Способ регулирования процесса коагуляции латекса синтетического каучука

Иллюстрации

Способ регулирования процесса коагуляции латекса синтетического каучука (патент 897773)
Способ регулирования процесса коагуляции латекса синтетического каучука (патент 897773)
Способ регулирования процесса коагуляции латекса синтетического каучука (патент 897773)
Показать все

Реферат

 

!

Научно-исследовательский и проектный институт по комплексной автоматизации нефтяной и химической промышленности (7!) Заявитель (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА КОАГУХИЦИИ

ЛАТЕКСА СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА

Изобретение относится к автоматизации процессов полимеризации и может быть использовано в производстве синтетического каучука, Известен способ регулирования процесса коагуляции латекса синтети5 ческого каучука, осуществляемого при смещении в реакторе латекса.с электролитом и возвратным серумом, заключающийся в изменении расхода..

1О электролита в зависимости от концентрации электролита в возвратном серуме и величины поверхностного натяжения латекса (1) .

Недостатком известного способа является нестабильность качества каучука.

Наиболее близким иэ известных способов по технической сущности является способ регулирования процесса коагуляции латексз синтетического каучука, осуществляемого при смешении в реакторе латекса с раствором хлористого натрия и возвратным сс. румом, подкисляемым серной кислотой, заключающийся в изменении расхода раствора хлористого натрия в реактор в зависимости от расхода и концентрации латекса, стабилизации вели" чины рН в реакторе воздействием на расход серной кислоты, подкисляющей серум (2).

Однако этот способ. обладает ограниченными возможностями повышения стабильности прочности на разрыв каучука.

Цель изобретения является повышение стабильности прочности на разрыв каучука.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу регулирования процесса коагуляции латекса синтетического каучука, осуществляемого при смешении в реакторе латекса с раствором хлористого натрия и возвратным серумом, подкисляемым серной кислотой и подаче из реактора реакционной смеси на леитоотливоч897773 ную машину, снабженную сетчатым валом, заключающемуся в изменении расхода раствора хлористого натрия в реактор в зависимости от расхода и концентрации латекса, стабилизации величины рН в реакторе воздействием на расход серной кислоты, подкисляющей серум, изменяют давление сетчатого вала в зависимости от концентрации полимерных частиц 10 в возвратном серуме.

При этом давление сетчатого вала можно изменять обратно пропорционально величине отклонения концентрации полимерных частиц в возвратном 15 серуме.

На чертеже показана блок-схема системы регулирования, реализующей предложенный способ.

Способ осуществляется следующим у1 образом.

В реактор 1 коагуляции по трубопроводу 2 поступает латекс дивинилстирольного каучука, а. по трубопроводу 3 — раствор хлористого натрия. 5

Расход латекса измеряется датчиком

4, а хлористого натрия — датчиком

5. Концентрация. полимера в латексе измеряется датчиком 6. Из реактора

1 реакционная смесь поступает на щ лентоотливочную машину 7, где формируется лента каучука. Просачивающийся через сетку лентоотливочной машины серум по трубопроводу 8 возвращается в реактор 1, а по трубо-проводу 9 выводится из производства. На входе в реактор i возвратный серум подкисляется серной кислотой, поступающей по трубопроводу 10.

Расход латекса регулируется с помощью регулятора 11 и клапана 12.

Расход хлористого натрия регулируется с помощью регулятора 13 и клапана

14 с коррекцией по расходу и концентрации латекса. Величина рН среды в реакторе 1 измеряется датчиком 15.

Регулирование величины рН в реакторе

1 осуществляется регулятором 16 и клапаном 17, установленным на трубопроводе 10 подачи серной кислоты, 50 подкисляющей серум.

Концентрация полимерных частиц в возвратном серуме измеряется анализатором 18..В элементе сравнения 19 величина концентрации полимерных частиц в возвратном серуме сравнивается с заданным значением, регулирующий сигнал формирует задание регулятору

20 давления сетчатого вала 21.

При увеличении отклонения концентрации полимерных частиц против заданной задание регулятору давления уменьшается и наоборот.

Использование предложенного способа регулирования способствует повьппению стабильности качества получаемого каучука за счет уменьшения среднеквадратического отклонения величины прочности на разрыв до 3 единиц против 6-10.

Формула изобретения

l. Способ регулирования процесса коагуляции латекса синтетического каучука, осуществляемого при смешении в реакторе латекса с раствором хлористого натрия и возвратным серумом, подвисленным серной кислотой, и подаче из реактора реакционной смеси на лентоотливочную машину, снабженную сетчатым валом, заключающийся в изменении расхода раствора хлористого натрия в реактор в зависимости от расхода и концентрации латекса, стабилизации величин рН в реакторе воздействием на расход серной кислоты, подкисляющей .серум, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения стабильности прочности на разрыв каучука, изменяют давление сетчатого вала в зависимости от концентрации полимерных частиц в возвратном серуме.

2. Способ по и. l, о т л и ч а ю шийся тем, что давление сетчатого вала изменяют обратно пропорционально величине отклонениг концентрации полимерных частиц в возвратном серуме.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 61!906, кл. С 08 С I/15, !978.

2. Литвин О.Г>. Основы технологии синтеза каучуков. И., "Химия", 1964. с. 396-399 (прототип)