Диафрагма к формующему барабану для сборки покрышек пневматических шин

Иллюстрации

Диафрагма к формующему барабану для сборки покрышек пневматических шин (патент 897576)
Диафрагма к формующему барабану для сборки покрышек пневматических шин (патент 897576)
Диафрагма к формующему барабану для сборки покрышек пневматических шин (патент 897576)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 0404.80 (21) 2904361/23-05 (31) М. КИ.З с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

В 29 Н 17/26

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 15,0182. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 150182 (33) УДК 678.054 (088.8) (72) Авторы изобретения

С .Ф.Бронштейн, Ю.И.Кармацкий, М.И.С пкин, Г.A.CèòíèêîB и В.В.Калина " I!STEP. ° Н0ТР %НИ Ы! Л Й

3 ьиьлкпп :., и (7! ) Заявитель

< 54 ) ДИАФРАГМА К ФОРМУ!ОЩЕМУ БАРАБАНУ

ДЛЯ СБОРКИ ПОКРЕВ1ЕК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ

ШИН

Изобретение относится к оборудо- ванию для сборки покрышек пневматических шин, в частности покрышек с меридиональным расположением нитей корда в каркасе, и может найти применение в шинной промышленности.

Известен барабан для сборки шин типа P, наружная поверхность которого закрыта резиновой диафрагмой. Диафрагма, например, армирована проволочным кольцом и в слой резины заделано несколько отдельных леталлических проволочек, расположенных под прямыми углами к плоскости средней окружности диафрагмы tl).

Однако ни эти проволочки, ни резиновые диафрагмы не устраняют такой дефект сборки как неравномерное разрежение нитей корда.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является диафрагма к формующему барабану для сборки покрышек пневматических шин, выполненная в виде эластичной цилиндрической оболочки с бортами на торцах для крепления на подвижных дисках барабана и с выполненными на ее наружной поверхности выступами, которые выполнены пирамидальной формы (2).

Несмотря на то, что подобные пирамидальные выступы способствуют более равномерному деформированию слоя каркаса покрышки, избежать полностью не-равномерные разряжения нитей каркаса подобной диафрагмой нельзя. Недостат"ком подобной диафрагмы является также трудность изготовления остроугольных пирамидальных выступов."

Цьль изобретения — упрощение изго; товления диафрагмы.

Поставленная цель достигается тем, что в диафрагме к формующему барабану для сборки покрышек пневматических шин, выполненной в виде эластич ной цилиндрической оболочки с бортами на торцах для крепления на подвижных.дисках барабана и с выполненными на ее наружной поверхности выступами, выступы выполнены в сечении в виде усеченной трапеции, отношение высоты которой к диаметру нитей корда собираемой покрышки выбрано в пределах

0,8-l,0, и расположены друг,от.друга на расстоянии, отношение которого к расстоянию между нитями корда собираемой покрышки выбрано в пределах

0,9-1,0

На фиг. 1 изображена установка диафрагмы на формующем барабане;

897576 на фиг. 2 - вид A на фиг. 1; на фиг.

3 - диафрагма и нити корда собираемой .покрышки, исходное положение) на Фиг. 4 — то же, рабочее положением на фиг. 5,6 — варианты выполнения выступов иа диафрагме.

Диафрагма выполнена в виде эластичной цилиндрической оболочки 1 с бортами 2 на торцах для крепления на подвижных дисках 3 и 4 барабана и с выполненными на ее наружной поверхности выступами 5. Последние выполнены в сечении в виде усеченной трапеции, отношение высоты h которой к диаметру d нитей корда собираемой

Ф покрышки выбрано в пределах в =

= 0,8-1,0. Выступы 5 расположены

15 друг от друга на расстоянии t, отношение которого к расстоянию t между нитями корда б собираемой покрышки выбрано в пределах — = 0,9-1,0.

Оболочка 1 закреплена поверх сегмент-2О ных эаплечиков 7-9, которые соединены шарнирно при помощи пальцев 10.

Сегментные эаплечики соединены через рычаги 11, проушины 12 и пальцы 13 с приводом 14. Все устройство смонтиро-25 вано на валу 15. Оболочка 1 может

cocToRTb,Tàêæå из двух оболочек (одна в другой), Но при любом исполнении (одна оболочка или их несколько), наружная поверхность оболочки,контах- 3Q тирующая с каркасом покрышки, должна. иметь выступы 5. Выступы возможно получать в прессформах. Возможно так>ке получать выступы на наружной поверхности оболочки путем армирования 35 ее тве„ дыми элементами, например, металлической дробью (фиг.б), эа счет чего получаются макронеровности. Оболочка 1 выполняется иэ резины.

Работ устройства осуществляется 4р следующим образом.

Прн сборке каркаса покрышки приводы 14 находятся в правом крайнем толожении и наружная поверхность барабана представляет форму цилиндра (фиг.1) . При перемещении приводов

1 4 по валу 15 к середине барабана эаплечики 7-9 принимают трапециевидную форму или форму тора, при этом оболочка 1 перекрывает все неровности в зазорах между сегментами. При этом выступы на наружной поверхности частично расходятся (фиг.4) на расстояние t + А, но расходятся равномерно и зацепляясь за нити корда б заставляют их равномерно распределяться по всей поверхности относительно друг друга.

Выполнение наружной поверхности резиновой оболочки сборочного барабана с выступами или макронеровностями положительно сказывается на качестве собранных каркасов покрышек, нити каркаса не имеют неравномерных размещений и извилин.

Формула изобретения

Диафрагма к формующему барабану для сборки покрышек пневматических шин, выполненная в виде эластичной цилиндрической оболочки с бортами ,на торцах для крепления на подвиж:ных дисках барабана и с выполненными на ее наружной поверхности выступами, отличающаяся тем, что, с целью упрощения изготовления диафрагмы, выступы выполнены в сечении в виде усеченной трапеции, отношение высоты которой к диаметру нитей корда собираемой покрышки выбрано в пределах 0,8-1,0, и расположены друг от друга на расстоянии, отношение которого к расстоянию между нитями корда собираемой покрышки выбрано в пределах 0,9-1,0.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании М 1181073, кл. В 7 С, опублик. 1968.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 656867, кл. В 29 H 17/26, 1976 (прототип).

897576

Ыя

Фиг. 2

Составитель Е.Кригер редактор К.Волощак Техоед A. Савка Кощэектоо С. Цомак

Заказ 11829/23 Тираж б72 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,Москва, Z-35,Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП"Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4