Засыпной аппарат доменной печи

Иллюстрации

Засыпной аппарат доменной печи (патент 897853)
Засыпной аппарат доменной печи (патент 897853)
Засыпной аппарат доменной печи (патент 897853)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социапистических

Республик

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (! 1>897853 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 14. 04. 80 (2 l ) 2907 957/22-02 с присоединением заявки М (23 ) Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Бтоллетень ¹»

Дата опубликования описания 17.01,82 (Sl jN. Кл.

С 21 В 7/18

Государртеенный комитет

СССР (53) УДК 669.162. .215 (088 8) по делан изобретений.и открытий

1

В. В. Миллер, В. Н. Компаниец, Н. М. Хорошилов и Н. И.!Глоба

> (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ЗАСЫПНОЙ АППАРАТ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к конструкции оборудования доменной печи.

Известен засыпной аппарат доменной печи, содержащий корпус и чашу, в котором на чаше большого конуса установлена электромагнитная катушка, создающая . электромагнитное поле, обеспечивающее притяжение ферромагнитных частиц шихты к стыку чаши с конусом, герметизируя его (1)

Недостатком известного устройства является неравномерное налипание ферромагнитных частиц шихты на контактные поверхности в результате их намагничивания, что нарушает газоплотность и по15 вышает износ контактных поверхностей конуса и чаши.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемым ре 20 зультатам является засыпной аппарат доменной печи, содержащий контактирующие между собой конус и чашу, с внутренней стороны выполненную с монолитным приливом, имеющим с наружной сто- роны уклон (21 .

Известное устройство обеспечивает повышение стойкости засыпного аппарата, однако не исключает возмонияости выноса газопылеабразивных сред и межконуоное пространство через зону контакта конуса и чаши и, тем самым способствуя их износу.

?1елью изобретения является повышение стойкости засыпного аппарата доменной печи и исктпочения выноса газопылеабразивных сред в межконусное пространство без нарушения газодинамики работы колошника.

Поставленная цель достигается тем, что засыпной аппарат доменной печи, содержащий контактирующие между собой конус и чашу, с внутренней стороны Вы» полненную с кольцевым монолитным приливом, имеющим с наружной стороны yz лон, снабжен кольцевым к.-ллектором с отверстиями для подачи агента, закрепленным под приливом, причем отверстия

897853 коллектора ориентированы в сторону разьема контактных поверхностей конуса и чаши.

Выпогпюение уе;-ройства для подачи охлаждающего и I åð> -:-тизирующего агента непосредственно в зону контакта :од приливом вызвано необходимостью сня†. женич расхода агента, путем создания замкнутого контура малого объема, «включающего нарушение газодинамики работы колошника.

Выполнение устройства для подъема . агента в вице кольцевого коллектора с отверстиями объясняется простотой его исполнения и монтажа. Выполнение отверстий коллектора ориентированными в сторону разъемов чаши и конуса обеспечивает создание направленного избыточного давления в замкнутом контуре.

На фиг. 1 показан предлагаемый за- 2о сыпной аппарат доменной печи, общий впд; на фиг, ? — то же, с узлом замкнутого контура и зоны контактов чаши и конуса.

Засыпной аппарат доменной печи со- 35 держит конус 1, контактирующий с чашей 2, которая с внутренней стороны снабжена кольцевым монолитным приливом

3, выполненным с наружной стороны с уклоном 50-60 и образующим с внут- д

Q ренней стороны замкнутый контур между чашей и конусом, Под монолитным приливом 3 в замкнутом контуре закреплен кольцевой коллектор 4 с ориентированными отверстиями 5.

3$

Засыпной аппарат доменной печи работает следующим образом.

Перед открытием конуса 1 поступаюцшй и;;- отверстий 5 кольцевого коллектора 4 герметизирующий и охлаждающий агент, например пар, очищенный колошниковый гаэ, в замкнутый контур, образованный кольцевым монолитным приливом

3, чашей 2 и конусом 1, обеспечивает в нем избыточное давление на 0,050,20 атм больше, чем под колошником.

В момент начала открытия конуса герметизирующий и охлаждающий агент устремляется в образующие зазоры, обдувая и охлаждая контактные поверхности конуса 1 и чаши 2. По мере дальнейшего открытия конуса 1 происходит загрузка шихты, которая не подвисает эа счет естесственного схода ее эа счет создания уклона 50-60 кольцевым монолитным приливом 3. Сравнительно небольшое количе-"..во охлаждающего и герметиэирую.щего агента не оказывает отрицательного влияния на газодинамику работы колошника, однако обеспечивает локализацию выноса пыли в зоне разъема конуса и чаши.

При закрытии конуса 1 давления охлаждающего и герметизирующего агента в замыкающемся контуре повышается и становится выше давления газа под колошником, в результате чего агент устремляется в уменьшающийся кольцевой зазор между конусом 1 и чашей 2, очищает и охлаждает их контактные поверхности и препятствует прососу колошниковых газов в межконусное пространство, предотвращая тем самым газопылеабразивный износ контактирующих поверхностей конуса

1 и чаши 2. За счет поддержания постоянного избыточного давления 0,050,20 атм в замкнутом контуре создается полная герметизация засыпного аппарата от вредных воздействий газопылеабраэивной среды колошника доменной печи.

Формула изобретения

Засыпной аппарат доменной печи, содержащий контактирующие между собой конус и чашу, с внутренней стороны выполненную кольцевым монолитным приливом, имеющим с наружной стороны уклон, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости и исключения выноса гаэопылеабразивных сред в межконусное пространство беэ нарушения газодинамики работы колошника, устройство снабжено кольцевым коллектором с отверстиями для подачи агента, закрепленным под приливом, причем отверстия коллектора ориентированы в сторону разьема контактных поверхностей конуса и чаши.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 172850, кл. С 21 B 7/18, 1958.

2. Тарасов В. П. Загрузочные устройства шахтных печей. М., "Металлургия", 1974, с. 33.