Пресс-форма для изготовления кольцевых резиновых изделий

Иллюстрации

Пресс-форма для изготовления кольцевых резиновых изделий (патент 897562)
Пресс-форма для изготовления кольцевых резиновых изделий (патент 897562)
Пресс-форма для изготовления кольцевых резиновых изделий (патент 897562)
Пресс-форма для изготовления кольцевых резиновых изделий (патент 897562)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалнстнческнн

Республик

О и И С А Н И Е ()897562

ИЗОВ ЕтИНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено30.04,80 (2l ) 2917049/23-05 (51) М. К.п. з с присоединением заявки РЙ—

В 29 Н 5/00 (23) Приоритет

3Ъоударстввииый комитет ао делам изоорвтеннй н открытий

Опубликовано 15,01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 1 5.01.82 (53) УДК678. .058(088.8) M. С. Хорольский, Г, В. Критский, A. П.,"Балашов . и В. N, Сыса (72) Авторы изобретения

Днепропетровский филиал Научно-исследовательского института резиновой промышленности (7I ) Заявитель (84) HPECC ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЦЕВЫХ

РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к изготовлению резиновых технических изделий и предназначено для изготовления крупногабаритных резиновых колец различного профиля.

Известна пресс-форма для изготовления кольцевых резиновых изделий, содержащая нижнюю и верхнюю полуматрицы и цилиндрический сердечник с канавками в виде участков с правой и левой нарезкой, центральные витки которой соедине1О ны между собой канавками, выполненными в сердечнике и в одной из полуматриц (1

Однако изготовляемые в этой прессформе резиновые кольца имеют тенденцию к большой скручиваемости, что зна15 чительно затрудняет их монтаж по месту эксплуатации и снижает надежность герметизации указанными кольцами в местах, работаюших при избыточных давле20 ниях рабочей среды.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является пресо-форма для изготовления кольцевых резиновых изделий, содержащая этажно расположенные две плиты, образующие незамкнутое формуюшее гнездо, и разъемные замыкающие вкладьпии с криволинейными формующими гнездами(2)

Недостатком известной пресо-формы является то, что она пригодна для изготовления кольцевых резиновых изделий ограниченного размера Например, в пресо- . форме с габаритами, соответствующими размерам плит пресса 800т800 мм, монсно изготовить кольцо с максимальным диаметром 2,5 м. В настояшее же время в технике необходимо уплотнять емкости, диаметры которых достигают 2,5-10 м, например контейнеры для герметизации крупногабаритных изделий. Изготовление колец из неформовых шнуров приводит к снижению герметизирующей способности колец за счет повышенной шероховатос ти поверхности, больщих допусков на размеры сечения, особенно в местах стыка, и изменения структуры материала в месТВх стыка вследствие повторной вулкани897562 Д зации. Для изготовления формовых крупногабаритных колец в обычных пресс-формах необходимо уникальное крупногабаритное вулканизационное оборудование.

Цель изобретения — обеспечение возможности изготовления крупногабаритных кольцевых резиновых изделий различных диаметров..Пля достижения поставленной цели в пресс-форме для изготовления кольцевых резиновых изделий, содержащей этажно расположенные две плиты, образующие незамкнутое формующее гнездо, и разьемные замыкающие вкладыши с криволинейными формуюшими гнездами, снабжена дополнительной плитой, образующей с одной из основных плит второе незамкну . тое формующее гнездо, а замыкающие вкладыши расположены по боковым сторонам плит по месту концов их незамкнутых формующих гнезд, причем криволинейные формующие гнезда расположены в вертикальной плоскости с возможностью соединения расположенных друг над другом концов незамкнутых формуюших гнезд между собой.

Половинки разъемных вкладышей смонтированы на средней по положению плите с возможностью относительного перемещения и соединены одна с другой штифтами.

На фиг. 1 изображена описываемая пресс-форма со снятой верхней плитой, вид сверху, на фиг. 2 - то же, вид. сбоку, на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез Б-Б на фиг. 3Ä

Пресс-форма дпя изготовления кольцевых резиновых изделий содержит этажно расположенные две плиты 1 и 2, образующие незамкнутое формующее гнездо 3 и дополнительную плиту 4, образуюУ щую с плитой 1 второе незамкнутое формующее гнездо 5. Плиты 1,2 и 4 центрируются при помощи штифтов 6.

Формующие гнезда 3 и 5 выполнены петлеобразными и их концы расположены друг над другом. Пресс-форма содержит также разъемные замыкающие вкладыши 7, стсостоящие для удобства закладки сырой заготовки и выемки готового изделия из двух половинок 8 и 9. Замыкающие вкладыши 7 расположены по боковым сторонам плит по месту концов их незамкнутых формующих гнезд 3 и 5 и выполнены с криволинейными формующими гнездами 10. Криволинейные формующие гнезда 10 расположены в вертикальной плоскости с возможностью соединения расположенных друг над дру гом концов незамкнутых формующих гнезд

3 и 5 между собой. Половинки 8 и 9 вкладышей 7 смонтированы с возможностью относительного перемещения на средней по положению плите 1, имеющей Т-образный бурт 11, посредством паза 12. Половинки 8 и 9 соединены между собой штифтами 13. для совмещения кромок формующих гнезд в нижней 4 и верхней 2 по положению плитах выполнены окна 14 с коническими направля5 0

25 ющими, Пресс-форма работает следующим образом.

B незамкнутые формующие гнезда 3 и 5 и кривопинейные гнезда 10 при разведенных половинках 8 и 9 вкладышей 7 закладывается заготовка резиновой смеси в виде шнура. Затем соединяются и центрируются с помощью штифтов 6 плиты 1, 2 и 4, а с помощью окон 14 и штифтов 13 — половинки 8 и 9 вкладышей 7, после чего пресс-форма устанавливается в вулканизационный пресс и про- изводится формование и вулканизация кольцевого резинового изделия.

Предложенная пресс-форма позволяет получать формовые крупногабаритные резиновые кольца из различных резиновых смесей различного профиля в сечении и практически любых диаметров, которые могут .быть применены для уплотнения полостей больших размеров, работающих в различных средах при различных давлениях. Пресс-форма проста по конструкции и изготовлению и может быть использована на широко применяемом вулканиаационном оборудовании.

Формула изобретения

1, Пресо-форма для изготовления кольцевых резиновых изделий, содержащая этажно расположенные две плиты, образующие незамкнутое формующее гнездо, и разьемные замыкающие вкладыши с криволинейными формующими гнездами, о тличающаясятем, что,сцелью обеспечения возможности изготовления крупногабаритных кольцевых резиновых изделий различных диаметров, она снабже.на дополнительной плитой, образующей с одной иа основных плит второе незамкнутое формуюшее гнездо, а замыкающие вкладыши расположены по боковым сторонам плит по месту концов их незамкнутых формующих гнезд, причем криволинейные формующие гнезда расположены в вертикальной плоскости с возможностью соединения расположенных друг над другом концов незамкнутых формующих гнезд между собой.

2. Пресс-форма по п. 1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что половинки разъемных вкладышей смонтированьi на средней по положению плите с возможностью относительного перемещения и соединены одна с другой штифтами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

% 418331, кл. В 29 С 1/00, В 29 Н 5/00, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

J4 189548, кл. В 29 С 1/00, б B 29 Н 5! 22, 1965 (прототип) .

897562

Составитель В. Батурова

Техред 3. Фанта

Корректор М. Шароши

Редактор К. Волошук

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород,, ул. Проектная, 4

Заказ 11828/22 Тираж 672 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5