Способ производства полусухих и полусладких вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советсккк
Соцкалксткческкк
Республик
ОЛИСЛНИИ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ («)897843 (61) дополнительное к авт. саид-ау (22)Заявлено 29. 12.79 (21) 2862316/28-13 (5I)M. Кл.
С 12 G 1/02 с присоединенкек зая"",,t.í М
Гкудгрстшиый ки нит
00СР ио лелин имбретеннй и впрьпий (23) Приоритет
Опубликовано 15.01. 82,Бюллетень "- - 2 (5Зу УДК 663.253 (088. 8) Дата опубликования о1п .сании 17.01. 82 (72) Авторы изобретения
С,. П. Авакянц, В. И. Бойцова и Р. В. Аванесьянц (71) Заявитель
В p e с oю g "1ы1
6J,,„, 2Д
I (5l ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛЛДКИХ ВИН
Изобретение относится к винодельческой проььппленности, в частности к способам производства полусухих и полусладких вин.
Известен способ производства полу— су мх и полусладких вин, предусматри-вающий купажирование вакуум-сусла с сухими виноматериалами, обработку купажа холодом с последующей выдержкой и фильтрацией, осветление его, фильт1О рацию и розлив 1 .
Недостаток способа заключается в том, что в нем не обеспечивается возможность повышения качества и стабильности готового продукта.
f5
Цель изобретения — повышение качества и стабильности готового продукта.
Цель достигается тем, что в способе производства полусухих и полуслад20 ких вин, предусматривающем купажирование вакуум-сусла с сухими виноматериалами, обработку купажа холодом с последующей выдержкой и фильтрацией, осветление его, фильтрацию и розлив, при купажировании сухих виноматериалсв и вакуум-сусла дополнительно вво. дят крепленый виноматериал или мистель. при этом фильтрацию осуществляют через пористый титан С размером пор от 1 до 30 мкм, а перед фильтрацией осуществляют очистку купажа от гзвесей путем пропускания его через слой активированного перлита с разме ром частиц 0,2-3,5 см.
Кроме того, активацию перлита про водят путем промывки его водой, 103ньм раствором соляной кислоты, горячей водой и выдержки при температуре от 800 до 1200 о С в течение 530 мин.
Способ производства полусухих и полусладких вин осуществляется следующим образом.
Для приготовления полусухого или полусладкого вина при купажировании используют сухой виноматериал, вакуум-сусло и крепленый виноматериал
3 89784 или мистель. Купаж обрабатывают холодом — охлаждают до температуры
-3 — -4 С, выдерживают при той же температуре в течение 3 — 5 сут и фильтруют при температуре охлаждения. 3атем купаж осветляют введением
1 — 2 г/л бентонита, пропускают через слой ахтивированногo перлита с размерами частиц 0,2 — 3,5 см для очистки от взвесей, фильтруют через пористый титан с размерами пор 10-30 мкм и
1 — 10 мкм и разливают.
При этом активацию перлита проводят выдержкой при 800-1200 С в те чение 5-30 мин, причем перед выдержкой перлит промывают холодной водой, 10 .-пым раствором соляной кислоты и горячей водой. Титановый фильтр может быть использован многократно. Для повторного использования пористый ти- о тан предварительно регенерируют путем последовательной промывки холодной водой, 5-103-ным раствором соляной кислоты, горячей водой и паром.
Пример 1. Для приготовления р полусухого белого вина используют в купажах сухой виноматериал Ркацители с содержанием спирта 10 об., вакуум †сус и 8 крепленого виноматериала Мускат, полученного подбражива- О нием мезги. Кондиции крепленого виноматериала: сахар 18 г/100 лш, спирт
16 об. . Купаж обрабатывают холодом— .охлаждают до температуры -3 С, вы0 держивают при той же температуре н !
5 течение 3 сут и фильтруют при температуре охлаждеггия, а затем бентонитом в дозе 1 г/л. После осветления виноматериал пропускают через слой активированного перлита с размерами
40 частиц 3,5 см, затем фильтруют через пористый титан с размерами пор 30мкм и 10 мкм и направляют на розлив. Активацию перлита проводят выдержкой при 1000 С в течение 1О мин, а перед
45 выдержкой перлит промывают холодной водой, 10 -ным раствором соляной кислоты и горячей водой. При многократном использовании пористого титана его регенерируют путем последовательной промывки холодной водой, S0
10 -ным раствором соляной кислоты, горячей водой и паром.
