Композиция ингредиентов для горькой настойки "кубанская степная

Иллюстрации

Композиция ингредиентов для горькой настойки
Композиция ингредиентов для горькой настойки
Композиция ингредиентов для горькой настойки
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДИ ТЕЛЬ СТВУ

< 897844 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22)Заявлено 05.02.80 (21) 2881802/28-13 с присоединением заявки № (28) Приоритет

Опубликовано 15.01. 82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 1 7 .О 1. 82 (51)М. Кл.

С 12 G 3/06

ГссударственныН камнтет

СССР

ll0 делам изобретений и открытий (53) УДК 663.88

{088. 8) (72) Авторы изобретения

А.С. Мишук, Е.З. Годес, Н.Е. Чемеркин, Н.Г. Бирюкова, В.В. Козлов, A.Ë, Косивченко, A.Ñ. Иаксимюк и И.В. Курбатова

Государственный комитет РСФСР по виноградарству

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям для горьких настоек.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая перец стручковый, гвоздику, плоды мускатного ореха, корицу, кардамон, лимонную корку и водно-спиртовую жидкость jl).

Наиболее близкой к предлагаемой

10 является композиция для горькой настойки, содержащая полынь горькую, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, корицу, кардамон, колер и водно-спиртовую жидкость 525. !

Недостатком этой композиции является то, что приготавливаемый из нее продукт не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами.

Цель изобретения — улучшение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента горьких настоек.

Цель достигается тем, что в состав известной композиции для горькой настойки, содержащей полынь горькую, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, корицу, кардамон, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнитепьно введены перец стручковый, кора зимнего дуба, донник лекарственный, тысячелистник, чабрец, плоды мускатного ореха, сушеная лимонная корка и мас-. ло шалфея при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Перец стручковый 0,4-0,6

Кора зимнего дуба 18,0-22,0

Полынь горькая 1, 8-2,2

Донник лекарственный 1, 3-1,5

Тысячелистник 1,8-2,2

Чабрец 2,2-2, 6

Ията перечная 1,5-1,7

Кориандр посевной 3,0-3,4

Гвоздика О, 2-0,6

Плоды мускатного ореха 0,2-0,6

Кориц а 0,2-0,5

89 7 Я А«4

Настой "Кубанской степной" и II слива, л

Настой гвоздики 1 и I! слива, л

Настой кардамона и II слива, л

Настой мускатного ореха и II слива, л

Настой корицы 1 и II слива, л

Ароматный спирт лимонной

0,3-0,5

Ъа„ «дамон с..ушеная лимонная

528,0

0,8-1,2

0,015-0,02

40-55 кОрка

Масло шалфея

Колеp

Водно-спиртовая

2« ;«! дкО сть Остальное

Iорькую настойку "Кубанская степная" приготавливают следующим образом.

Входящие в композицгпо ингредиенты настаивают в водно-спиртовой жидкости в те «е«п«е 14-! 6 сут. Настой сливают

6,4

6,4

2,5

6,4

8,0

0,1 корки, л

Масло шалфея 1:10, л

Портвейн белый крепостью 18%, л 1300

Колер, кг 50

С пир т этиловый р ек тификованный высшей очистки, а воду по расчету на крепость купажа 40% Остальное

Приготовленный купаж тщательно пе ремешивают для равномерного распределения всех указанных компонентов купажа и получения однородной массы, которую затем фильтруют и получают готовый напиток.

Технология изготовления предложенной композиции соответствует технологии используемой для извест«ых настоек и технологической инструкции по ликеро-водочному производству.

Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку "Кубанская степная" с высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, а также расширяет ассортимент настоек. Настойка на основе предлагаемой композиции имеет темно-вишневый цвет, пряный с легкой хтучестью вкус и стойкий аромат с выделяющимся букетом степных трав, произрастающих на Кубани. Наличие в настойке "Кубанская степная" нина кубанского происхождения, например, портвейна белого, придает оригинальность вкуса и специфичность всей настойке. с осадка и затем опять заливают водно-спиртовой жидкостью для получе- 15 ния втОрОГО настОя, «««ормула изобр етения

Композиция ингредиентов для горь" кой настойки, содержащая полынь горькую, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, корицу, кардамон, ко лер и водно †спиртов жидкость, о тл и ч а «о щ а я с я тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта и расширеПолуче«ппяе настои смешивают, ку— пажиру«от, добавляя масло шалфея концентрацией 1;10, колер, портвейн бе20 лый и доводят крепость купажа до

38-42 об.%.

Пример, Для получения1000 дал предлагаемой композиции используют 0,5 кг перца стручкового, 20 кг коры зимнего дуба, 2,0 кг лис— тьев и верхушек стеблей польши горькой, 1,4 кг листьев и верхушек стеблей донника лекарственного, 2,0 кг верхушек стеблей тлхсячелист««ика, 30

2, 4 кг чабреца, 1, б кг листьев «1мяты перечной и 3,2 кг плодов кориандра посевного.

Ингредиенты заливают водно-спиртовой ха«дкостью и настаивают в течение

15 сут. Настой сливают с осадка, повторно заливают его водно-спиртовой жидкостью и слива«от с осадка. Настои первого и второго слива смешивают.

Аналоги шо готовят раздельно спиртовые настои из 0,4 кг нерасвустивших40 ся почек цветов гвоздики, 0,4 кг плодов кардамона, 0,4 кг плодов мускатного ореха, 0,4 кг коры корицы и снимают сливы. 1 кг сушеной лимонной корки измельчают, загружают в куб пере45 гонного аппарата, заливают водно-спиртовой ха«дкость«о и подвергают перегонке. При этом выход ароматного спирта лимонной корки составляет 8,0 л.

Настои всех ингредиентов, входя- 50 щих в композицию, тщательно перемеши- çàþò до однородной массы и составляют купаж, добавляя ароматный спирт лимонной корки, масло шалфея в разб влении 1:10, колер и портвейн белый крепостью 18-19%.

Для получения 1000 дал настойки ку«1ажиру«от:

5 89 ния ассортимента горьких настоек, она дополнительно содержит перец стручковый, кору зимнего дуба, донник лекарственньш,тысячелистник, чабрец, плоды мускатного ореха, сушеную лимонную корку и масло шалфея при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Перец стручковый 0,4-0,6

Кора зимнего дуба 18,0-22„0

Полынь горькая 1, 8-2,2

Донник лекарственный 1,3-1,5

Тысячелистник 1, 8-2,2

Чабрец 2,2-2,6

Мята перечная 1, 5-1, 7

Кориандр посевной 3,0-3,4

Гвоздика 0,2-0,6

Плоды мускатного ореха 0,2-0,6

7844

0,8-1,2

0,015-0,02 .40,0-55,0

Корица 0,2-0,5

Кардамон 0,3-0,5

Сушеная лимонная корка

Масло шалфея

Колер

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Источники информации

t0 принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 140.

2. Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров. М., "Знамя коммуны", 1939, с. 190 (прототип).

Составитель В. Матвеева

Редактор Н. Киштулинец Техред Л. Пекарь Корректор Я,Макаренко

Заказ 11877/36 Тираж 504 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва У(-35 Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент"., r. Ужгородq ул. Проектная, 4