Способ уравнительного регулирования рабочих натяжений подъемных канатов многоканатной установки

Иллюстрации

Способ уравнительного регулирования рабочих натяжений подъемных канатов многоканатной установки (патент 897686)
Способ уравнительного регулирования рабочих натяжений подъемных канатов многоканатной установки (патент 897686)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 897686

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.02.78 (21) 2575946/27-11 (51) М. Кл. В 66 В 7/10 с присоединением заявки №вЂ”

Гасударственный комитет

СССР (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.32 (53) УДК 621.864 (088.8) па делам кзебретеннк и открытий (72) Авторы изобретения

А. И. Пархоменко, Н. И. Шаповалов и В. В. Махиня

j

Проектно-конструкторское бюро треста

«Донецкуглеавтоматика» (71) Заявитель (54) СПОСОБ УРАВНИТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОЧИХ--= .

НАТЯЖЕНИЙ ПОДЪЕМНЫХ КАНАТОВ МНОГОКАНАТНОЙ

УСТАНОВКИ

Изобретение относится к способам регулирования натяжений канатов многоканатных подъемных установок и может быть использовано в угольной и горно-рудной отраслях промышленности.

Известен способ уравнительного регулирования рабочих натяжений подъемных канатов многоканатной установки путем взаимного перемещения огибаемых канатами копровых регулировочных шкивов (1) .

Недостатки известного способа заключаются в низкой эффективности и значитель ных силовых нагрузках.

Целью изобретения является повышение эффективности и снижение силовых нагрузок.

Цель достигается тем, что согласно способу, копровые регулировочные шкивы устанавливают сбоку ветвей подъемных канатов и путем их перемещения сообщают канатам одинаковый начальный прогиб в плоскости, перпендикулярной к оси движения подъемного сосуда и затем взаимным перемещением шкивов в этой же плоскости изменяют величину прогиба отдельных канатов соответственно величине их рабочих натяжений, полученных в результате начального прогиба.

На фиг. 1 изображена схема исходного положения регулировочных шкивов и подьемных канатов; на фиг. 2 — схема взаимного положения регулировочных шкивов и подъемных канатов в процессе уравнительного регулирования.

Многоканатная подъемная машина 1 расположена на площадке 2 шахтного копра и посредством подъемных канатов 3 связана с подъемным сосудом 4. На другой площадке

5 копра установлены огибаемые канатами, горизонтально подвижнь е регулировочные шкивы.

Уравнительное регулирование рабочих натяжений подъемных канатов осуществляется следующим образом.

Посредством подвижных регулировочных

35 шкивов 6 первоначально задают всем подьемным канатам 3 одинаковый поперечный прогиб. При этом рабочая ветвь подъемных канатов будет совпадать с направлением оси движения подъемного сосуда 4. По мере рассогласования рабочих натяжений в канатах © подвижные шкивы взаимно перемещают и изменяют первоначальную величину поперечного прогиба отдельных канатов, причем канатам с меньшим натяжением сообщают

897686

Составитель Л. Трофимчук

Редактор С. Запесочный Техред А. Бойкас Корректор С. Шомак

Заказ 1! 850/29 Тираж 935 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 больший прогиб,. а канатам с большим натяжением — меньший и этим уравновешивают рабочие натяжения всех канатов. Регулировочные шкивы 6 и отдельные подъемные канаты 3 при этом занимают рабочее положение, а равнодействующая сила F от уравненных натяжений F u F отдельных канатов сохраняет свое первоначальное направление по оси движения подвижного сосуда 4.

Данный способ позволяет освободить подъемные сосуды от утяжеляющих их механизмов и упростить конструкцию прицепных устройств, вынести механизмы регулирования из агрессивной среды шахтного ствола и разместить их в помещении надшахтного копра.

Формула изобретения

Способ уравнительного регулирования рабочих натяжений подъемных канатов многоканатной установки путем взаимного перемещения огибаемых канатами копровых регулировочных шкивов, отличающийся тем, ! что, с целью повышения эффективности и снижения силовых нагрузок, копровые регулировочные шкивы устанавливают сбоку ветвей подъемных канатов и путем их перемещения сообщают канатам одинаковый начальный прогиб в плоскости, перпендикулярной к оси движения подъемного сосуда, и затем взаимным перемещением шкивов в этой же плоскости изменяют величину прогиба отдельных канатов соответственно величине их рабочих натяжений, полученных в результате начального прогиба.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. «Уголь» 1976, № 7, М., «Недра», с. 48—

49.