Пример 2. Полусладкое вино готовят купажированием сухого вино материала Фетяска с содержанием спир- 55 та 12 об., сухого виноматериала Рислинг с содержанием спирта 10 об °, вакуум-сусла и 10% мистели Мускат, с
3 ф кондициями — сахар 18 г/100 мл, спирт
16 об. . Купаж обрабатывают холодом при -3 С в течение 3 сут фильтруют о при этой температуре, затем обрабатывают бентонитом (1 г/л). После осветления виноматериал пропускают через слой активированного перлита с размером частиц 20 см, фильтруют через пористый титан с размерами пор 20 мкм и 5 мкм и разливают. Активацию перлита и регенерацию титана осуществляют как в примере 1, Пример 3. Полусухое розовое вино готовят купажированием сухого и крепленого виноматериала Ркацители с содержанием спирта 10 об.% соответственно и крепленого виноматериала <аберне (сахар 16 г/100 мл, спирт
16 об.%), полученного настаиванием сусла на глезге. Купаж выдерживают при о
-4 С в течение 3 сут, фильтруют при этой температуре и затем обрабатывают бентонитом (1,5 г/л). После осветления материал пропускают через слой активированого перлита с размером частиц 0,5 см, затем фильтруют через пористый титан с размером пор 10 мкм и 5 мкм и направляют на розлив. Акти" нацию перлита проводят аналогично примеру 1.
Пример 4. Полусладкое розовое вино получают купажированием сухого виноматериала Ркацители (спирт
10 об. ), вакуум-сусла и мистели Nycкат розовый (спирт 16 об., сахар
18 г/100 мл) полученного настаиванием сусла на мезге. Купаж обрабатывают холодом при -3 о С в течение 3 сут, фильтруют при этой температуре, обрабатывают бентонитом (1 г/л), после осветления виноматериал пропускают ч.ерез слой активированного перлита и фильтруют через пористый титан аналогично примеру 2.
Пример 5. Для приготовления полусухого красного вина купажируют красный сухой виноматериал Каберне (спирт 12,0 об. ) и крас гый крепленый виноматериал Саперави (спирт
16 об., сахар 16 г/100 мл). Купаж выдерживают при -4 о С в течение
5 сут, фильтруют при температуре охлаждения, затем обрабатывают бентонитом (1,5 г/л), После осветления виноматериал пропускают через" слой активированного перлита и фильтруют через пористый титан, как в примере 3, Пример 6. Для приготовления красного полусладкого вина ис5 89784 пользуют купаж сухой красный виноматериал Каберне (спирт 12 об.Е), вакуум-сусло и 10Х красного крепленого виноматериала Матраса (спирт 16 об.Е, сахар 16 г/100 мл). Купаж обрабатыва- ют холодом при -5 С в течение 5 сут, фильтруют при этой температуре, обрабатывают бентонитом (2,0 г/л). Осветлившийся виноматериал пропускают через слой активированного перлита с 10 размерами частиц 0,2 см и фильтруют через пористый титан с размерами пор
10 мкм и 1 мкм. Активацию перлита и регенерацию пористого титана осуществляют, как в примере 1. 15
Способ производства полусухих и полусладких вин позволяет увеличить их спиртоузность и экстрактивность, достаточно быстро отделить осадки вин и удалить различные взвешенные час- N тицы и микроорганизмы, что в конечном счете обеспечивает воэможность повы- шения качества и стабильности готового продукта.
Формула изобретения
1. Способ производства полусухих и полусладких вин, предусматривающий ку пажирование вакуум-сусла с сухими киноматериалами, обработку купажа холодом с последующей выдержкой и филь 1рацией, осветление его, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и стабильности готового продукта, при купажировании сухих виноматериалов и вакуум-сусла дополнительно вво дят крепленый виноматериал или мистель, при этом фильтрацию осуществляют через пористый титан с размером пор от до 30 мкм, а перед фильтрацией осуществляют. очистку купажа от взвесей путем пропускания его через слой активированного перлита с размером частиц 0,2-3,5 см.
2..Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что активацию перлита проводят путем промывки его водой, 10Х-ным раствором соляной кислоты,. горячей водой и выдержки при температуре от 800 до 1200 С в течение
5-30 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 616277, кл. С 12 G 1/02, 1977.
Составитель В. Кочергин
"л
Заказ 11877/36 Тираж 504 Подписное
ВН1ШПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва, Ж-35 Раушская наб. д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4