Устройство для перекрытия транспортных трубопроводов

Иллюстрации

Устройство для перекрытия транспортных трубопроводов (патент 897665)
Устройство для перекрытия транспортных трубопроводов (патент 897665)
Устройство для перекрытия транспортных трубопроводов (патент 897665)
Показать все

Реферат

 

АНИ

< )89766

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 31.01.80 (21) 2878448/27-11 с присоединением заявки №вЂ” (51) М Кл з

В 65 G 51/12 (53) УДК 621.867..87 (088.8) Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 5.01.82 по делан изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Н. Ф. Рысев и П. Ф. Рысев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ

ТРАНСПОРТНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Гооудэретвеннык комитет (23) Приоритет—

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к устройствам для перекрытия транспортных трубопроводов, и может быть использовано для герметизации труб с различными диаметрами, находящихся под избыточным давлением, например нефтепроводов.

Устройство для перекрытия транспортных трубопроводов, содержащее охватывающий трубопровод герметичный корпус и установленную в нем заслонку, свободно закрепленную на поворотной штанге и перемещаемую от винта (11.

Недостатком этого устройства является то, что оно монтируется на заранее определенном участке трубопровода и не может быть использовано для перекрытия нефтепровода на аварийном его участке.

При этом указанное устройство не обеспечивает надежность герметичности в месте перекрытия трубопровода, находящегося под высоким давлением.

Цель изобретения — улучшение условий эксплуатации.

Цель достигается тем, что устройство снабжено фрезой, закрепленной на заслонке со стороны, обращенной к трубопроводу, а в заслонке выполнено отверстие и в нем установлен на упругих элементах с возможностью перемещения вдоль оси трубопровода запорный элемент, при этом фреза связана со штангой конической парой шестерен.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1.

Устройство для перекрытия транспортных трубопроводов содержит герметичный корпус, который состоит из двух секций

1 и 2, охватывающий трубопровод 3. На опорных цапфах 4 крепится фреза 5, которая подбирается таким образом, чтобы образованная ею полезная щель в трубопроводе была равна по площади сечению диаметру трубопровода 3. Опорные цапфы 4

15 прикреплены к заслонке 6, которая может перемещаться по направляющим полосам 7 корпуса. В заслонке 6 имеется отверстие 8, в котором установлен на упругих элементах 9 с возможностью перемещения вдоль оси трубопровода запорный элемент 10 с прокладкой для уплотнения к торцу трубопровода 3.

Корпус имеет крышу 11, которая подсоединяется к нему с помощью болтов или

897665

3 сварки после полного монтажа устройства, а также соединения между собой отдельных секций 1 и 2 корпуса.

На крыше 11 крепится скоба 12, через которую осуществляется подача винта 13, закрепленного к заслонке 6, а также уплотнитель для герметизации. Для вращения фрезы 5 используется штанга 15, удерживаемая с помощью опор 16, закрепленных к заслонке 7. Вращение фрезы 6 от штанги 14 осуществляется за счет конической пары 17 шестерен.

Устройство работает следующим образом.

На участке нефтепровода, который следует заменить, необходимо установить новый трубопровод. Для этой цели в обычных условиях подачу нефти по трубопроводу прекращают, проводят откачку нефти из трубопровода в специальные ямы, вырез поврежденного участка трубопровода и замену новым. Причем огневые работы требуют больших осторожностей.

Чтобы установить новый трубопровод без остановки работы нефтепровода заранее заготовленное устройство для перекрытия транспортных трубопроводов устанавливают с двух сторон от участия нефтепровода, который подлежит замене.

Корпус и охватывающий его трубопровод 3 герметизируют с помощью сварки или уплотнений, затем за счет подачи винта 13 опускают заслонку 6 с фрезом 5 по направляющим полосам 7 до касания фрезы 5 с трубопроводом 3.

Производя герметизацию крыши 11 корпуса, вращая штангу 14, последняя через пару 17 шестерен приводит во вращение фрезу 5. Через скобу 12 при подаче винта

13 заслонка 6 передает давление на фрезу 5 которая, вращаясь, производит резание трубопровода 3. Значит после перерезки трубопровода 3 подача фрезы 5 прекращается, так как на цапфах имеются ограничители, 4 которые упрутся своими концами в дно секции 1. В этом положении заслонка 7 с за,;орным элементом 10 окажется на уровне торца трубопровода 3. При помощи болтов 18, которые закреплены на корпусе, при равномерном их подкручивании элемент 10 прижимается к торцу трубопровода 3. Во время перемещения вдоль оси трубопровода 3 ззпорный элемент 10 удерживается упругими элементами 9 (например растягивающиеся пружинками), кото10 рые одним концом крепятся к элементу 10, а вторым через вырезы — к заслонке 6.

Применение предлагаемого устройства обеспечивает работу транспортных трубопроводов (нефтепроводов) без его остановки, что позволяет доставить большее количество нефти, при этом отсутствует опасность с огневыми работами.

Формула изобретения

Устройство для перекрытия транспортных трубопроводов, преимущественно нефтепроводов, содержащее охватывающий трубопровод герметичный корпус и установленную в нем заслонку, свободно закрепленную на поворотной штанге и перемещаемую от винта, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации, устройство снабжено фрезой, закрепленной на заслонке со стороны, обращенной к тру30 бопроводу, а в заслонке выполнено отверстие и в нем установлен на упругих элементах с возможностью перемещения вдоль оси трубопровода запорный элемент, при этом фреза связана со штангой конической парой шестерен.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 418406, кл. В 65 G 51/12, 1971.

897665

/б иг.

Составитель Г. Кисилев

Редактор М. Келемеш Техред А. Бойкас Корректор М. Шарошн

Заказ 11848/28 Тираж 971 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.. д. 4/5

Филиал Г1ПП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная. 4