Устройство очистки доменного газа

Иллюстрации

Устройство очистки доменного газа (патент 897857)
Устройство очистки доменного газа (патент 897857)
Устройство очистки доменного газа (патент 897857)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсиых

Соцыалыстычесиых

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ к лвтовскомм свидетюльствЬ

<»»,897857 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)За влено11.04.80 (2l) 2909289/22 02 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.82 Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 17.01.82 (51)М. Кл.

С 21 В 7/22

Государственный комитет оо делан изобретений и открытий (53) УДК 669. . 162 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В. Е. Кирпиченко и В. A. Сафонов (7l ) Заявитель

Харьковский авиационный инстйтут (54) УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ ДОМЕННОГО ГАЗА.

Изобретение относится к металлурги»еской теплотехнике, а точнее к доменной газоочистке с одновременной утилизацией бросовой потенциальной энергии доменного газа.

Наиболее близким к изобретению по техническому решению является устройство очистки доменного газа, содержащее последовательно соединенные с доменной печью газопроводами грязного газа от печи и газопроводами очищенно»О го газа сухой пылеуловитель и вихревую камеру тонкой очистки (1)

Недостатком известного устройства является отсутствие очистки газа межконусного пространства.

»5

Бель изобретения — одновременная очистка газа межконусного пространства, повышение компактности устройства.

Поставленная цель достигается тем, 20 что в устройстве очистки доменного газа, содержащем последовательно соединенные с доменной печью газопроводами грязного газа от печи и гаэопроводала» очищенного газа сухой пылеуловитель и вихревую трубу тонкой газоочистки, газопровод raaa межконусного пространства, газопровод межконусного пространства встроен в торец по оси вихревой трубы.

Вихревая труба, как вариант, установлена аксиально в верхней части сухого пылеуловителя.

Образованная в вихревом потоке область пониженного давления позволяет полностью удалять газы из межконусного пространства эа короткит промежуток времени и снизить давление до атмосферного. Эффективность работы вихревой трубы в этом случае определяется отношением изоэнтропной работы сжатия ин кектируемого потока к изоэнтропной работе расширения рабочего потока. Коэффициент инжекции в данном случае может иметь широкий диапазон изменений 0,12,2. Для улучшения работы большого конуса засыпанного аппарата в межконус ное пространство можно подать газ из доменной печи.

897857

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства газоочистки доменной печи; на фиг. 2 — сухой пылеуловитель с встроенной вихревой трубой, схема. 5

Линия сухой газоочистки имеет в сво ем составе аппарат 1 предварительной (грубой) очистки газа, вихревую трубу 2 с кольцевым приемником аэрозоля, газопровод 3 инжектируемого газа с запор- 19 ным регулирующим органом (задвижкой)

4. Для регулирования работы большого конуса предусмотрена магистваль 5 с отсечным устройством 6.

Устройство очистки доменного газа работает следующим образом.

Поступающий из доменной печи (ДП) запыленный газ в пылеуловитель (аппарат) 1 очищается от крупных фракций аэрозоля до содержания его в газе 2- 20

5 г/м, В вихревой трубе 2 осушествляется тонкая сухая очистка от пыли газа и разделение его за счет эффекта

Ранка на два потока: холодный и горячий. Благодаря образованию в вихревой И зоне вращающегося потока с центральной вакуумной зоной по газопроводу 3 при открытой задвижке 4 подсасывается инжектируемый поток газа из межконусно-. го пространства (МКП) для облегчения 36 работы малого конуса (МК). Перед загрузкой доменной печи закрывается запорный орган 4 и по магистрали 5 при помощи отсчетного устройства 6 выравнивается давление на колошнике, после З чего открывается большой конус и происходит загруэка доменной печи. Далее цикл повторяется.

Основным достоинством предлагаемой схемы является быстродействие инжекти- gy руемого потока за счет создания в вих4 ревой трубе высокого разрежения, недоступного дпя одноступенчатых струйных эжекторов. При этом вся система доменной газоочистки, состоящая иэ очистки газа межконусного пространства и очистки газа доменной печи получается весьма компактной. Для исключения выбросов

Газа из межконусного пространства не требуется дополнительного оборудования и расхода энергии. Вся комплексная система газоочистки замкнута, вследствие чего потери газа полностью исключаются.

Годовой экономический эффект от использования предлагаемой схемы с учетом увеличения стойкости засыпного аппарата составляет более 400 тыс. руб.

Формула изобретения

1. Устройство очистки доменного газа, содержащее последовательно соединенные с доменной печью газопроводами грязного газа or печи и газопроводами очищенного газа сухой пылеуловитель и вихревую трубу тонкой очистки, газопровод межконусного пространства, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью одновременной очистки газа межконусного пространства, газопровод межконусного пространства встроен в торец по оси вихревой трубьь

2. Устройство по п. l, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения компактности устройства, вихревая труба установлена аксиально в верхней части сухого пылеуловителя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Мо 645965, кл. С 2 1 B 7/22, 1 979, 897857

Фи .

Составитель Б. Раковский

Редактор И. Митровка Техред С.Мигунова Корректор О.Билак

Ф

Заказ 11880/37 Тираж 586 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4