Устройство для очистки водосточных канавок

Иллюстрации

Устройство для очистки водосточных канавок (патент 897666)
Устройство для очистки водосточных канавок (патент 897666)
Устройство для очистки водосточных канавок (патент 897666)
Показать все

Реферат

 

) 897666

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ф

Ъ, "г (6I } Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.12.79 (21) 28538!5/27-11 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—. (51) М.К.

В б5б 53/14

Государственные кемктет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 5 01.82 (53) УДК 621.8б7. .8 (088.8) во делам кзобретений и открытий (72) Авторы изобретения

H. И. Саитов и П. И. Сенцов

k "., (Восточный научно-исследовательский горнорудный иясттттут-..

{7!) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ

ВОДОСТОЧНЫХ КАНАВОК

Изобретение относится к пневмотранспорту сыпучих материалов, а именно к устройствам для очистки водосточных канавок, преимущественно в горных выработках.

Известно устройство, состоящее из всасывающего сопла совкового типа и перфорированной нижней части. Струи сжатого воздуха в устройстве направлены перйендикулярно перемещаемому потоку t I ).

Недостатком указанного устройства является то, что воздух только аэрирует материал, а не направляет его к транспорт-ному трубопроводу, что снижает произво-. дительность установки.

Известно устройство для очистки водосточных канавок, преимущественно в горных выработках, содержащее транспортный трубопровод и соединенный с ним рабочий орган, включающий в себя корпус с приемной горловиной, образующей с ним воздухораспределительную камеру, сооб. щенную с источником сжатого воздуха и входным отверстием транспортного трубопровода, и заборное срсдство, соединенное с воздухораспределительной камерой и вкл1очаюц ее в себя отражательную стенку и прикрепленный к ней перфорированный элемент (2j.

Данное устройство характеризуется ма- лой величиной уноса слежавшегося на дне

; канавки шлама, из-за малой площади контакта с материалом струй, истекающих из перфорированных отверстий.

Цель изобретения — повышение производительности устройства.

Цель достигается тем, что перфорированный элемент выполнен в виде перевернутого полого конуса с перфорацией в его основании, причем оси перфорационных отверстий направлены к центру входного отверстия приемной горловины.

На фи г. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема установки устройства в горных выработках.

Устройство содержит транспортный трубопровод и соединенный с ним рабочий орган. Рабочий орган состоит из корпуса 2 приемной горловины 3, между которыми„ образована воздухораспределительная ка-. мера а и кольцевая и(ель 6, и заборного средства. включающего перфорированный. элемент 4 и отражательную стенку 5. Пер897666 форированный элемент 4 сообщен с камерой а посредством трубок 6. Верхний торец стенки 5 прикреплен к приемной горловине 3 а нижний — к элементу 4. Элемент 4 имеет перфорированное основание, причем оси перфорированных отверстий направлены к центру входного отверстия приемной горловины 3.

При работе устройство крепится к манипулятору 7 транспортного сосуда 8. Сжатый воздух подводится в воздухораспределительную камеру а по трубопроводу 9.

Устройство работает следующим образом.

Рабочий орган опускают манипулятором 7 в водосточную канавку и перемещают по ней в направлении очистки. Сжатый воздух, поступая по трубопроводу 9 в воздухораспределительную камеру а, истекает из кольцевой щели б в транспортный,трубопровод 1 под острым углом к направлению транспортирования и одновременно по соединительным трубкам 6 подводится во внутреннюю полость элемента 4 и через перфорационные отверстия поступает в зону забора шлама в направлении приемной горловины. Перфорационные отверстия выполнены так, что струи сжатого воздуха, истекая из них, образуют конусообразный веер, вершина которого сходится в центре входного отверстия приемной горловины, а их выходные сечения, диаметр приемной горловины и ее расстояние от заборного средства выбраны такими, что за счет угла раскрытия струй унос частиц происходит по всей площади входного отверстия приемной горловины. Отделение слежавшегося шлама со дна канавки производится основанием конусообразного элемента, выполняющего одновременно роль скребка.

Экономический эффект от использования предлагаемого изобретения составляет 22,97 тыс. руб.

Формула изобретения

Устройство для очистки водосточных канавок, преимущественно в горных выработках, содержащее транспортный трубопровод и соединенный с ним рабочий орган, включающий в себя корпус с приемной горловиной, образующей с ним воздухораспре> s делительную камеру, сообщенную с источником сжатого воздуха и входным отверстием транспортного трубопровода, и заборное средство, соединенное с воздухораспределительной камерой и включающее в себя отражательную стенку и прикрепленный к ней перфорированный элемент, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, перфорированный элемент выполнен в виде перевернутого полого конуса с перфорацией в его основании, причем оси перфорационных отверстий направлены к центру входного отверстия приемной горловины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3758163, кл. 302 — 58, ЗО 1978.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2705233/27-11, кл. В 65 G 53/14, 1978 (прототип).

897666

Риг 2

Составитель Г. Жукова

Редактор М. Келемеш Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 11848/28 Тираж 971 Подп исное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4