Устройство для декорирования эмалированных цилиндрических изделий

Иллюстрации

Устройство для декорирования эмалированных цилиндрических изделий (патент 897888)
Устройство для декорирования эмалированных цилиндрических изделий (патент 897888)
Устройство для декорирования эмалированных цилиндрических изделий (патент 897888)
Устройство для декорирования эмалированных цилиндрических изделий (патент 897888)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ЙЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Социалистическик

Республик р>897888 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 090480 (21) 2908372/22-02 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 150182. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 150182

Р М К з

С 23 D 17/00

С 23 0 5/06! осударственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (ЩУД 666в293 (088.8) С.И.Гончаров, А.В.Никитенко, A.Ê.Õóäÿê, В.А.Овчаров и Е.Б.Колбачев (72) Авторы изобретения

Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамани политехнический институт им.Серго Орджоникидзе (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ ЭМАЛИРОВАННЫХ, ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИИ

Изобретение относится к механиза-: ции процессов декориронания эмалированных изделий и может быть применено для декорирования цилиндрических посудных изделий.

Известное устройство для снятия шликера покровной эмали, содержащее механизм для захвата изделия и ввода его в рабочую зону и механизм расчистки„ содержащий щетки с приводом. которые производят выборочное снятие с поверхности изделия высушенного слоя шлихера покронной эмали (.1).

Основной недостаток данного устройства заключается в том, что фор.ма, расположение и характер движения щеток не позволяет расчищать на цилиндрической поверхности изделия участки заданной конфигурации и размеров.

Целью изобретения является расширение технологических возможностей, заключающееся в обеспечении механической расчистки участков заданной конфигурации и размеров íà поверхности эмалированных изделий.

Указанная цель достигается тем, что устройство для декорирования эмалированных цилиндрических иэделий, содержащее механизм для захвата изделия и внода его в рабочую зону и механизм расчистки, выполненный в виде щетки с приводом, снабжено кареткой с приводом, выполненным в ниде кривошипно-шатунного механизма, и закрепленным на каретке плоским трафаретом.

Привод щетки выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, а захват иэделия установлен с возможноСтвю свободного вращения.

Одним из наиболее существенных требований, определяющих качество рисунка на поверхности иэделия, является его четкое соответствие конфигурации и размеру отверстия на трафарете, отсутствие сколов эмали по контуру.

Эти требования выполняются в определенном интервале скоростей движения трафарета, а также при определенных частоте и амплитуде движения щетки вдоль трафарета.

На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг,. 2- нид А на фиг. 1; на фиг. 3 — рабочая зона ме ханизма расчистки, схема.

Приводной механизм каретки 1 сос» тоит иэ электродвигателя 2, связанного посредством клиномерной передачи 3 с червячным редуктором 4. На вы897888 ходном валу червячного редуктора закреплены узлы 5,. б и 7 кривошипношатунного механизма. Каретка в которой на рамке 8 закреплен трафарет 9, огирается роликами 10 на направляющие 11.

Механизм для фиксации изделия 12 и ввода его в рабочую зону включает захват 13, выполненный с возможностью свободного вращения относительно штока 14, взаимодействующего с пружиной возврата 15 и пневмоцилиндром 16.

Механизм расчистки включает щетку

17, закрепленную в щеткодержатель 18 посредством винтов 19. Контакт щетки с трафаретом обеспечивается пружинами 20. На основании устройства жестко смонтированы направляющие 21. Привод движения щетки состоит из элект.родвигателя 22, связанного посредством клиноременной передачи 23 с червячным редуктором 24, на выходном валу которого закреплены узлы 25, 26 и 27 кривошипно-шатунного механизма.

Для удаления счищенной эмали предусмотрена система отсоса 28, Устройство работает следующим образом.

В одном из крайних положений рамки с трафаретом и в нижнем положении поршня пневмоцилиндра 16 (шток 14 втянут) на захват 13 надевают изделие 12. Шток пневмоцилиндра выдвигается и прижимает изделие к трафарету

9. При вращении узла 7 кривошипа происходит перемещение каретки вдоль направляющих 11. В период расчистки изделие находится в контакте с поверхностью трафарета по всей длине образующей и вращается синхронно с его перемещением за счет фрикционной связи поверхностей трафарета и изделия.

Расчистка осуществляется возвратно-поступательными движениями щетки

17 вдоль трафарета 9, создаваемыми вращающимся узлом 25 кривошипа. На поверхности изделия 12 расчищаются лишь участки В, совпадающие с отверстиями Б на трафарете. Счищенная эмаль удаляется из рабочей зоны системой отсоса 28 с целью последующей утилизации.

По окончании рабочего хода, т.е. с приходом рамки в одно из крайних положений, происходит останов привода устройства, втягивание штока пневмоцилиндра, снятие изделия с захвата. Останов привода, а также управление пневмоцилиндром производится с помощью конечных выключателей (не показаны) .

После установки на захват нового изделия происходит рабочий ход при перемещении каретки в противоположном направлении. Затем рабочий цикл повторяется. При этом движения щетки остаются непрерывными в процессе работы устройства, т.е. устройство не имеет холостого хода.

Данное устройство позволяет декорировать изделия диаметром 80-120 мм.

Скорость вращения выходного вала редуктора привода движения каретки

0,3 с- . Амплитуда колебаний щетки

40 мм, частота колебаний щетки 3 Гц.

Производительность устройства;

250 шт/ч. Давление, оказываемое щеткой на единицу поверхности трафарета, 0,1 кгс/см .

Предлагаемое устройство надежно в работе. Ожидаемый экономический эффект от внедрения устройства составляет 20-30 тыс.руб. Оно может быть применено на предприятиях, выпускающих эмалированную кухонную nocуду °

Формула изобретения

1. Устройство для декорирования эмалированных цилиндрических изделий, содержащее механизм для захвата изделия и ввода его в рабочую зону и механизм расчистки, выполненный в виде щетки с приводом, о т л и ч а ю щ ееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, устройство снабжено кареткой с приводом, выполненным в виде кривошипно-шатунного механизма., и закрепленным на каретке плоским трафаретом.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что привод щетки выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, а захват изделия установлен с возможностью свободного вращения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

Р 134095, кл. С 23 Р 17/00, 1959.