Технологическая линия для изготовления крупногабаритных изделий из каменного литья

Иллюстрации

Технологическая линия для изготовления крупногабаритных изделий из каменного литья (патент 897516)
Технологическая линия для изготовления крупногабаритных изделий из каменного литья (патент 897516)
Технологическая линия для изготовления крупногабаритных изделий из каменного литья (патент 897516)
Показать все

Реферат

 

и наладочной организации "Росоргтехпром" (54) ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

КРУПНОГАБАРИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КАМЕННОГО

ЛИТЬЯ ную печь (1).. 10

Изобретение относится к оборудованию промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления бортовых камней из каменного литья.

Известна установка для изготовления изделий из каменного литья, включающая плавильную печь, раэли-. вочный ковш, формы, кристаллизационОднако в случае изготовления массивных иэделий, при разливке расплава в холодные металлические формы возникает значительный перепад температур между наружными и внутренними слоями отливки, достиганций

300-500 С. Такие условия эатвердее вания способствуют образованию аморфных неоднородных структур и значительных внутренних напряжений, которые приводят к образованию тре= щин, сколу углов отливки и. короблению изделия после кристаллизации.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемой технологической линии является технологическая линия для .изготовления крупногабаритных изделий из светлокаменного литья, содержащая электроплавильную печь, раэливочный ковш, тележку с формами, печь для подогрева форм, кристаллизационную печь f 2 ).

Одним из узловых моментов разработки технологического режима получения литых изделий с помощью этой линии является подбор температурновременных параметров процесса формования. При недостаточно длительной выдержке отливки в форме изделие может деформироваться. С другой стороны, слишком длительная выдержка изделия в форме приводит к переох . лаждению угловых и придонных его частей, к возникновению больших напряжений в отливке, что в конечном итоге гриводит к растрескиванию изделия.

Цель изобретения — снижение трецинообразования эа счет выравнивания температуры по сечению изделия.

Поставленная цель достигается тем, что технологическая линиЯ для изготовления крупногабаритных иэделий из каменного литья, содержацая электроплавильную печь, разли- !О вочный ковш, тележку с формами, печь для подогрева форм и кристаллизационную печь, снабжена установленной между печью для подогрева форм и кристаллизационной печью те- !5 плоиэолируюцей камерой.

На чертеже приведена схема варианта предлагаемой технологической линии в случае изготовления золоситаллового бортового камня. 20

Технологическая линия содержит расходные бункера 1 и 2 исходных компонентов, связанные с весовым доэатором 3, соединенным со смесителем 4, который связан с двумя рас- 2$ ходными бункерами шихты 5 (один— рабочий, один — резервный). Бункера шихты 5 расположены над. электропла= вильныии печами 6 и соединены с ниии посредством течки с шибером 7 ° М

Далее по технологической линии располо>кены разливочный ковш 8 с кранбалкой 9, тележка 10 с металлическиии формами, связанная посредством канатного одавателя Il с печью 12 для подогрева форм, теплоизолирующей каиерой 13 и посредством канатнопередаточной тележки 14 и цепного .толкателя 15 с кристаллизационной пе-, чью 16. Тележка с формами пс редством канатно-передаточной тележки

14 и мостового крана 17 связана со штабелем 18 камней.

Технологическая линия работает следующим образом.

Из расходных бункеров 1 и 2 зола и молотый известняк поочередно отвешиваются весовым доэатором и перемешйваются в смесителе с добавлением хромовой руды и воды. Готовая О шихта подается в расходные бункера

5, откуда через течку с шибером загружается в .электроплавильную печь слоем 150- 200 мм. Во время плавки шихту периодически подсыпают и M электроплавильную печь. Включив механизм наклона печи, расплав сливают в разливочный ковш для дальнейД шей разливки по формам. Формы, установленные на тележки 10, предварительно подогреваются в печи 12.

Посредством канатного подавателя вагонетки подаются под заливку форм и далее на канатно-передаточную тележку, посредством которой подвозятся к таплоизолирующей камере, где, изделия выдерживаются в теченйе

35-40 мин. Затем вагонетки с формами подвозятся к загрузочному торцу кристаллизационной печи.

Внутри этой печи тележки 10 пере" двигаются с помощью цепного толкателя, где по мере их передвижения, изделия проходят специальную термообработку: выдержку. при 730 С в тече0 ние 1 ч, выдержку при 920 С в тече" ние 1 ч и медленное охлаждение.

Тележка 10 с изделиями доставляется канатно-передаточной тележкой 14 на выставочную площадку„ оборудован" ную мостовым краном. Выставочная плоцадка предназначена для временного хранения изделий в штабелях.

При использовании предлагаемой технологической и нии происходит выравнивание температуры по сечению изделия и нет переохлаждения поверхностных слоев изделия за счет под" вода внутреннего тепла к поверхностным слоям и малой скорости их охлаждения и эа счет помещения изделий в теплоизолируюцую камеру. В результате чего устраняется трещинообразование изделий, скол углов.

Формула изобретения

Технологическая линия для изготовления крупногабаритных изделий из каменного литья, содержащая электроплавильную печь, разливочный ковш, тележку с формами, печь для подогрева форм и кристаллиэационную печь, о т л и ч а ю ц а я с я тем, что, с целью снижения трецинообразования за счет выравнивания температуры по сечению изделия, она снабжена установленной между печью для подогрева форм и кристаллизационной печью теплоизолирующей камерой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !. Авторское свидетельство СССР

¹ 143710, кл. В 28 В 1/54, 1960.

2. Липовский И.Е. и Дорофеев В.Л., 11 11

Основы петрургии, М., Металлургия

1972, с. 211-214.