Машина для вибрационной обработки гранулированной рабочей средой

Иллюстрации

Машина для вибрационной обработки гранулированной рабочей средой (патент 897481)
Машина для вибрационной обработки гранулированной рабочей средой (патент 897481)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ„897481

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.04.80 (21) 2916250/25-08 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.0! .82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) И. К .

В 24 В 31/06

Гасударственный камитет (53) УДК 621.9. .048.6.04 (088.8) иа делам изабретеиий и атхрытий (72) Авторы изобретения

Б. Г. Варфоломеев, Н. Е. Портнов и Д. И. Архангел

Тамбовский институт химического машиностроения (71) Заявитель (54) МАШИНА ДЛЯ ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ

ГРАНУЛИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ СРЕДОЙ

Изобретение относится к чистовой обработке деталей и может быть использовано для отделочных операций (снятие заусенцев, скругление кромок и т. и.).

Известна машина для вибрационной обработки гранулированной рабочей средой, содержащая упруго установленную на основании и получающую колебания от вибратора камеру и размещенное внутри камеры устройство для транспортирования обрабатываемых деталей, смонтированное на стенках камеры с возможностью совершения колебательных движений (1).

Недостатками известной машины являются отсутствие возможности всесторонней высокопроизводительной обработки деталей из-за отсутствия доступа рабочей среды к местам крепления, деталей к транспортирующему устройству, а также синфазности колеба ни и камеры и транспортирующего устройства.

Цель изобретения — обеспечение обработки деталей со всех сторон и повышение ее производительности.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для транспортирования выполнено в виде трубы, сформованной из проволочного материала, образующего сетку с ячейками, размеры которых больше гранул рабочей среды.

При этом труба одним из концов присоединена к стенке рабочей камеры посредством введенного в устройство двуплечего рычага, шарнирно соединенного с трубой. камерой и основанием.

На чертеже схематически показана предлагаемая машина для вибрационной обработки.

Рабочая камера 1 с абразивной средой 2 установлена на пружинах 3. Инерционный вибратор состоит из установленного в подшипниковых опорах вала 4 и двух дебалансов 5. Эластичная муфта 6 служит для ne l5 редачи вращения валу 4 от электродвигателя 7. Обрабатываемые детали 8 располагаются в наклонном лотке 9, который подвешен со стороны А выхода деталей на пружине 10, а со стороны Б входа — на шарнире 11. Двуплечий рычаг 12 шарнирно связан с рабочей камерой 1 и лотком 9. Стойка 13 служит для подвески пружины 10 и рычага 12. Все узлы установки монтируются на основании 14.

897481

Формула изобретения

Составитель А. Букатов

Редактор М. Бандура Техред А. Бойкас Корректор С. Щомак

Заказ 11820/18 Тираж 881 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Машина для вибрационной обработки работает следующим образом.

Рабочая камера 1 совместно с абразивной средой 2 подвергается вибрации от вибратора. Обрабатываемые детали 8 перемещаются в лотке 9 в направлении стрелок

А и Б под воздействием абразивной среды 2 и силы тяжести, либо принудительно — с помощью пневмоцилиндра (на чертеже не показан). Поперечное сечение лотка выбирают таким образом, чтобы исключить наползание деталей друг на друга во избежание взаимной повреждаемости. Посредством двуплечего рычага 12 колебания рабочей камеры 1 передаются в противофазе лотку 9 с обрабатываемыми деталями 8.Процесс виб- 15 рообработки осуществляется в результате перемещения абразивной среды 2 относительно деталей 8 в оптимальных,условиях: в про тивофазе, на периферии нижней части рабочей камеры 1 и без взаимного повреждения их при. о работке, - .

Таким»о@разбЖ; .предлагаемая машина для ьибрационной „о6работки позволяет обеспечить высокойроизводительную обработку деталей со .всех сторон. 25

1. Машина для вибрационной обработки гранулированной рабочей средой, содержащая упруго установленную на основании и получающую колебания от вибратора камеру и размещенное внутри камеры устройство для транспортирования обрабатываемых деталей, смонтированное на стенках камеры с возможностью совершения колебательных движений, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения обработки деталей со всех сторон и повышения ее производительности, устройство для транспортирования выполнено в виде трубы, сформованной из проволочного материала, образующего сетку с ячейками, размеры которых больше гранул рабочей среды.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что труба одним из концов присоединена к стенке рабочей камеры посредством введенного в устройство двуплечего рычага, шарнирно соединенного с трубой, камерой и основанием.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N0 558800009944, кл. В 24 В 31/06, 05.04.76.