Патрон для изогнутых гаечных метчиков

Иллюстрации

Патрон для изогнутых гаечных метчиков (патент 897407)
Патрон для изогнутых гаечных метчиков (патент 897407)
Патрон для изогнутых гаечных метчиков (патент 897407)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскии

Социалистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<п>897407 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 21.04.80 (21)2914 46 2 08 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (5l )M. Кл.

В 23 В 31/04

11кударстааииый кокитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 1g 01.82 Бюллетень № 2

Дата опубликования описания (53) УЛК 621.993-229.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н.М.Баев, 1О.Я.Близнюк и Л.A.Îâå÷êèí (71) Заявитель (54) IiATPOH ДЛЯ ИЗОГНУТЫХ ГАЕЧНЫХ ИЕТЧИКОВ .

Изобретение относится к металлообработке, а именно к резьбонарезным патронам и может быть использовано в машиностроительной промышленности при массовом производстве гаек.

Известен патрон для изогнутых гаечных метчиков, содержащий корпус с хвостовиком и изогнутым пазом и съемный элемент, соединяемый с корпусом так, что между ними образуется изог.нутое отверстие для установки метчика (1 j.

Недостатком известного патрона является то, что соединение съемного элемента с корпусом выполнено посреп-ством штифтов и болтов, вследствие чего на снятие и установку метчика .требуется значительное время. Кроме того, корпус патрона выполнен прямоугольной в поперечном сечении формы, что ухудшает условия техники безопасности при его эксплуатации.

Цель изобретения — сокращение времени на установку и снятие метчика и обеспечение- безопасности обслуживания.

Указанная цель достигается тем, что корпус патрона выполнен в виде тела вращения, а съемньпл элемент выполнен в виде вкладыша с наружной поверхностью, идентичной наружной поверхности корпуса, при этом вкладыш установлен в пазу корпуса и охвачен вместе с корпусом введенной в патрон втулкой, установленной с возможностью поджима вкладыша к корпусу.

На фиг.1 изображен предлагаемый патрон, общий вид; на фиг.2 — разрез

А-А на фиг.1.

Патрон для изогнутых гаечных метчиков состоит из корпуса 1, который выполнен в виде тела вращения за одно целое с хвостовиком, вкладыша 2, расположенного в пазу корпуса 1 и выполненного с наружной поверхностью, идентичной наружной поверхности корпуса 1, втулки 3, охватывающий кор897 пус 1- c.вкладьппем 2 по наружным поверхностям и поджимающей вкладыш 2 к корпусу 1 так,что в плоскостях разъема они образуют изогнутое отверстие.

При этом поджим вкладыша 2 к корпусу

1 осуществляется посредством байонетного зажима, т.е. посредством

Г-образных пазов во втулке 3, рабочие поверхности которых выполнены с уклоном, не превышающим 5 43 и . о > контактируют со штифтами 4, запрессованными в корпус 1. Пружина 5,закрепленная в пазике корпуса 1 винтом 6, служит для предохранения нарезаемых гаек 7 от преждевременного сбрасывания с изогнутого хвостовика метчика 8 при вращении патрона.

Для работы патрон закрепляют в шпинделе станка посредством хвостовика и rIOBopoTQM втулки 3 вокруг оси выводят штифты 4 из соприкосновения с. наклонными рабочими поверхностями

Г-образных пазов втулки 3, тем самым обеспечивая возможность снятия втулки 3 и вкладыша 2 с корпуса 1.

Далее метчик 8, с набранными на его хвостовик заготовками гаек 7 для обеспечивания лучшего центрирования в патроне, устанавливается вместе с вкладышем 2 в корпус 1. .После этого втулка 3 одевается на наружные поверхности вкладыша и корпуса так, чтобы штифты 4 вошли в ее пазы,и поворачивается, обеспечивая поджим вкладыша 2 к корпусу 1. Поскольку уклон рабочих поверхностей Г-образо r ных пазов не превышает 5 43, т.е. не превышает угла, обеспечивающего самоторможение при коэффициенте трения, составляющем 0,1, втулка 3 надежно заклинивается между корпусом

1 и штифтами 4. Таким образом, патрон готов к работе. При вращении шпинделя станка метчик, получая вра-. щение через патрон, захватывает заготовку гайки 7 и, нарезав в ней

407 ф резьбу, перемещает на изогнутый хвостовик, с которого нарезанные гайки сбрасываются, преодолевая действие предохранительной пружины 5. Для снятия метчика 8 с патрона достаточно снять с корпуса i втулку 3 и вкладьпп 2.

Таким образом, описанная конструкция патрона обеспечивает значительIÎ ное сокращение времени, необходимого для установки и снятия метчика.

Выполнение основных деталей,патрона в виде тел вращения и отсутствие

IS выступающих частей обеспечивает безопасность обслуживания, поскольку практически исключается возможность наматывания на вращающийся патрон спецодежды.

Формула изобретения

Патрон для изогнутых гаечных я5 метчиков, содержащий корпус с хвосто." виком и изогнутым пазом и съемный элемент, соединенный с корпусом так, что между ними образуется изогнутое отверстие для установки метчика, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени на установку и снятие метчика и обеспечения безопасности обслуживания, корпус выполнен в виде тела вращения, а съемный элемент выполнен в виде

3S вкладьппа с наружной поверхностью, идентичной наружной поверхности корпуса, при этом вкладыш установлен в пазу корпуса и охвачен вместе с

40 корпусом введенной в патрон втулкой, установленной с воэможностью годжима вкладыша к корпусу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Чертеж Р 2036168-6042. Инвен45 тарный номер 708/77, 1977.

897407

PLl7 I

Составитель А.Сапенок

Редактор Л.Алексеенко Техред А.Бабинец Корректор А.Дзнтко

Заказ 11816/15 Тираж 1150 Подписное

ВНИИПО Государственного комитета СССР ло делам издбретеиий и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул.Проектная, 4