Устройство для сварки с колебаниями электрода

Иллюстрации

Устройство для сварки с колебаниями электрода (патент 897434)
Устройство для сварки с колебаниями электрода (патент 897434)
Устройство для сварки с колебаниями электрода (патент 897434)
Устройство для сварки с колебаниями электрода (патент 897434)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскин

Социалистические

Респубики

О П И С А Н И Е (897434

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву(22)Заявлено 02.01.80 (2!) 2861030/25-27 (51)М. Кд. з

В 23 K 9/30 с присоединением заявки РЙ

3Ъеудвратеенный комитет (23) Приоритет ао делам изобретений н отерытнй

Опубликовано 15.01,82. Бктллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (53) УДК 621. 791.

° 753(088.8) А.А.Агеев, В.В. Рощин, А.П.Просвирин, В.. и Б. А. Счетчиков (72) Авторы изобретения (7! ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ С КОЛЕБАНИЯМИ

ЭЛЕКТРОДА

Изобретение относится к устройст вам для полуавтоматической сварки с колебаниями плавящегося электрода и может найти широкое применение в энергетическом и химическом машиностроении.

Известно устройство для сообщения колебаний сварочной горелке, содерщее корпус, сварочную горелку и пневматический механизм поперечного перемещения ее с регулируемой амплитудой и регулируемыми задержками в крайних точках разделки с помощью дросселей (1 ) .

Недостатком данного устройства является то, что оно не обеспечивает выставленное время задерки на кромках постоянным, так как непостоянно давление в сети и температура окружающего воздуха. Кроме того, устройство имеет большие габариты для применения его в полуавтоматах.

Известно устройство для сварки с поперечными колебаниями горелки, содержащее корпус, сварочную горелку, механизм поперечного перемещения с регулируемой амплитудой и задержками на кромках. Задержка на кромках настраивается соответственно двумя потенциометрами и осуществляется электрической схемой, встроенной в аппаратуру управления (2 ).

Недостатками данного устройства являются сложность конструкции (электрической схемы), что удорожает его, а также очень большие габариты, не позволяющие использовать его в полуавтоматах.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является устройство для сварки с колебаниями электрода по дуге окружности, содержащее корпус с установланным в нем ведущим валом, 20 связанным через зубчатую передачу, ведомый вал и контактную трубку с мундштуком горелки. Устройство имеет механизм регулирования амплитуды, 897434 механизма колебаний сварочной горелки значительно уменьшает габариты полуавтомата, что повышает производительность процесса за счет снижеМ ния утомляемости сварщика.

) выполненный с камнем .(втулка с трапецеидальным зубом, свободно посаженная на ведомом валу), а также механизм регулирования времени задержки электрода на кромках, имеющий закрепленный на ведомом валу с возможностью поворота и фиксации эксцентрик, двуплечий рычаг, одним плечом связанный с ползушкой (кареткой), установленной на винте () . 10

Недостатком этого устройства является то, что при изменении амплитуды колебаний сбивается время задержки, а при изменении времени задержки изменяется величина амплитуды, что неудобно при переходе с режима на режим. Кроме того, данное устройство сложное, так как имеет громоздкий универсальный шарнир, который значительно увеличивает габариты и усложняет его, что практически делает устройство неприменимым для полуавтоматов при сварке изделий швами, выполняемыми на различных режимах. И

Цель изобретения — повышение качества сварных швов путем повышения точности регулирования амплитуды, упрощение конструкции устройства, улучшение условий обслуживания и уменьшение габаритов устройства. направлении в камне механизма регулирования амплитуды колебаний, Такое техническое решение позволяет улучшить условия обслуживания за счет того, что мундштук горелки снабжен корпусом с двумя шарнирами, одним иэ которых связан с контактной трубкой, а другим — с фигурной втулкой.

Мундштуки изогнутые заменены на прямые. Теперь их замена (по мере износа или перенастройки на другую проволоку, при переходе на другой диаметр или материал) не влечет перенастройку автомата, что снижает время, затрачиваемое на переналадКу.

Кроме того, уменьшаются габариты устройства за счет того, что винт

)ползушки механизма регулирования времени задержки жестко зафиксирован в осевом направлении в камне механизма регулирования амплитуды колебаний, Габариты двух механизмов уменьшены за счет использования общей для них детали - камня. Уменьшение габаритов

Поставленная цель достигается тем,I что в устройстве для сварки с колебаниями электрода по дуге окружности, содержащем корпус с установленными в нем ведущим валом, связанным через ведомый вал и контактную трубку с мундштуком горелки, а также механизм регулирования амплитуды, выполненный с камнем, и механизм регулирования времени задержки электрода на .помках, имеющий закрепленный на ведомом валу с возможностью поворота и фиксации эксцентрик, двуплечий рычаг, одним плечом связанный с ползушкой, установленной на винте, на контактной трубке свободно установлена фигурная втулка, одним концом кинематически связанная со вторым плечом двуплечего рычага, мундштук снабжен корпусом с двумя шарнирами, одним иэ которых корпус связан с контактируемой трубкой, а другим - со вторым концом фигурной втулки, при этом контактная трубка расположена внутри ведомого вала, а винт механизма регулирования времени задержки электрода на кромках зафиксирован в осевом

Конструкция упрощена за счет того, что контактная трубка посположена внутри ведомого вала. После мундштука наибольшему износу от подаваемой в зону сварки проволоки подвергается контактная трубка, которую периодически по мере износа необходимо заменять. Изобретение позволяет легко это осуществлять, так как все дуговые узлы механизмов расположены на ведомом валу.

