Линия бесподдонного изготовления древесностружечных плит

Иллюстрации

Линия бесподдонного изготовления древесностружечных плит (патент 897580)
Линия бесподдонного изготовления древесностружечных плит (патент 897580)
Линия бесподдонного изготовления древесностружечных плит (патент 897580)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Сонналнстнческнк

Респубпнк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<11>897580 (63) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 170780 (21) 2961508/29-15 (51) М. Кп.з

В, 29 J 5/08 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 1501.82. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 150182

1зЗ) УДК 674.815-41 (088. 8) (72) Авторы изобретения

A.М.Завражнов, Ю.Г.Друганов, A.È.Ïâæèò к и А.С.Савицкий 1h; д", .

1., F, ., (rf КНиЧИ;ЕИ " :è

ЩЛ((1 IF:": <

Всесоюзный научно-исследовательский и ститут (71) Заявитель деревообрабатывающей промышленности (54) ЛИНИЯ БЕСПОДДОННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧННХ ПЛИТ

Изобретение относится к деревообт. рабатывающей промышленности,в част- . ности к производству, древесностружечных плит.

Известна линия производства дре." весностружечных плит бесподдонного прессования, которая состоит из формирующего конвейера с формирующей стайцией, контрольных весов, подпрессовщика, горячего пресса с загрузочной и разгрузочной этажерками, веерного охладителя, штабелеукладчика, траверзных тележек, роликовых подстопных мест, штабелеразгрузчика, форматнообрезного и шлифовального станков (1).

Известна также линия .безподдонного изготовления древесностружеч,ных плит, включающая формирующий конвейер со станцией формирования, подпрессовщик, горячий пресс с за грузочной и разгрузочной этажерками, штабелеукладчик и штабелеразгрузчик, форматнообрезной и шлифовальный станки (2).

Недостатком этих линий является

,низкое качество плит и высокая металлоемкость оборудования.

Цель изобретения — улучшение ка-. чества плит и сокращения металлоемкости оборудования.

Это достигается тем, что линия снабжена закольцованным рельсовым йутем для перемещенйя разгрузочных этажерок и устройством одновременной выгрузки. плит из этажерки, а штабелеукладчик снабжен боковыми стенками, выполненными в виде вертикальных цепных транспортеров с поворотными упорами на цепях, и установленным на переднем его торце роликовым приводным устройством для одновременной приемки всех плит из этажерки, причем устройство одновременной выгрузки плит из этажерки выполнено в виде закрепленных с внешней стороны рельсового пути двух вертикальных штанг с жестко закрепленными толкателями зубчатыми секторами, входящими в зацепление с зак- репленными на штоках гидроцилиндров рейками.

На фиг. 1 изображена линия в плане; на фиг. 2 — устройство одновременной выгрузки плит из этажерки на фиг. 3 - штабелеукладчик.

В состав линии безподдонного изго3() товления древесностружечных плит

897580

50 входит формирующий конвейер 1 со станцией формирования 2, подпрессовщик 3, горячий пресс 4 с загрузочной 5 и разгрузочной б этажерками., штабелеукладчик 7 и штабелеразгруз- чик 8, форМатнообразной станок 9 и

Шлифовальные станки 10, приЧеЮ линия снабжена закольцованным рельсовым путем 11 для перемещения загрузочных этажерок б и устройством одновременной выгрузки плит 12 из этаВ жерки б, а штабелеукладчик 7 снабжен боковыми стенками, выполненными в виде вертикальных цепных транспорте . ров 13 с поворотными упорами 14 на цепях 15 и установленным на переднем его торце роликовым приводным устройством 16 для одновременной приемки всех плит из этажерки, причем устройство одновременной выгрузки 12 из этажерки б выполненно в виде закрепленных с внешней стороны рельсового пути 11 двух вертикальных штанг 17 с жестко закрепленными толкателями 18 и зубчатыми секторами 19, входящими в зацепление с закрепленными на штоках 20 гидроцилиндров 21 рейками 22, а штабелеукладчик

7 имеет приемную платформу 23 с шаговым гйдроприводом 24.

Охлаждение плит с одновременной разгрузкой пресса и передачей их на форматнообрезной станок осуществляется следующим образом.

Эагрузочная этажерка 5, загружая стружечные брикеты в горячий пресс

4, выталкивает спрессованные древесностружечные плиты на разгрузочную этажерку б. Устройство одновременной выгрузки плит 12 поворачивается при помощи гидроцилиндров 21 с зубчатой рейкой 22 и зубчатого сектора 19. Плиты с разгрузочной этажерки толкателями 18 передаются в роликовое приводное устройство 16 одновременной приемки плит, установленное на переднем торце штабелеукладчика 7. После приемки всех плит из разгрузочной этажерки 6 вертикальнЫе многоцепные транспортеры

13 штабелеукладчика 7 медленно опускаются вместе с плитами, расположенными на поворотных упорах 14. На постоянном уровне поворотные упоры на всех цепях одновременно поворачи-: ваются и плита с них укладывается в штабель на приемной платформе 23.

Шаговый привод 24 при укладке каждой плиты опускает платформу на толщину плиты. Сформированный штабель выкатывается по роликовому транспортеру для дальнейшей обработки.

Формула изобретения

Линия бесподдонного изготовления древесностружечных плит, включающая формирующий конвейер со станцией формирования,подпрессовщик,горячий пресс с загрузочной и разгрузочной этажерками,штабелеукладчик,штабелеразгрузчик,форматнообрезной и шлифовальный станки, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества плит и сокращения металлоемкости оборудования, линия снабжена закольцованными рельсовым путем для перемещения разгрузочных этажерок и устройством одновременной выгрузки плит из этажерки, а штабелеукладчик снабжен боковыми стенками, выполненными в виде вертикальных цепных транспортеров с поворотными упорами на цепях, и установленным на переднем его торце роликовым приводным устройством для одновременной приемки всех плит из этажерки, причем устройство одновременной выгрузки плит из этажерки выполнено в виде закрепленных с внешней стороны рельсового пути двух вертикальных штанг с жестко закреп1 ленными толкателями и зубчатыми секторами, входящими в зацепление с закрепленными на штоках гидроцилиндров рейками.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Отливанчик А.Н. Производство и применение древесностружечных плит.

Издательство по строительной архитектуре и строительным материалам.

М., 1962, с. 47-58.

2. Конаш Г.И. и др. Производство древесностружечных плит. М., Лесная промышленность", 1975, с.5-10,,53-57.