Пресс-форма для вулканизации бесконечных клиновых ремней

Иллюстрации

Пресс-форма для вулканизации бесконечных клиновых ремней (патент 897567)
Пресс-форма для вулканизации бесконечных клиновых ремней (патент 897567)
Пресс-форма для вулканизации бесконечных клиновых ремней (патент 897567)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<11>897567

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 150480 (21) 2914267/23-05 с присоединением заявки HP (23) Приоритет

Опубликовано 150182.Бюллетень М 2 (51)М. Кл З

В 29 Н 7/22

В 29 Н 5/00

Государственный комитет

СССР

Ilo делам изобретений н открытий (53) УДК 678.058з

:621.852

:(088. 8)

Дата опубликования описания 1501.82 (72) Авторы изобретения

Г.Г.Бобылев,Ю.Н.Городничев, A.

Г.Д.Тамулевич и A.Ã.ØHù (71) 3 а яв итель (54) ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ВУЛКАНИЗАЦИИ

БЕСКОНЕЧНЫХ КЛИНОВЫХ РЕМНЕЙ

Изобретение относится к производству резиновых технических изделий, а именно к производству клиновых ремней.

Наиболее близкой к предложенной по технической сущности и достигаемому результату является пресс-форма для вулканизации бесконечных клиновых ремней, содержащая верхнюю и нижнюю прижимные плиты .и среднюю плиту-матрицу, имеющую на верхней и нижней ее сторонах параллельно рас положенные профильные канавки для размещения ремней (1).

При опрессовке и вулканизации заготовок ремней в такой пресс-форме избыток материала, главным образом прорезиненная ткань оберточного слоя выдавливается из профильных канавок в зазоры между матрицей и гладкими плитами до того, как происходит их смыкание. В результате на большем основании свулканизированного ремня образуются тканевые заусеницы, которые срезаются при окончательной обработке или в процессе эксплуатации изделий. Таким образом, оплошность оберточного слоя ремней нарушается, что приводит к ускорен-, ному выходу их из строя. Кроме того, гладкие верхняя и нижняя плиты.в пресс-форме известной кснструкции позволяют изготавливать ремни тол:-.— ко с прямым большим основанием. Т:- .-кие ремни обладают недостаточной поперечной жесткостью и, следовател:но, работоспособностью, поскольку при изгибе на шкивах с одновременным поперечным сжатием их большее основание становится вогнутым.

Цель изобретения - повышение долговечности ремня. Дополнительной целью является повышение жесткости кремней. f5 данная цель достигается тем, что пресс-форма, содержащая верхнюю и нижнюю прижимные плиты и среднюю плиту-матрицу, имеюШую на верхней и нижней ее сторонах параллельно

20 расположенные профильные канавки для размещения ремней, снабжена раэмеценными. на верхней и нижней плитах в соответствии с расположением профильных канавок пуансонами, профильные канавки выполнены в верхней.части с участками для размещения пуансонов, имеющими вертикальные боковые стенки, а гл бина профильных канавок выбрана равной 1,2530 -1,5 высоты ремня.

897567

40

Кроме того, с целью повышения жесткости ремня формующая поверхность пуансонов выполнена вогнутой с радиусом кривизны, выбранным ра8ным 2,0-4,0 ширины большего основания ремня.

На Фиг. 1 изображена пресс-форма, вид сбоку;на фиг. 2 -то же, видр;;

csepxyi на фиг. 3 — разрез A-A на фиг. 2.

Пресс-форма содержит верхнюю 1 и нижнюю 2 прижимные плиты и среднюю плиту-матрицу 3. Последняя имеет параллельно расположенные на ее верхней и нижней сторонах профильные клиновидные канавки 4 для размещения ремней. На верхней 1 и нижней 2 плитах размещены в соответствии c рас- положением канавок 4 пуансоны 5, имеющие вогнутую поверхность 6.

Верхняя 1 и нижняя 2 плиты, так же как и плита-матрица 3 имеет участки

7 с каналами 8 для подачи охлаждающей жидкости. Центральная часть плит обогревается. Профильные канавки выполнены в верхней части с участками для размещения пуансонов, имеющими вертикальные боковые стенки 9, а глубина hq канавок 4 выбрана равной 1,25-1,5 высоты h ремня.

Пресс-форма работает следующим образом.

Участки заготовок ремней размещаются в верхних и нижних профильных канавках 4 плиты-матрицы 3.

Затем верхняя 1 и нижняя 2 плиты смыкаются с плитой-матрицей 3, При этом пуансоны 5 размещаются в верхней части профильных канавок

4, опрессовывая заготовки. После > окончания вулканиэации первых участков заготовок пресс-форма размыкается, в профильные канавки 4 помещаются следующие участки заготовок, и все операции повторяются. В течение всего времени работы пресс-формы по каналам 8 подается охлаждаю- щая жидкость.

Предложенная пресс-Форма для вулканиэации клиновых ремней обеспечивает получение более качественных ремней: беэ тканевых заусенцев, со стабильными размерами поперечного сечения и увеличенной поперечной жесткостью, что значительно повышает их долговечность. Эксплуатационные испытания клиновых вариаторных ремней 45х22х4000, свулканизированных на пресс-Форме предлагаемой конструкции в приводе ходовой части зерноуборочных .комбайнов, показали, что их средний срок службы увеличивается в 1,5 раза по сравнению с ремнями, свулканизированными в прессформе известной конструкции.

Формула изобретения

l. Пресс-форма для вулканиэации бесконечных клиновых ремней, содержащая верхнюю и нижнюю прижимные пли ты и среднюю плиту-матрицу, имею,щую на верхней и нижней ее сторонах параллельно расположенные профильные канавки для размещения ремней, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения .долговечности ремня, она снабжена размещенными на верхней и нижней плитах в соответствии с расположением профильных канавок пуансонами, профильные канавки выполнены в верхней части с участками для размещения пуансонов, имеющими вертикальные боковые стенки, а глубина профильных канавок выбрана равной 1,25-1,5 высоты ремня.

2. Пресс-форма по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с .целью повышения жесткости ремня, формующая поверхность пуансонов выполнена вогнутой с радиусом кривизны, выбранным равным 2,0-4,0 ширины большего основания ремня.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США М 2602188, кл.425-28, опублик. 1949 (прототип) .

897567

uz.2 л-л

Фи1 3

Составитель И.Буслаева

Редактор К.Волощук Техред С. Мигунова Корректор А.дэятко

Заказ 11829/23 Тираж 672 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035,Москва,Ж-35,Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðoä, ул.Проектная, 4