Затвор для сыпучего материала

Иллюстрации

Затвор для сыпучего материала (патент 897649)
Затвор для сыпучего материала (патент 897649)
Затвор для сыпучего материала (патент 897649)
Показать все

Реферат

 

„„897649

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву —. (22) Заявлено 16.03.79 (21) 2737893/27-11 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

В 65 Р 90/64

Государственный комитет (53) УДК 621.86. .067 (088.8) Опубликовано 15.01.82. Бюллетень №2

Дата опубликования описания 25.01.82 по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения

В. г1. Мизин (71) Заявитель (54) ЗАТВОР Дг1Я СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к хранению и транспортировке сыпучих материалов.

Известен затвор для сыпучего материала, содержащий корпус прямоугольного сечения, в котором размещена заслонка с управляющими стержнями, продольные оси которых расположены перпендикулярно нап равлению перекрываемого потока материала (11.

Известный затвор имеет достаточно сложную конструкцию, может использоваться только в бункерах с прямоугольной формой выгрузочного отверстия и требует довольно значительных энергозатрат для его открывания и закрывания.

Известен также затвор для сыпучего материала, содержащий два параллельно расположенных диска, жестко соединенных между собой перемычкой и установленных с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, а также фиксирующее устройство (2)

Однако необходимость приложения больших усилий для открывания и закрывания усложняет условия эксплуатации затвора.

Цель изобретения — упрощение эксплуатации и уменьшение усилий для открывания и закрывания затвора.

Указанная цель достигается тем, что перемычка расположена в плоскости, проходящей через ось вращения дисков, и на ее концах шарнирно закреплены две прямоугольные заслонки, установленные с возможностью поворота в сторону вращения дисков, а на внутренней стороне дисков под углом к перемычке жестко закреплены ограничительные планки, взаимодействующие с упомянутым фиксирующим устройством, причем затвор снабжен фиксатором открытого положения заслонок, расположенным над дисками со стороны, противоположной направлению их вращения, а ось вращения дисков смещена относительно этого фиксатора в сторону, противоположную направлению их вращения.

Иа фиг. 1 изображен предлагаемый затвор, вид сбоку, открытое положение; на фиг. 2 — то же, закрытое положение.

Затвор для сыпучего материала содержит установленные под корпусом 1 с выгрузочной течкой 2 на осях 3 два параллельно расположенных диска 4, жестко соединенных между собой перемычкой 5, расположенной в плоскости, проходящей через ось вращения дисков, на концах которой шарнирно с

897649

f P

Формула изобретения

1S т

25 зо возможностью поворота в сторону врашения дисков закреплены две прямоугольные заслонки 6. На дисках 4 с внутренней стороны под углом к перемычке жестко закреплены ограничительные планки 7, выступающие за пределы поверхности дисков 4. Затвор снабжен фиксирующим устройством, выполненным в виде уравновешивающего двуплечего рычага 8, шарнирно закрепленного на оси 9, так, что короткие его плечи направлены вертикально вниз от этой оси, а длинные под углом 90 направлены в противоположную от затвора сторону, и взаимодействующего с ограничительными планками 7, а также фиксатором открытого положения заслонок, выполненным в виде поворотного крюка 10, расположенного над дисками со стороны, противоположной направлению их вращения. При этом ось врашения дисков смещена относительно этого фиксатора в сторону, противоположную направлению их вращения. Выгрузочная течка 2 бункера срезана по радиусу поворота заслонок.

Затвор работает следующим образом.

Наружные концы ограничительных планок 7 взаимодействуют с фиксируюшим устройством, упираясь в концы коротких плеч уравновешивающего двуплечего рычага 8.

Заслонка 6 удерживается фиксатором открытого положения заслонок, выполненным в виде поворотного крюка 10 наклонно к потоку сыпучего материала, который свободно истекает из выгрузочной течки 2 бункера между ограничительными планками 7. Затвор открыт. Перевод затвора в закрытое положение осуществляется поднятием вверх поворотного крюка 10, заслонка высвобождается и под действием собственного веса, увлекаемая потоком сыпучего материала, падает, поворачиваясь относительно перемычки 5, и прижимается к ограничительным планкам 7 затвора.

Созданная таким образом нагрузка на затвор уравновешивается моментом сил длинных плеч уравновешиваюшего двуплечего рычага 8. Нарушив этим рычагом равновесие сил, концы ограничительных планок 7 соскальзывают с концов коротких плеч рычага, сыпучий материал поворачивает затвор на 180; и затвор фиксируется снова в открытом положении другой парой ограничительных планок 7.

Предлагаемая конструкция затвора позволяет упростить его эксплуатацию и уменьшить усилия для открывания и закрывания затвора.

Затвор для сыпучего материала, содержащий два параллельно расположенных диска, жестко соединенных между собой перемычкой и установленных с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, а также фиксирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью упрощения эксплуатации и уменьшения усилий для открывания и закрывания затвора, перемычка расположена в плоскости, проходяшей через ось вращения дисков, и на ее концах шарнирно закреплены две прямоугольные заслонки, установленные с возможностью поворота в сторону вращения дисков, а на внутренней стороне дисков под углом к перемычке жестко закреплены ограничительные планки, взаимодействующие с упомянутым фиксирующим устройством, причем затвор снабжен фиксатором открытого положения заслонок, расположенным над дисками со стороны, противоположной направлению их вращения, а ось вращения дисков см :.цена относительно этого фиксатора в сторону, противоположную направлению их вращения.

Источники информации. принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 246385, кл. В 65 G 65/66, 1968.

2. Алферов К. В. Бункеры, затворы, питатели. М., Машгиз, 1946, с. 80 (прототип) .

897649

Составитель Т. Губина

Редактор М. Келемеш Техред А. Бойкас Корректор Г. Назарова

Заказ 11846/27 Тираж 705 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4