Форма для изготовления изделий из полимерных материалов

Иллюстрации

Форма для изготовления изделий из полимерных материалов (патент 897552)
Форма для изготовления изделий из полимерных материалов (патент 897552)
Форма для изготовления изделий из полимерных материалов (патент 897552)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советеиик

Социалыстичееиык

Ресттубиик (iii 897552 (61} Дополнительное к авт. свид-sy (22) За я ален о 2 1.04. 80 (21 ) 29 1 752 7 23-05 (5 I ) M. Кл.

B 29 D 27/00

9твударвтжиньй комитет

СССР ав делам нмбретеннй н открытий (23) П риоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2 (53) У K 678.057. .9(088.8) Дата опубликования о""са""" 18.01.82 г

E.À. Сергеев, IG.Í. Угольников и Г. И. Солцатов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ с присоединением заявки РЙ

Изобретение относится к оборудованию для получения иэделий вспениванием иэ монолитной заготовки, например изделий иэ пенополикарбоната, и может быть использовано в различных отраслях промьпцленности.

Известна форма для изготовления изделий из полимерных материалов, содержащая матрицу, верхний пуансон, несколько нижних пуансонов, концентрично расположенных друг относительно друга, и привод, обеспечивающий перемещение набора пуансонов 1 1, Недостатком этой формы является сложность конструкции привода, обеспечивающего движение пуансонов и их взаимное расположение.

Наиболее близкой к предложенной по технической сущности и достигаемому результату является форма для изготовления изделий из полимерных материалов, 20 содержащая подвижную матрицу верхний и нижний пуансоны, состоящий каждый из центрального пуансона и концентрично расположенных по его наружной поверхности и подвижных относительно него наружной и внутренних втулок (2 ) .

К недостаткам этой формы следует отнести сложность ее конструкции, обусловленную наличием силовых элементов, обеспечивающих движение подвижных втулок и матрицы, Цель изобретения — изготовление изделий сложной конфигурации иэ вспенивающихся материалов.

Указанная цель достигается тем, что в форме для изготовления изделий из полимерных материалов, содержащей подвижную матрицу, верхний и нижний пуансоны, состоящий каждый из центрального пуансона и концентрично расположенных по его наружной поверхности и подвижных относительно него наружной и внутренних втулок, подвижная матрица снабжена установленным в верхней ее части кольцом, жестко связанным с сухарем, взаимодействующим с наружной втулкой верхнего пуансона, причем подвижная

897552 матрица и наружная и внутренняя втулки нижнего пуансона выполнены с выступами и соответствующими им впадинами на сопрягаемых поверхностях.

На чертеже показана форма, вид справа, рабочее положение.

Форма содержит матрицу 1, которая установлена подвижно относительно верхней 2 и нижней 3 плит пресс-формы.

Кольцо 4 закреплено на матрице 1, которая связана с верхним пуансоном.

Верхний пуансон состоит из центрального пуансона 5 и концентрично расположенных по его наружной поверхности и подвижных относительно него втулок 6-8

Верхний пуансон с помощью колонок 9 и нижней плиты 3 связан с нижним пуансоном. Нижний пуансон состоит из центрального пуансона 10 и расположенных по его наружной поверхности подвижных втулок 11 и 12, входящих одна в другую и выполненных с удерживающими выступами 13, взаимодействующими с соответствующими им впадинами на сопрягаемых поверхностях, причем выступы определяют высотные размеры вспененной заготовки. Для выдержки пресс-формы под давлением имеется сухарь 14.

Форма работает следующим образом.

Отформированная, насыщенная инертным газом монолитная заготовка типа диска укладывается в полость пресс-формы, образованную матрицей и пуансонами.

Возможно получение такой заготовки из грапулированного материала непосредственно в данной пресс-форме при наличии хордших уплотнений, которые обеспечивают инертную атмосферу при прессовании.

После установки заготовки закрепляется кольцо 4 и сухарь 14. В результате нагрева и выдержки заготовки давление в полости пресс-формы поднимается, оно воздействует на подвижные части пресс-формы. Соотношение площадей торцев верхнего и нижнего пуансона подобрано таким образом, что давление вспененного материала создает разность усилий, действующих на подвижные части. Площади торцев верхнего и нижнего пуансона могут быть определены иэ следующего соотношения »г > Й вЂ”, где P — давление в полости пресс-формы, — плошадь торца верхнего пуансо1 на, » — плошадь торца нижнего пуансона, 5 q — вес подвижных частей прессформы, F — - сила трения подвижных частей пресс-формы.

Сухарь 14, втулки 6-8 поднимаются, 10 взаимодействуя с кольцом 4, поднимают матрицу 1 и втулки 11 и 12 до тех пор, пока их движение не ограничится выступами 13. После отверждения изделие извлекается из формы.

15 Описываемое устройство позволяет

J формовать изделия сложной конфигурации из вспеницающихся материалов, используя давление вспенивающегося материала для создания усилия перемещения подвижных частей формы, в связи с этим устройство не требуеr привода для верхнего и нижнего пуансона, а также механизмов для регулирования установки втулок, что упрощает конструкцию формы.

Формула изобретения

Форма для изготовления изделий из полимерных материалов, содержащая подвижную матрицу, верхний и нижний пуансоны, состоящий каждый иэ центрального пуансона и концентрично расположенных по его наружной поверхности и подвижных относительно него наружной и внутренних

35 втулок, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью изготовления изделий сложной конфигурации из вспенивающихся материалов, подвижная матрица снабжена установленным в верхней ее части коль40 цом, жестко связанным с сухарем, взаимодействующим с наружной втулкой верхнего пуансона, причем подвижная матрица и наружная и внутренняя втулки нижнего пуансона выполнены с выступами и соответствующими им впадинами на сопря45 гаемых поверхностях.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 490686, кл. В 30 В 11/06, 1973.

2. Патент ФРГ % 1627919, кл. В 30 В 11/02, 1974 (прототип).

897552

Составитель Т. Небытова

Редактор К. Волошук Техред 3. Фанта . Корректор M. Шароши

Заказ 1 1828/22 Тираж 67 2 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4