Композиция ингредиентов для горькой настойки "кубанская степная

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДИ ТЕЛЬ СТВУ

< 897844 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22)Заявлено 05.02.80 (21) 2881802/28-13 с присоединением заявки № (28) Приоритет

Опубликовано 15.01. 82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 1 7 .О 1. 82 (51)М. Кл.

С 12 G 3/06

ГссударственныН камнтет

СССР

ll0 делам изобретений и открытий (53) УДК 663.88

{088. 8) (72) Авторы изобретения

А.С. Мишук, Е.З. Годес, Н.Е. Чемеркин, Н.Г. Бирюкова, В.В. Козлов, A.Ë, Косивченко, A.Ñ. Иаксимюк и И.В. Курбатова

Государственный комитет РСФСР по виноградарству

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям для горьких настоек.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая перец стручковый, гвоздику, плоды мускатного ореха, корицу, кардамон, лимонную корку и водно-спиртовую жидкость jl).

Наиболее близкой к предлагаемой

10 является композиция для горькой настойки, содержащая полынь горькую, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, корицу, кардамон, колер и водно-спиртовую жидкость 525. !

Недостатком этой композиции является то, что приготавливаемый из нее продукт не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами.

Цель изобретения — улучшение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента горьких настоек.

Цель достигается тем, что в состав известной композиции для горькой настойки, содержащей полынь горькую, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, корицу, кардамон, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнитепьно введены перец стручковый, кора зимнего дуба, донник лекарственный, тысячелистник, чабрец, плоды мускатного ореха, сушеная лимонная корка и мас-. ло шалфея при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Перец стручковый 0,4-0,6

Кора зимнего дуба 18,0-22,0

Полынь горькая 1, 8-2,2

Донник лекарственный 1, 3-1,5

Тысячелистник 1,8-2,2

Чабрец 2,2-2, 6

Ията перечная 1,5-1,7

Кориандр посевной 3,0-3,4

Гвоздика О, 2-0,6

Плоды мускатного ореха 0,2-0,6

Кориц а 0,2-0,5

89 7 Я А«4

Настой "Кубанской степной" и II слива, л

Настой гвоздики 1 и I! слива, л

Настой кардамона и II слива, л

Настой мускатного ореха и II слива, л

Настой корицы 1 и II слива, л

Ароматный спирт лимонной

0,3-0,5

Ъа„ «дамон с..ушеная лимонная

528,0

0,8-1,2

0,015-0,02

40-55 кОрка

Масло шалфея

Колеp

Водно-спиртовая

2« ;«! дкО сть Остальное

Iорькую настойку "Кубанская степная" приготавливают следующим образом.

Входящие в композицгпо ингредиенты настаивают в водно-спиртовой жидкости в те «е«п«е 14-! 6 сут. Настой сливают

6,4

6,4

2,5

6,4

8,0

0,1 корки, л

Масло шалфея 1:10, л

Портвейн белый крепостью 18%, л 1300

Колер, кг 50

С пир т этиловый р ек тификованный высшей очистки, а воду по расчету на крепость купажа 40% Остальное

Приготовленный купаж тщательно пе ремешивают для равномерного распределения всех указанных компонентов купажа и получения однородной массы, которую затем фильтруют и получают готовый напиток.

Технология изготовления предложенной композиции соответствует технологии используемой для извест«ых настоек и технологической инструкции по ликеро-водочному производству.

Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку "Кубанская степная" с высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, а также расширяет ассортимент настоек. Настойка на основе предлагаемой композиции имеет темно-вишневый цвет, пряный с легкой хтучестью вкус и стойкий аромат с выделяющимся букетом степных трав, произрастающих на Кубани. Наличие в настойке "Кубанская степная" нина кубанского происхождения, например, портвейна белого, придает оригинальность вкуса и специфичность всей настойке. с осадка и затем опять заливают водно-спиртовой жидкостью для получе- 15 ния втОрОГО настОя, «««ормула изобр етения

Композиция ингредиентов для горь" кой настойки, содержащая полынь горькую, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, корицу, кардамон, ко лер и водно †спиртов жидкость, о тл и ч а «о щ а я с я тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта и расширеПолуче«ппяе настои смешивают, ку— пажиру«от, добавляя масло шалфея концентрацией 1;10, колер, портвейн бе20 лый и доводят крепость купажа до

38-42 об.%.

Пример, Для получения1000 дал предлагаемой композиции используют 0,5 кг перца стручкового, 20 кг коры зимнего дуба, 2,0 кг лис— тьев и верхушек стеблей польши горькой, 1,4 кг листьев и верхушек стеблей донника лекарственного, 2,0 кг верхушек стеблей тлхсячелист««ика, 30

2, 4 кг чабреца, 1, б кг листьев «1мяты перечной и 3,2 кг плодов кориандра посевного.

Ингредиенты заливают водно-спиртовой ха«дкостью и настаивают в течение

15 сут. Настой сливают с осадка, повторно заливают его водно-спиртовой жидкостью и слива«от с осадка. Настои первого и второго слива смешивают.

Аналоги шо готовят раздельно спиртовые настои из 0,4 кг нерасвустивших40 ся почек цветов гвоздики, 0,4 кг плодов кардамона, 0,4 кг плодов мускатного ореха, 0,4 кг коры корицы и снимают сливы. 1 кг сушеной лимонной корки измельчают, загружают в куб пере45 гонного аппарата, заливают водно-спиртовой ха«дкость«о и подвергают перегонке. При этом выход ароматного спирта лимонной корки составляет 8,0 л.

Настои всех ингредиентов, входя- 50 щих в композицию, тщательно перемеши- çàþò до однородной массы и составляют купаж, добавляя ароматный спирт лимонной корки, масло шалфея в разб влении 1:10, колер и портвейн белый крепостью 18-19%.

Для получения 1000 дал настойки ку«1ажиру«от:

5 89 ния ассортимента горьких настоек, она дополнительно содержит перец стручковый, кору зимнего дуба, донник лекарственньш,тысячелистник, чабрец, плоды мускатного ореха, сушеную лимонную корку и масло шалфея при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Перец стручковый 0,4-0,6

Кора зимнего дуба 18,0-22„0

Полынь горькая 1, 8-2,2

Донник лекарственный 1,3-1,5

Тысячелистник 1, 8-2,2

Чабрец 2,2-2,6

Мята перечная 1, 5-1, 7

Кориандр посевной 3,0-3,4

Гвоздика 0,2-0,6

Плоды мускатного ореха 0,2-0,6

7844

0,8-1,2

0,015-0,02 .40,0-55,0

Корица 0,2-0,5

Кардамон 0,3-0,5

Сушеная лимонная корка

Масло шалфея

Колер

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Источники информации

t0 принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 140.

2. Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров. М., "Знамя коммуны", 1939, с. 190 (прототип).

Составитель В. Матвеева

Редактор Н. Киштулинец Техред Л. Пекарь Корректор Я,Макаренко

Заказ 11877/36 Тираж 504 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва У(-35 Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент"., r. Ужгородq ул. Проектная, 4