Соединение ползуна с шатуном пресса

Иллюстрации

Соединение ползуна с шатуном пресса (патент 897589)
Соединение ползуна с шатуном пресса (патент 897589)
Соединение ползуна с шатуном пресса (патент 897589)
Соединение ползуна с шатуном пресса (патент 897589)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.03.80 (21) 2891472/25-27 с присоединением заявки №вЂ” 23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень №2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М,К, В 30 В 15/00

Государстеенный комитет

СССР (53) УДК 621.979..06 (088.8) Il0 делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В

1

1 (71) Заявитель

Челябинский политехнический институт им.,г1 нинского комсомола

1 (54) СОЕДИНЕНИЕ ПОЛЗУНА С ШАТУНОМ ПРЕССА

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции оборудования для обработки металлов давлением.

Известно соединение ползуна с шатуном пресса, содержащее шаровую опору шатуна, смонтированную в размещенном в полости ползуна стакане с канавкой на внешней поверхности, а также срезной предохранительный элемент, кольцо с внутренней режущей кромкой и кольцевую крышку ползуна (1).

Недостатками даннного соединения являются большие размеры и неудобство эксплуатации.

Цель изобретения — упрощение обслуживания и уменьшение габаритных размеров.

Цель достигается тем, что в соединении ползуна с шатуном пресса, содержащем шаровую опору шатуна, смонтированную в размещенном в полости ползуна стакане с канавкой на внешней поверхности, а также срезной предохранительный элемент, кольцо с внутренней режущей кромкой и кольцевую крышку ползуна, предохранительный элемент выполнен в виде секторов плоского кругового кольца, одна кромка канавки выполнена режущей, а другая размещена на уровне режущей кромки кольца, последнее закреплено между крышкой и ползуном, часть стакана установлена в отверстии упомянутого кольца, при этом каждый из секторов размещен по внутреннему периметру в упомянутой канавке, а по внешнему периметру защемлен между кольцом с внутренней режущей кромкой и кольцевой крышкой ползуна.

При этом устройство может быть снабжено смонтированными у каждого из секторов винтами крепления кольца с внутренней режущей кромкой к ползуну.

На фиг. 1 показано соединение, продольный разрез Б — Б на фиг. 4; на фиг. 2— часть кольца с внутренней режущей кромкой и винтом для расклинивания; на фиг. 3— разрез стакана по канавке; на фиг. 4 соединение по предохранительному элементу, горизонтальный разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 5 — положение винтов и предохранительного элемента при расклинивании о пресса.

Устройство состоит из стакана 1, подпятника 2, шаровой головки 3, шатуна 4, гайки 5, ввернутой в стакан, установленный

897589 в полости ползуна 6. Между нижним торцом 7 стакана и дном 8 полости ползуна имеется зазор 9, равный ходу предохранения пеи перегрузке. На верхней плоскости ползуна смонтировано кольцо 10, внутренняя кромка 11 которого выполнена режущей.

Верхняя часть 12 стакана установлена по посадке в отверстии кольца IO, и на ней выполнена канавка 13; одна кромка 14 которой выполнена режущей. Срезной предохранительный элемент 15 выполнен в виде секторов 16 плоского кругового кольца, размещенных по внутреннему периметру в канавке 13, и защемленных по внешнему периметру между кольцом 10 и кольцевой крышкой 17 ползуна, закрепленной на ползуне шпильками 18 и гайками !9. В ползун ввернуты винты 20, головки 21 которых размещены в отверстиях кольца 10.

Устройство работает следующим образом.

При рабочем ходе усилие от шаровой головки 3 через подпятник 2, стакан 1 и секторы 16 передается на кольцо 10, а от него на ползун 6. В случае возникновения перегрузки, например, при подаче в штамп двух заготовок, усилие на ползуне превышает усилие среза секторов 16, и последние срезаются режущими кромками 11 и

14 кольца 10 и канавки 13. Срез происходит по дугам 22 окружности. Ползун 6 останавливается, стакан 1 вместе с шаровой опорой перемещается вниз, проходит нижнее предельное положение, а при обратном ходе заплечиками 23 стакана упирается в нижний торец 24 кольца 10 и поднимает ползун в исходное положение. Для замены предохранительного элемента отвинчивают гайки 19, поднимают крышку 17, извлекают разрушенные части секторов 16 и заменяют их новыми. При этом в прессе простого действия не требуется выполнять окно в ползуне 6 для замены предохранительного элемента, а в прессе двойного действия обеспечивается свободный доступ к предохранительному элементу сверху, так как наружный ползун 25 не препятствует этому. В случае заклинивания пресса при усилии, меньшем усилия среза предохранительного элемента, отвинчивают гайки 19, поднимают крышку 17 и вывинчивают винты

20. Головки 21 винтов упираются в секторы

16 и отгибают их. При этом в зоне 26 секторов 16, расположенной между режущими кромками 11 и 14. возникают дополнительные напряжения от изгиба. Плечо, на котором приложено усилие к сектору со стороны винта, на порядок больше плеча от перерезывающей силы, равной усилию заклини5 вания, поэтому в зоне 26 возникают значительные растягивающие напряжения от изгиба, которые в совокупности с напряжениями среза вызывают разрушение сектора и разгрузку пресса при сравнительно небольшом усилии на винтах 20. Затем винты затягивают, включают пресс и повторяют все операции, выполняемые при замене предохранителя.

Использование предложенного изобретения обеспечивает замену предохранителя без разборки соединения и позволяет разместить предохранитель в существующих габаритах ползуна, т. е. упрощается обслуживание пресса и уменьшаются габаритные размеры этого узла.

Формула изобретения

1. Соединение ползуна с шатуном пресса, содержащее шаровую опору шатуна, смонтированную в размещенном в полости ползуна стакане с канавкой на внешней поверхности, а также срезной предохранительный элемент, кольцо с внутренней режущей кромкой и кольцевую крышку ползуна, отличающееся тем, что с целью упрощения обслуживания и уменьшения габаритных размеров, предохранительный элемент выполнен в виде секторов плоского кругового кольца, одна кромка канавки выполнена режущей, а другая размещена на уровне режущей кромки кольца, послед3s нее закреплено между крышкой и ползуном, часть стакана установлена в отверстии упомянутого кольца, при этом каждый из секторов размещен по внутреннему периметру в упомянутой канавке, а по внешнему периметру за щемлен между кольцом с внутренней режущей кромкой и, кольцевой крышкой ползуна.

2. Соединение по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено смонтированными у каждого из секторов винтами крепления коль4s ца с внутренней режущей кромкой к ползуну.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 566743. кл. В 30 В 15/06, 16.02.76.

897589

Составитель Е. Айвазов

Редактор К. Волощук Техред A. Бойкас Корректор А. Ференц

Заказ 1837/24 Тираж 695 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4