Устройство для резки неметаллических материалов

Иллюстрации

Устройство для резки неметаллических материалов (патент 897907)
Устройство для резки неметаллических материалов (патент 897907)
Устройство для резки неметаллических материалов (патент 897907)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Социалистические

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i i) 897907 (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 250280 (21) 2886284/25 27 с присоединением заявки М 2898148/25-27 (23)приоритет 20.03.80 по и. 2

Опубликовано 1501.82, Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 150182.. (51 ) M. Кл.

D 06 Н 7/00

D 21 В 1/10

D 21 .Т 1/02

В 26 D 1/04 (53) УДК 621 ° 967. . 3 (088. 8) .

Говудеротееииый кокитет по делен изобретений и открытий (72) Авторы изобретения нецВ.И.Бобров, Б.Ф.Грибановский и И.П.Со (71) Заявитель

Омский политехнический институт (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ

МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к полиграфической промышленности и может быть использовано для резки стоп бумаги, а также картона, тканей, пластических полимерных материалов, фанеры и других материалов, применяемых в различных отраслях промышленности, Известно устройство для резки неметаллических материалов, содержащее стол, размещенный на нем марзан и нож с приводом возвратно-поступательного перемещения (11.

Недостатками известного устройства для резки неметаллических материа-, лов является низкий срок службы марзанов, вследствие чего имеется большой расход ценных пород дерева и других материалов на изготовление марзанов, значительные потери времени на установку нового марзана.

Цель изобретения - повышение срока службы, снижение экономических затрат и повышение производительности за счет упрощения наладки устройства.

Цель достигается тем, что в устройстве для резки неметаллических материалов, содержащем стол, размещенный на нем марзан и нож с приводом возвратно-поступательного перемещения, марзан выполнен в виде кюветы, заполненной ферромагнитной жидкостью, и охватывающей кювету электромагнитной катушки, электрически связанной с источникам постоянного тока.

Марзан может быть снабжен постоянным магнитом, являющимся сердечником электромагнитной катушки.

На фиг. l изображено устройство, общий вид, разрез;,на фиг. 2 - расположение электромагнитной катушки и постоянного магнита, на фиг. 3 " то же, вариант.

Устройство содержит нож 1 с приводом возвратно-поступательного перемещения (не показан) и установленный в столе 2 марзан, выполненный в

897907 виде кюветы 3 заполненной, рабочей средой 4, например ферромагнитной жидкостью, затвердевающей под действием магнитного поля, и электромагнитной катушки 5, включенной в цепь источника постоянного тока (не показан). Нарзан снабжен постоянным магнитом 6, являющимся сердечником электромагнитной катушки.

Наладку марзана производят в следующем порядке.

При включении электромагнитной катушки рабочая среда затвердевает до определенной величины вязкости, при которой ножом делают рабочую канавку необходимой глубины. Затем повышают ток в катушке до величины, обеспечивающей требуемую твердость рабочей среды в соответствии с обрабатываемым материалом и режимами резания.

Когда рабочая канавка разбивается, меняют направление тока в катушке так, чтобы изменилось направление магнитного поля, создаваемого электромагнитной катушкой по отношению к магнитному полю постоянного магнита, и доводят ток в катушке до величины, при которой исчезает суммарное магнитное поле, а рабочая среда из твердого состояния переходит в жидкое.

Использование изобретения позволяет повысить срок службы устройства для резки неметаллических материалов, снизить экономические затраты и повысить производительность его работы за счет упрощения наладки.

Формула изобретения

1. Устройство для резки неметаллических материалов, содержащее стол, >р размещенный на нем марзан и нож с приводом возвратно-поступательного перемещения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения срока службы, снижения экономических затрат и повышения производительности за счет упрощения наладки, марзан выполнен в виде кюветы, заполненной ферромагнитной жидкостью, и охватывающей кювету электромагнитной катушки, электрически связанной с источником постоянного тока.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что марзан снабжен постоянным магнитом, являю щимся сердечником электромагнитной катушки.

Приоритет и. 2 формулы исчислять от 20.03.80.

Источники информации, 30 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Н 106265, кл. В 26 D 1/04, 1940, 897907

Фиг. 2

2 б

Составитель А.Рыбалов

Редактор И.Митровка ТехредЛ. Пекарь КбрректорН.Швыдкая

Ь

Заказ 11887/39 Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал Illlll "Патент", г. Ужгород, ул. проектная, 4