Стол к машине для тепловой резки металла

Иллюстрации

Стол к машине для тепловой резки металла (патент 897430)
Стол к машине для тепловой резки металла (патент 897430)
Стол к машине для тепловой резки металла (патент 897430)
Стол к машине для тепловой резки металла (патент 897430)
Показать все

Реферат

 

Союз Советски к

Социапистическмк

Респубпик

О П И С А Н И Е ()897430

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополиительмое к авт. свид-ву(22)Заявлено 28.04.80 (2!) 2918715/25-27 (51) М. Кл.

В 23 К 7/02 с присоедииеиием заявки М

3ееударетеааый кемнтет

СССР (23) Приоритет но делам нэебретеннй н открытий

Опубликовано 15.01.82 Бюллетень Юа 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (53) УДК 621. 791; .94.054.3. .035(088.8) (72) А вторы изобретения

В.А.Максимов, Л.Я.фавстов и Н.M.Øèøê

ЬЬЮ м395БЛ;.

1 1 (7!) Заявитель (54) СТОЛ К МАШИНЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ РЕЗКИ .МЕТАЛЛА ми P).

Изобретение относится к судостроению и может быть применено в машино строении и других областях народного хозяйства, где используется машинная тепловая резка металлов.

Известен стол для газовой резки, содержащий рамное основание с ребрами, вытяжной воздуховод, передвижной, установленный на воздуховоде, газоприемник и шлакосборник 1).

Газоприемник связан с резаком сель«1О синной связью, наличие которой усложг няет систему автоматики. Кроме того, это устройство не применимо при осуществлении криволинейных и фигурных резов, так как газоприемник должен

15 проходить путь, отличный от пути резака, что не осуществимо при сельсинной связи.

Известен также стол для тепловой резки металлов, содержащий основа20 ние с !ребрами для размещения металла, вытяжной воздуховод с подвижным приводным газоприемником, а также подвижную приводную .резательную машину и схему управления с управляющим элементом и двумя последовательно соединенными конечными выключателяКонструктивное исполнение системы управления передвижением газоприемника стола усложнено применением двух линеек и наличием электрической связи привода передвижения машины с приводом газоприемника, осуществление которой требует использования дополнительных промежуточных устройств, что снижает надежность работы стола. Кроме того, применение линеек ограничивает воэможность использова-. ния ряда типов конечных выключателей, например магнитоуправляемых, фотоэлектрических, индукционных и других.

Цель изобретения — повышение надежности работы стола, упрощение его конструкции и расширение функциональных возможностей.

89 743

Указанная, цель достигается тем, что в столе к машине для тепловой резки металла, содержащем основание с ребрами для размещения металла, вытяжнОи ВОздухОВОД с подвижным приВОд ным газоприемником, а также подвижную приводную резательную машину и схему управления с управляющим элементом и двумя последовательно соединенными конечными выключателями, 1Е стол снабжен дополнительным конечным выключателем, включенным в схему управления последовательно с остальными двумя выключателями, а управляющий элемент выполнен в виде д одной линейки, взаимодействующей поочередно с упомянутыми конечными выключателями.

Кроме того, конечные выключатели закреплены на резательной машине с р возможностью контакта с линейкой и соединены с приводом газоприемника.

Конечные выключатели могут быть закреплены на газоприемнике, а линейка установлена на резательной ма- д шине с возможностью контакта с упомянутыми выключателями.

На фиг. 1 изображен стол, общий вид, на фиг, 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3-6 — варианты установки конечных выключателей и управляющего элемента, в данном случае линейки.

Стол для машинной резки содержит рамное основание 1 с ребрами 2, вытяжной воздуховод 3, газоприемник 4 с приводом 5 и шлакосборник 6. На газоприемнике установлена линейка 7, а на машине 8 для тепловой резки— конечные выключатели 9, 10 и 11 (фиг. 3 и 4).

На фиг. 5 и 6 представлен вариант уст=новки линейки 7 на.машине 8, а конечных выключателей 9, 10 и на газоприемнике 4.

Лист металла, уложенный на реб4S ра 2 рамного сонования 1 стола, режется машиной 8 на детали, при этом машина совершает возвратно-поступательные движения вдоль стола.

Для эффективного отсоса газов, образующихся при резке, газоприемник 4 также должен совершать возвратно-поступательные движения по вытяжному воздуховоду 3 таким образом, чтобы отверстие газоприемника находилось в том промежутке между ребрами 2, где находится резак машины 8.

Наличие трех конечных выключателей и одной линейки в устройстве не

0 4 требует электрической вязи привода передвижения машины О с приводом 6 газоп риемни ка

Устройство работает следующим образом.

При движении машины 8 влево линейка 7 воздействует на конечный выключатель 10 (Фиг.4 и 6), который включает привод 5 на движение газо- приемника 4 влево со скоростью, большей скорости машины.

Газоприемник 4, перемещаясь, освобождает конечный выключатель 10 от взаимодействия линейки 7, которая при дальнейшем движении воздействует на конечный выключатель 9, отключающий привод 5, и газоприемник 4 останавливается. Если машина продолжает движение, цикл перемещения газоприемника 4 повторяется.

При движении машины 8 вправо .в работе участвуют конечные выключатели 9 и 11, выполняющие те же функции, причем конечный выключатель 11 включает привод на движение газоприемника вправо, а конечный выключатель 9 отключает его, Конструкция стола для тепловой резки металлов с передвижным газоприемником, снабженным установленной на нем линейкой, взаимодействующей попеременно с двумя конечными выключателями, размещенными на машине для тепловой резки, повышает надежность работы стола, упрощает его конструкцию и обеспечивает возможность реверсивного передвижения газоприемника.

Дополнительная установка третьего ко нечного выключателя дает возможность значительно упростить схему управления приводом газоприемника за счет исключения электрической связи его с приводом передвижения машины, а вариант размещения конечных выключателей на газоприемнике и линейки на ма шине расширяет функциональные возможг ности устройства, т ° е. появляется возможность применения различных типов конечных выключателей и управляющих элементов в зависимости от конкретных технологических требований, а также выполнения устройства в различных конструктивных вариантах.

Формула изобретения

1. Стол к машине для тепловой резки металла, содержащий основание с

8974

1$ ребрами для размещения металла, вытяжной воздуховод с подвижным приводным газоприемником, также подвижную приводную резательную машину и схему управления с управляющим элементом и последовательно соединенными конечными выключателями, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности при эксплуатации, стол снабжен дополнительным конечным выключателем, включенным в схему управления последовательно с остальными двумя выключателями, а управляющий элемент выполнен в виде одной линейки, взаимодействующей поочередно с упомянутыми конечными выключатейями.

2. Стол по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что конечные выклю30 4 чатели закреплены на резательной машине с возможностью контакта с линейкой и соединены с приводом газоприемника.

3, Стол по и.1, о т л и ч а юшийся тем, что конечные выключатели закреплены на газоприемнике, а линейка установлена на резательной машине с воэможностью контакта с упомянутыми выключателями.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

И 196535, ten. В 23 К 37/04, 1964.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке и 2739845/25-27, кл. 8 23 K 7/02, 23.03.79 (прототип).

897430

Составитель Л.Грунина

Техред 3. Фанта Корректор у.Рошко

Редактор Л.Алексеенко

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 11817/16 Тираж 1150 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5