Копировально-шлифовальный станок для обработки профиля лопаток

Иллюстрации

Копировально-шлифовальный станок для обработки профиля лопаток (патент 897479)
Копировально-шлифовальный станок для обработки профиля лопаток (патент 897479)
Копировально-шлифовальный станок для обработки профиля лопаток (патент 897479)
Копировально-шлифовальный станок для обработки профиля лопаток (патент 897479)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 10.08.79 (21) 2807499/25-08 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) M. Кл з

В 24 В 19/24

Государственный комитет

СССР (53) УДК 621.924..6 (088.8) йо делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Н. М. Нестеров, О. П. Бордовский и P. М. Бордовская

Ц1) Заявитель (54) КОПИРОВАЛЬНО-ШЛИФОВАЛЬНЬ1Й СТАНОК

ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОФИЛЯ ЛОПАТОК

Изобретение относится к шлифованию и может быть использовано при обработке сложных объемных поверхностей, например поверхностей лопаток ГТД.

Известны копировально-шлифовальные станки для обработки профиля лопаток, содержашие станину, на которой размещены приводы подачи на врезание, несущий ходовой винт, и вращения шлифовального круга, а также установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения стол со смонтированным на нем копироваль- 10 ным механизмом, на одной оси которого установлены бабка для закрепления обрабатываемой детали и копир (1).

Недостатком известных станков является их низкая производительность.

Цель изобретения — повышение произ!

5 водительности.

Поставленная цель достигается тем, что станок снабжен клиновым упором и установленным с возможностью взаимодействия с ним ползуном с роликами, при этом ползун жестко связан в осевом направлении с ходовым винтом привода подачи на врезание, который снабжен микрометрическим винтом с нониусом.

На фиг. 1 изображена гидромеханическая схема станка, где условно совмещены в одной плоскости элементы копировального механизма и механизма подачи на врезание; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б — Б на фиг. 1.

Станок содержит станину 1, на которой закреплены механизм привода абразивного инструмента 2, и механизм подачи на врезание, содержащий копировальный ролик 3, пиноль 4, ходовой винт 5, конические шестерни 6 и 7, маховичок 8, ползун 9, ролики

10 и 11, поперечный клиновой упор 12, шток

13, гидроцилиндр 14, микрометрический винт

15, нониус 16, электрогидравлический золотник 17. Сверху на станке установлен стол (не показан), на котором смонтирована качалка 18 копировального механизма, несущая на себе бабку 19 для закрепления обрабатываемой детали 20, объемный копир 21, распределительный вал 22 с кулачками 23 и 24 и конечный выключатель 25.

Работа устройства для автоматического сдвига и эффект от его применения в случае, когда нужно компенсировать провал на одном участке профиля изображена на фиг. 2. Здесь: а — объем материала копира, 897479

Формула изобретения

3 удаленный с профиля в результате неравномерного износа или ошибки при доводке («провал» профиля); б — слой металла, который необходимо снять при. исправлении профиля; в — слой металла, который можно не снимать при исправлении профиля, если станок оборудован механизмом автоматического сдвига; г и д — нерабочие участки профиля копира, которые соответствуют кромкам пера обрабатываемой лопатки; е — сдвиг участков профиля копира, которому должен соответствовать настраиваемый винтом 15 сдвиг копирного ролика.

Станок работает следующим образом.

С помощью микрометрического винта 15 устанавливается заранее определенная промером заготовки лопатки или замером износа копира величина автоматического сдвига. Кулачки 23 и 24 распределительного вала 22 фиксируются в угловом положении, соответствующем началу и концу участков сдвига профилей.

Обрабатываемая деталь 20 устанавливается в бабке 19 качалки 18, включается привод абразивного инструмента. Вращением маховичка 8 опускается пиноль 4, а вместе с ней и качалка 18 до врезания инструмента в обрабатываемую деталь на требуемую величину. Продольными проходами детали относительно инструмента и поворотом на строку вокруг оси производится съем припуска. При достижении заданного угла поворота копира 21 с деталью 20 (обычно на границе участков профилей «спинки» и «корыта») кулачок 23 распределительного вала 22 нажимает на конечный выключатель 25, который дает команду на золотник 17, управляющий гидроцилиндром 14. Происходит. перемещение поперечного клинового упора 12, ползун 9 перемещается на требуемую величину сдвига, а вместе с ним посредством ходового винта 5 пиноль 4 с копировальным роликом

3, приподнимая или опуская качалку 18 с объемным копиром 21 и обрабатываемой деталью 20, тем самым уменьшая или увеличивая величину снимаемого припуска. При дальнейшем поворачивании объемного ко5 пира 21 и достижейия границы участка сдвинутого профиля второй кулачок 24 дает команду на механизм автоматического сдвига, и вся система устанавливается в исходном положении.

Таким образом, предложенный станок позволяет повысить производительность за счет исключения, холостых ходов.

Копировально-шлифовальный станок для обработки профиля лопаток, содержащий станину, на которой размещены приводы подачи на врезание, несущий ходовой винт, и вращения шлифовального круга, а также установленный с возможностью возвратнопоступательного перемещения стол со смонтированными на нем копировальным механизмом, на одной оси которого установлены бабка для закрепления обрабатываемой детали и копир, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности за счет исключения холостых проходов, он снабжен клиновым упором и установленным с возможностью взаимодействия с ним ползуном с роликами, при этом ползун жестко связан

50 в осевом направлении с ходовым винтом привода подачи на врезание, который снабжен микрометрическим винтом с нониусом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Кап ировально-шлифовальный станок мод. ЛШ вЂ” 1А — 0800П. «Металлорежущие станки и автоматические линии». 1974, №2, с. 25 — 30, 897479

Составитель А. Шутов

Редактор М. Бандура Техред А. Бойкас Корректор С. 1Цомак

Заказ 11820/18 Тираж 881 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4