Разжимная оправка

Иллюстрации

Разжимная оправка (патент 897410)
Разжимная оправка (патент 897410)
Показать все

Реферат

 

Союз Советски к

Социалистические

Республик

О П И С А Н И Е,897410

ИЗОБРЕТЕН ЫЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт, саид-ву (22) Заявлено 28. 05. 80 (21) 2932643/25-08 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Ьктллетень Мв 2

Дата опубликования описания 15 01 82 (51)NL. Кл.

В 23 В 3!/40 (ооудорстеенный комитет ао делам изобретений и открытий (53) УДК621,941,,3 {088.8) (72) Авторы изобретения

M.À.Äè÷åHêî, Н.И.Денисенко, В.В.Бурма и Т.Б.Джуранюк

Г (54) РАЗЖИИНАЯ ОПРАВКА

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при закреплении цилиндрических деталей.

Известна разжимная оправка, в корпусе которой выполнена полость, 5 образующая тонкостенные участки и заполненная рабочей средой (1).

При таком исполнении низка точность центрирования, так как под

10 действием давления рабочей среды тонкостенные участки принимают бочкообразную форму.

Цель изобретения — повышение точ ности центрирования. т5

Поставленная цель достигается тем, что полость выполнена по винтовой линии, образуя разностенные в любом поперечном сечении участки профиля.

Такое выполнение повышает точность центрирования в результате равномерной деформации тонкостенных участков, расположенных по винтовой линии.

На фиг.1 схематически представлена предлагаемая оправка, общий вид; на фиг.2 — сечение А-А на фиг.l; на фиг.3 — - сечение Б-Б на фиг.l.

Оправка состоит из корпуса 1, в котором выполнена по винтовой линии полость 2, образующая разностенные в любом поперечном сечении участки профиля. Полость 2 заполнена рабочей средой, например маслом. В каждом последующем сечении (фиг.2) направление смещения полости 2 относительно оси корпуса 1 отличается от предыдущего, а геометрическое место линий, соединяющих в сечениях центры

3 полости 2 и центр тяжести 4 (при бесконечно большом количестве сечений ) представляет собой винтовую поверхность.

Оправка работает следующим образом.

При воздействии рабочей среды в оправке возникают изгибающие усилия, направленные вдоль линий, соединяю897410

Формула изобретения

z,2

Р . Составитель А. Грибков

Редактор Л.Алексеенко Техред И.Рейвес Корректор Л.Шеньо,Заказ 1181e/15 Тираж 1150 Подписное

ВНИИПИ Государстрвнкого коиктета СССР по делам кэо5рвтрккй к аткрцткй

113035, Москва, Ж-35, Раушская каб,, д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4 щих центры тяжести 4 с центрами 3 полости 2.

Но так как геометрическое место этих линий представляет собой винтовую поверхность, изгибающие усилия также распределяются вдоль корпуса

1 по винтовой линии. Под действием этих усилий центры кривизны изгибов находятся в противоположном относительно направления смещения полости 10

2 положении.

В рабочем состоянии (при воздей— ствии рабочей среды ) ее поперечный габаритный размер увеличивается за счет общей винтовой деформации пря- lS молинейного корпуса 1, причем эта деформация носит равномерный по длине характер, а величина деформации пропорциональна приложенному давлению.

Таким образом, при предварительной посадке на рабочую часть оправки требуемой детали она оказывается равномерно зажатой по всей длине за счет выбора оправкой посадочного зазора с усилием, .пропорциональным внутреннему ц давлению рабочей среды.

Если оправку прошлифовать при определенной степени деформации (при воздействии определенной величиной давления), она будет обладать высокими центрирующими свойствами, причем по всей своей длине. Герметичность же и величина усилия зажима, обеспечиваемые конструктивно, могут достигать, практически, любых требуемых значений.

Эффект от внедрения заключается в повышении точности центрирования.

Разжимная оправка, в корпусе которой выполнена полость, образующая тонкостенные участки и заполненная рабочей средой, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения точности центрирования, полость выполнена по винтовой линии, образуя разностен-, ные в любом поперечном сечении участки профиля.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ансеров M.À. Приспособления для токарных и круглошлифовальных станков. Л., 1953, с, 195-196, рис. 177.