Способ обезвоживания шламовой суспензии

Иллюстрации

Способ обезвоживания шламовой суспензии (патент 897737)
Способ обезвоживания шламовой суспензии (патент 897737)
Способ обезвоживания шламовой суспензии (патент 897737)
Показать все

Реферат

 

Союз Советски к

Соцнапистичесние

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»>897737 (6! ) Дополнительное к авт. санд-ву— (22)Заявлено 23.05.80 (21) 2930395/29-33 (5! )М. Кл .

С 04 В 7/40 с присоединением заявки М

3Ъоударотееииый конитет

СССР

{23) Приоритет оо делен изобретений н открытий

Опубликовано 15 ° 01.82. Бюллетень Ле 2

Дата опубликования описания 1 5 .О 1 . 82 (53) УДК 666.92..6 (n88.8) (72) Авторы изобретения

Б.Н.Богомолов, В.H.Öóêàíîâ, А.В.Киселе и 10 А.ушаков

+ е т

Государственный всесоюзный научно-иссл институт цементной промышленности (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ОБЕЗВО>МИВАНИЯ ШЛАМОВОЙ

СУСЛЕНЗИИ

Изобретение относится к способу обезвоживания шламовых суспензий, например, цементных сырьевых шламов, и может быть использовано в цементной и других отраслях промышленности.

Известен способ обезвоживания шламовых суспензий, включающий обработку их флокулирующими добавками и последующее механическое разделение твердой и жидкой .фаэ (11 .

Предложенный в способе принцип одноразовой подачи флокулирующих добавок в шлам не позволяет добиться равномерного распределения их по .всему объему, что приводит к неравномерному структурированию шлама, а это отрицательно сказывается иа параметрах процесса обезвоживания (повышается конечная влажность обезвоженного продукта, увеличиваются ,удельные энергозатраты на осущестъление процесса) .

Наиболее близок к предложенному . способ обезвоживания шламовой суспензии путем обработки ее флокулирующими добавками и последующего механического разделения твердой и жидкой фаэ P) .

Однако данный способ также не обеспечивает равномерность структурирования густых шламовых суспензий (содержание твердого более 707). Пот4т вышение интенсивности и длительности механического перемешивания приводит к разрушению полимерных мостиковых связей, при этом качество структури рования также существенно ухудшаетИ ся. Неоднородность структурирования шлама снижает удельную производительность обезвоживающего оборудования, повышает конечную влажность

20 обезвоженного продукта.

Целью изобретения является интенсификация процесса обезвоживания.

Цель достигается тем, что в способе обезвоживания шламовой суспен897737

15

40 механического разделения твердой

SS и жидкой фаз, отличающийся зии путем обработки ее флокулирующими добавками и последующего механического разделения твердой и жидкой фаз, флокулирующие добавки равномерно распыляют на поверхность шлама с одновременным перемешиванием, причем распыление осуществляют в течение 2/3-3/4 времени, необходимого для структурирования шлама, а перемешивание — в течение 0,5-3 мин.

Распыление флокулирующих добавок на поверхность шлама с одновременным

его механическим перемешиванием позволяет с наименьшими затратами добиться равномерного и однородного структурирования шлама флокулирующими добавками. При этом под структурированием понимается стабилизация структуры твердой фазы суспензии за счет мостиковых связей полимеров.Нламовая суспензия, например цементный сырьевой шлам, полностью теряет те кучесть, образуя пространственйый каркас из твердых частиц, запопненный несвязанной жидкой фазой, которая легко удаляется из объема при приложении незначительных удельных нагрузок. Распыление флокулирующих добавок на поверхность шлама с одновременным его механическим перемешиванием позволяет в каждый момент времени обрабатывать максимально возможный объем шлама. Одновременное механическое перемешивание постоянно доставляет на обрабатываемую поверхность исходный шлам, который, взаимодействуя с флокулирушщими добавками, равномерно структурируется.

Распыление флокулирующих добавок с одновременным механическим перемешиванием позволяет структурировать шлам в минимальное время.

Пределы структурирования шлама

0,5-3 мин выбраны иа основании.проведенных лабораторных исследований и зависят от реологических свойств и химического состава шламовой суспензии, типа применяемых флокулирующих добавок, их концентрации и других факторов. Данные параметры обеспечивают структурирование всех цементных сырьевых шламов, применяемых

s промышленности. Минимальный предел (0,5 мин) характеризует полное и равномерное структурирование шламрвой суспензии, максимальный (3 мин):- . начало разрушения полимерных мостиковйх связей и ухудшение связанной этим ОдиОроднОсти структурирования ° ф

Выбранные параметры распыления флокулирующих добавок 2/3-3/4 времени, необходимого для структурирования шламовой суспензии также определены проведенными исследованиями.

При этом нижний предел характеризует необходимое время, ;обеспечивающее при оптимальной дозировке флокулирующих добавок равномерное структурирование шламовой суспензии с наимень. шими затратами энергии и времени, верхний предел характеризует достаточное время, необходимое для структурирования шламовой суспензии. Подача флокулирующих добавок менее

2/3 времени, необходимого для структурирования шламовой суспензии, не позволяет добиться равномерного распределения структурирования по всему объему массы, а подача флокулирующих добавок 3/4 времени, необходи,мого для структурирования, приводит к избыточному расходу флокулирующих добавок.

as

ll p и м е р . При обезвоживании цементного сырьевого шлама Подольского цементного завода с исходной влажностью 367. флокулирующую добавку flX-ный водный раствор полиакри- . ламида) в количестве 0,0067 в пе- ресчете на тзердое вещество распыляли на поверхность шлама при одновременном его механическом перемешивании в течение 65 с. Время ста-.

3S билизации структуры шлама при этом составило .86-90 с. Влажность обезво- женного шлама составила 19-207.. Эта влажность является минимально достигнутой на использованном оборудовании для обезвоживания.

Внедрение предлагаемого способа в цементной промышленности позволит интенсифицировать процесс обезвоживания и получить народнохозяйственный,эффект 0,01-0,04 руб. на тонну обезвоженного шлама, Формула изобретения

Способ обезвоживания шламовой суспензии путем обрабОтки ее фпокулирующнмн добавками и последующего тем, что с целью интенсификации процесса обезвоживанйя, флокулирукшцае добавки равномерно распыляют на по5 897737 6 верхность шлама с одновременным пе- Источники инФормации, ремешиванием, причем распыление осу- принятые во внимание при экспертизе ществляют в течение 2/3-3/4 времени, l. Авторское свидетельство СССР необходимого для структурирования У 613583, кл. С 04 В -7/40, 1978. шлама, а перемещиваиие — в течение з 2. Патент Франции Р 2412336, 0,5-3 мин. кл. В 01 0 37/02, 1972.

Составитель А. Кулабухова

Редактор Л.Веселовская Техред. Ц.Рейвес Корректор С Шомак

Заказ 11857/31 Тираж 639 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, I-35, Раушская наб., д. 4/5

° Филиап ППН "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4