Технические вохможност и расширяют -. ся за счет того, что на контактной трубке свободно насажена фигурная втулка, один конец которой связан с мундштуком, а другой — со вторым плечом двуплечего рычага. Это позволяет при изменении амплитуды колебаний пропорционально сохранить время задержки электрода на кромках.

А жесткое закрепление винта ползушки механизма задержки в камне механизма регулирования амплитуды позволяет повысить точность регулирования амплитуды колебаний, т.е. повысить качество сварки швов и снизить время, затрачиваемое на это.

8974

На фиГ. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2сечение A-A на фиг. 1, на фиг. 3сечение Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 вид В на Фиг.1; на фиг. 5 — сече- 5 ние Г-Г на фиг. 1; на фиг. 6 - кинематическая схема устройства.

Устройство состоит из корпуса 1, в котором закреплен двигатель 2 и ведущий вал 3. Последний, в с:ою очередь, через переходник 4 и зубчатыи сектор 5 связан с ведомым валом 6.

В ведомом валу 6 установлена контактная трубка 7, связанная с одной стороны с механизмом 8 регулирования амплитуды колебаний, состоящим из корпуса 9, фигурной втулки 10, на которой расположен токосъемник 11 и кольцо 12 выхода газов, а с другой стороны — с камнем 13 механизма 8 2О регулирования амплитуды колебаний, винтом 14, кинематически связанным с корпусом 1 через фланец 15. В кам не 13 механизма 8 регулирования амплитуды колебаний зафиксирован от осевого перемещения винт 16 ползушки 17 механизма регулирования времени задержки.

На контактной трубке 7 установлен эксцентрик 18 с расположенным на нем двуплечим рычагом 19 элемента регулирования задержки, который одним плечом входит в зацепление с фигурной втулкой 10, а другим - c ведомым валом 6. Корпус 9 мундштука 20 посредством шарниров 21 и 22 закреплен на контактной трубке 7 и фигурной втулке 10.

Устройство работает следующим образом.

Двигателем 2 вращают ведущий вал 3 и через переходник 4 и зубчатый сектор 5 вращают ведомый вал 6. Ведомый вал 6 через двуплечий рычаг 19 элемента регулирования задержки вращает фигурную втулку 10, корпус 9 и мундштук 20. При вращении винта 14 камень 13 механизма 8 регулирования амплитуды колебаний перемещает контактную трубку 7, поворачивает корпус 9 вокруг шарнира 22, изменяя угол наклона с .. При увеличении угла наклонами амплитуда увеличивается.

При перемещении камня 13 механизма

S5 регулирования амплитуды колебаний винт 1& через ползушку 17 перемещает двуплечий рычаг 19 элемента регулирования задержки, тем .самым изменяя время задержки пропорционально амплитуде, По сравнению с базовым объектом, которым является известное устройство, изобретение позволит увеличить производительность труда на 10-153 и упростить условия обслуживания за счет изменения времени задержки пропорционально изменению амплитуды колебаний. Кроме того, это устройство позволит расширить технологические возможности полуавтомата, в котором будет применено.

Формула изобретения

Устройство для сварки с колебаниями электрода по дуге окружности, содержащее корпус с установленным в нем ведущим валом, связанным через ведомый вал и контактную трубку с мундштуком горелки, а также механизм регулирования амплитуды, выполненный с камнем, и механизм регулирования времени задержки электрода на кромках, имеющий закрепленный на ведомом валу с возможностью поворота и фиксации эксцентрик, двуплечий рычаг, одним плечом связанный с ползушкой, установленной на винте, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения качества сварных швов путем повышения точности регулирования амплитуды, упрощения конструкции устройства, улучшения условий обслуживания и уменьшения габаритов устройства, на контактной трубке свободно установлена фигурная втулка, одним концом кинематически связанная со вторым плечом двуплечего рычага, мундштук снабжен корпусом с двумя шарнирами, одним из которых корпус связан с контактной трубкой, а другим — со вторым концом фигурной втулки, при этом контактная трубка расположена внутри ведомого вала, а винт механизма регулирования времени задержки электрода на кромках зафиксирован в осевом направлении в камне механизма регулирования амплитуды колебаний .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ь 340492, кл. В 23 K 9/30, 10.03.71

2. Патент США М 3777115, кл. 219-125 23,07.74.

3.. Авторское свидетельство СССР

Г 766?86, кл. В 23 K 9/30 28. 08. 78 (прототип).

897434

Фиг. б

Составитель Г. Квартальнова

Редактор ll.Àëåêñååíêo Техред А. Бабинец Корректор E.Ðoøêî

Заказ 11817/16 Тираж 1150 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород. ул.Проектная, 4