Композиция ингредиентов для горькой настойки "кубанская степная
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДИ ТЕЛЬ СТВУ
< 897844 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22)Заявлено 05.02.80 (21) 2881802/28-13 с присоединением заявки № (28) Приоритет
Опубликовано 15.01. 82. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 1 7 .О 1. 82 (51)М. Кл.
С 12 G 3/06
ГссударственныН камнтет
СССР
ll0 делам изобретений и открытий (53) УДК 663.88
{088. 8) (72) Авторы изобретения
А.С. Мишук, Е.З. Годес, Н.Е. Чемеркин, Н.Г. Бирюкова, В.В. Козлов, A.Ë, Косивченко, A.Ñ. Иаксимюк и И.В. Курбатова
Государственный комитет РСФСР по виноградарству
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям для горьких настоек.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая перец стручковый, гвоздику, плоды мускатного ореха, корицу, кардамон, лимонную корку и водно-спиртовую жидкость jl).
Наиболее близкой к предлагаемой
10 является композиция для горькой настойки, содержащая полынь горькую, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, корицу, кардамон, колер и водно-спиртовую жидкость 525. !
Недостатком этой композиции является то, что приготавливаемый из нее продукт не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами.
Цель изобретения — улучшение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента горьких настоек.
Цель достигается тем, что в состав известной композиции для горькой настойки, содержащей полынь горькую, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, корицу, кардамон, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнитепьно введены перец стручковый, кора зимнего дуба, донник лекарственный, тысячелистник, чабрец, плоды мускатного ореха, сушеная лимонная корка и мас-. ло шалфея при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Перец стручковый 0,4-0,6
Кора зимнего дуба 18,0-22,0
Полынь горькая 1, 8-2,2
Донник лекарственный 1, 3-1,5
Тысячелистник 1,8-2,2
Чабрец 2,2-2, 6
Ията перечная 1,5-1,7
Кориандр посевной 3,0-3,4
Гвоздика О, 2-0,6
Плоды мускатного ореха 0,2-0,6
Кориц а 0,2-0,5
89 7 Я А«4
Настой "Кубанской степной" и II слива, л
Настой гвоздики 1 и I! слива, л
Настой кардамона и II слива, л
Настой мускатного ореха и II слива, л
Настой корицы 1 и II слива, л
Ароматный спирт лимонной
0,3-0,5
Ъа„ «дамон с..ушеная лимонная
528,0
0,8-1,2
0,015-0,02
40-55 кОрка
Масло шалфея
Колеp
Водно-спиртовая
2« ;«! дкО сть Остальное
Iорькую настойку "Кубанская степная" приготавливают следующим образом.
Входящие в композицгпо ингредиенты настаивают в водно-спиртовой жидкости в те «е«п«е 14-! 6 сут. Настой сливают
6,4
6,4
2,5
6,4
8,0
0,1 корки, л
Масло шалфея 1:10, л
Портвейн белый крепостью 18%, л 1300
Колер, кг 50
С пир т этиловый р ек тификованный высшей очистки, а воду по расчету на крепость купажа 40% Остальное
Приготовленный купаж тщательно пе ремешивают для равномерного распределения всех указанных компонентов купажа и получения однородной массы, которую затем фильтруют и получают готовый напиток.
Технология изготовления предложенной композиции соответствует технологии используемой для извест«ых настоек и технологической инструкции по ликеро-водочному производству.
Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку "Кубанская степная" с высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, а также расширяет ассортимент настоек. Настойка на основе предлагаемой композиции имеет темно-вишневый цвет, пряный с легкой хтучестью вкус и стойкий аромат с выделяющимся букетом степных трав, произрастающих на Кубани. Наличие в настойке "Кубанская степная" нина кубанского происхождения, например, портвейна белого, придает оригинальность вкуса и специфичность всей настойке. с осадка и затем опять заливают водно-спиртовой жидкостью для получе- 15 ния втОрОГО настОя, «««ормула изобр етения
Композиция ингредиентов для горь" кой настойки, содержащая полынь горькую, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, корицу, кардамон, ко лер и водно †спиртов жидкость, о тл и ч а «о щ а я с я тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта и расширеПолуче«ппяе настои смешивают, ку— пажиру«от, добавляя масло шалфея концентрацией 1;10, колер, портвейн бе20 лый и доводят крепость купажа до
38-42 об.%.
Пример, Для получения1000 дал предлагаемой композиции используют 0,5 кг перца стручкового, 20 кг коры зимнего дуба, 2,0 кг лис— тьев и верхушек стеблей польши горькой, 1,4 кг листьев и верхушек стеблей донника лекарственного, 2,0 кг верхушек стеблей тлхсячелист««ика, 30
2, 4 кг чабреца, 1, б кг листьев «1мяты перечной и 3,2 кг плодов кориандра посевного.
Ингредиенты заливают водно-спиртовой ха«дкостью и настаивают в течение
15 сут. Настой сливают с осадка, повторно заливают его водно-спиртовой жидкостью и слива«от с осадка. Настои первого и второго слива смешивают.
Аналоги шо готовят раздельно спиртовые настои из 0,4 кг нерасвустивших40 ся почек цветов гвоздики, 0,4 кг плодов кардамона, 0,4 кг плодов мускатного ореха, 0,4 кг коры корицы и снимают сливы. 1 кг сушеной лимонной корки измельчают, загружают в куб пере45 гонного аппарата, заливают водно-спиртовой ха«дкость«о и подвергают перегонке. При этом выход ароматного спирта лимонной корки составляет 8,0 л.
Настои всех ингредиентов, входя- 50 щих в композицию, тщательно перемеши- çàþò до однородной массы и составляют купаж, добавляя ароматный спирт лимонной корки, масло шалфея в разб влении 1:10, колер и портвейн белый крепостью 18-19%.
Для получения 1000 дал настойки ку«1ажиру«от:
5 89 ния ассортимента горьких настоек, она дополнительно содержит перец стручковый, кору зимнего дуба, донник лекарственньш,тысячелистник, чабрец, плоды мускатного ореха, сушеную лимонную корку и масло шалфея при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Перец стручковый 0,4-0,6
Кора зимнего дуба 18,0-22„0
Полынь горькая 1, 8-2,2
Донник лекарственный 1,3-1,5
Тысячелистник 1, 8-2,2
Чабрец 2,2-2,6
Мята перечная 1, 5-1, 7
Кориандр посевной 3,0-3,4
Гвоздика 0,2-0,6
Плоды мускатного ореха 0,2-0,6
7844
0,8-1,2
0,015-0,02 .40,0-55,0
Корица 0,2-0,5
Кардамон 0,3-0,5
Сушеная лимонная корка
Масло шалфея
Колер
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Источники информации
t0 принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 140.
2. Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров. М., "Знамя коммуны", 1939, с. 190 (прототип).
Составитель В. Матвеева
Редактор Н. Киштулинец Техред Л. Пекарь Корректор Я,Макаренко
Заказ 11877/36 Тираж 504 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва У(-35 Раушская наб. д. 4/5
Филиал ППП "Патент"., r. Ужгородq ул. Проектная, 4