Крановый захват

Иллюстрации

Крановый захват (патент 897696)
Крановый захват (патент 897696)
Крановый захват (патент 897696)
Крановый захват (патент 897696)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

897696 (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 457659 (22) Заявлено 29.10.79 (21) 2780180/29-11 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет —Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 25.01.82 (5!) М. К„.

В 66 С 1/54 .

Государственный комитет (53) УДК 621.86. .061 (088.8) па делан иэобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

Г. А. Цатурян, С. А. Алиев и Ф. В. Хачанян

Проектно-технологи чески и трест «Оргтех кол хозстрой»

Главмежколхозстроя при Совете Министров Азербайджанской ССР (71) Заявитель (54) КРАНОВЫЙ ЗАХВАТ

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к крановым захватам для подъема изделий, имеющих внутреннюю полость.

По основному авт. св. № 457659 известен крановый захват для подъема изделий, преимущественно крупных строительных плит, имеющих внутреннюю полость, содержащий коническую разрезную втулку и размещенную в ней тягу, выполненную с разжимающим участком на нижнем конце и с серьгой для навешивания на крюк грузоподъемного механизма на верхнем конце (1).

Недостатком известного кранового захвата являются неудобство строповки и подьема изделия, расположенного под большим углом наклона-к горизонтали (такая ситуация часто встречается на строительных площадках), вследствие наличия изгибающих нагрузок, действующих на тягу при ее взаимодействии с верхним торцом разрезной втулки во время строповки и подъема изделия, и неудобство эксплуатации захвата, навешенного на крюк крана,.-из-за отсутствия Зт фиксации частей разрезной втулки относительно друг друга при строповке и расстроповке изделия.

Цель изобретения — расширение области применения захвата.

Цель достигается тем, что тяга выполнена составной из двух шарнирно соединенных между собой частей, а. по меньшей мере, одно из шарнирных соединений частей разрезной втулки снабжено фиксатором, при этом шарнирное соединение частей тяги расположено в плоскости верхнего торца разрезной втулки.

Кроме того, шарнирное соединение частей тяги выполнено шаровым.

Наличие шарнира на тяге, обеспечивает строповку изделия, расположенного под большим углом наклона к горизонту, расположение шарнира на тяге в плоскости верхнего торца разрезной втулки исключает воздействие изгибающих нагрузок на тягу, наличие фиксатора в шарнирном соединении частей разрезной втулки обеспечивает фиксацию частей разрезной втулки и, тем самым, удобство строповки и расстроповки изделия, выполнение шарнира на тяге обеспечивает наклон тяги на необходимый угол при строповке.

На фиг. 1 показан крановый захват при подъеме изделия; на фиг. 2 — то же, разрез A — А на -фиг. 1; на фиг. 3 — кинемати897696 ческая схема кранового захвата при строповке изделия, расположенного под большим углом наклона к горизонту.

Крановый захват содержит корпус, выполненный в виде разрезной втулки 1, внутренняя полость которой выполнена в виде малой конической поверхности 2 и бол лой конической поверхности 3, верхняя г.ружная поверхность выполнена конической, нижняя вЂ,цилиндрической с зубчатой насечкой.

Крановый захват содержит также тягу, состоящую из частей 4 и 5, шари 6, выполненный шаровым, разжимающий участок, выполненный в виде сферической головки 7, серьгу 8, пластины 9 и 10, винты 11, болты

12, гайки 13, упорные планки 14 и приводные рукоятки 15.

Часть 4 тяги снабжена на нижнем конце сферической головкой 7, часть 5 тяги снабжена на верхнем конце серьгой 8, служащей для нашивания на крюк крана, части 4 и 5 соединены шарниром 6.

Части разрезной втулки 1 соединены меж- о ду собой по верхнему торцу шарнирно пластинами 9 и 10, закрепленными соответственно на частях разрезной втулки 1 винтами 11 и болтами 12 с гайками 13.

На пластинах 9 жестко закреплены упорные планки 14, взаимодействующие с шестигранными головками болтов 12 и не позволяющие им вращаться вокруг своих осей, а гайки 13 выполнены с-приводными рукоятками 15, обеспечивающими удобство зажатия пластин 9 и 10. зо

Резьба на болтах 12 и гайках 13 выполнена многозаходной для обеспечения значительного осевого перемещения гайки 13 при ее малом повороте, что увеличивает скорость фиксации и расфиксации частей разрезной втулки 1.

Крановый захват работает следующим образом.

Серьгу 8 кранового захвата надевают на крюк крана и перед подъемом захвата фиксируют части разрезной втулки 1 в закрытом 4р положении путем зажатия гайками 13 посредством приводных рукояток пластин 9 и 10.

Затем захват поднимают краном и части разрезной втулки 1 своей малой конической поверхностью 2 опираются на сферическую головку 7 и не распираются на ней из-за 45 зажатия пластин 9 и 10. Поднятый захват переносят и устанавливают разрезной втулкой 1 в отверстие изделия, расположенного под большим углом наклона к горизонту.

При этом часть 4 тяги захвата взаимодействует с большой конической поверхностью, а часть 5 тяги захвата за счет шарнира 6 располагается по направлению троса крюка крана.

Затем, посредством приводных рукояток

15 разжимают пластины 9 и 10.

Строповка изделия осуществляется подьемным краном посредством тяги захвата, сферической головки захвата 7, при котором происходит распор частей разрезной втулки

1 за счет взаимодействия сферической головки 7 с малой конической поверхностью 2 и наружная цилиндрическая поверхность с зубчатой насечкой разрезной втулки 1 контактирует с поверхностью отверстия в изделии.

При этом корпус шарнира 6 взаимодействует с верхним торцом разрезной втулки 1 и исключает воздействие изгибающих нагрузок на тягу кранового захвата.

После строповки производят подъем и перенос изделия, при котором части 4 и 5 тяги кранового захвата занимают вертикальное положение за счет наличия шарнира 6.

После установки изделия на место его расстроповку производят следующим образом.

Краном опускают тягу со сферической головкой 7 вниз, при этом части разрезной втулки 1 закрываются за счет шарнирного соединения по верхнему торцу и их фиксируют за счет зажатия пластин 9 и IO гайками 13.

Затем крановый захват переносят на другое изделие.

Применение предложенного кранового захвата на строительных площадках обеспечивает строповку и подъем изделий, имеющих внутреннюю полость, расположенных как горизонтально так и под большим углом наклона к горизонту, а также удобство строповки и расстроповки строительных изделий.

Формула изобретения .Крановый захват по авт. св, № 457659, отличающийся тем, что, с целью расширения области его применения, тяга выполнена составной из двух шарнирно соединенных между собой частей, по меньшей мере, одно из шарнирных соединений частей разрезной втулки снабжено фиксатором, при этом шарнирное соединение частей тяги расположено в плоскости верхнего торца разрезной втулки.

2. Крановый захват по п. 1, отличающийся тем, что шарнирное соединение частей тяги выполнено шаровым

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 457659, кл. В 66 С 1/54, 1972.

897696

Составитель Е. Иванова

Редактор С. Запесочный Текред A. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ !850j29 Тираж 935 Подписное

ВНИИПИ Г6сударственного комитета СССР йо делам изобретений и открытий! !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <<Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4