Установка для приготовления асфальтобетонных смесей

Иллюстрации

Установка для приготовления асфальтобетонных смесей (патент 897916)
Установка для приготовления асфальтобетонных смесей (патент 897916)
Установка для приготовления асфальтобетонных смесей (патент 897916)
Установка для приготовления асфальтобетонных смесей (патент 897916)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е, )897916

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.05.80 (21) 2920583/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень №2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М. Кл, Е 01 С 19/10

Государственный комитет (53) УДК 666.9. .033 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Е. Ф. Ивин, В. И. Ларионов и А. П. Кордаполов (71) Заявитель

11ентральное проектно-конструкторское технологическое бюро «Росспецстроя» (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ!

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано как для сушки песка и щебня, так и для приготовления асфальтобетонных смесей.

Известна установка для приготовления асфальтобетонных смесей, содержащая загрузочные устройства для компонентов, вращающийся барабан, топку и выгрузочное устройство (1 j .

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является установка для приготовления асфальтобетонных смесей, содержащая приводной барабан с продольными лопастями на внутренней его поверхности, с загрузочным отверстием на одном его конце и разгрузочным лотком на другом и с размещенными в средней его части жестко установленными на нем ковшами с плоским днищем и смонтированной перед ними поперечной перегородкой, топочное приспособление, размещенное со стороны загрузки барабана, трубопроводы для вытяжки и подачи битума — со сторонь1 выгрузки 12).

Недостатками установок являются вынос масляных паров и ухудшение теплового режима из-за непроницаемой перегородки.

Цель изобретения — повышение качества приготовления смеси.

Указанная цель достигается тем, что установка для приготовления асфальтобетонных смесей, содержащая приводной барабан с продольными лопастями на внутренней его поверхности, с загрузочным отверстием на одном его конце и разгрузочным лотком на другом и с размещенными в средней его части жестко установленными на нем ковшами с плоским днищем и смонтированной перед ними поперечной перегородкой, топочное приспособление, размещенное со стороны загрузки барабана, трубопроводы для вытяжки и подачи битума — со стороны выгрузки, снабжена смонтированным на барабане со стороны топочного приспособле1 ния ковшовым подъемником, а барабан —— размещенными перед перегородкой по его периметру клапанами, закрепленными на внешней поверхности и охватывающим его кожухом, поперечная перегородка выполнена перфорированной и имеет конусообраз20 ную форму, обращенную основанием к топочному приспособлению, а трубопровод для вытяжки имеет дополнительный патрубок с заслонкой, соединенный с кожухом, и что

897916

20

Формула изобретения

50 днище каждого ковша установлено с наклоном в сторону вращения барабана под острым углом к его радиусу.

На фиг. 1 изображено предложенное устройство, общий вид, разрез; на фиг. 2 сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение

 — В на фиг. 1; на фиг. 5 — сечение à — Г на фиг. 1.

Устройство для приготовления асфальтобетонных смесей представляет собой барабан 1, вращающийся при помощи привода (не показан) и установленный наклонно в сторону выгрузочного лотка 2. С одного торца барабан 1 имеет топку 3 и ковшовый подъемник 4 для подачи крупных фракций (щебня и песка), которое выполнено в виде установленных по периметру барабана 1 ковшей 5 с круглым днищем.

Ковши 5 имеют загрузочную часть 6 и разгрузочную часть 7, причем последняя образует с внутренней поверхностью барабана 1 зазор, достаточный для прохождения крупных фракций. В середине барабана 1 на кройштейнах 8 установлена поперечная перегородка 9 конусообразной формы с отверстиями, выполненными перпендикулярно образующей конуса. Перед перегородкой смонтировано вытяжное устройство 10, выполненное в виде клапанов 11, установленных шарнирно на корпусе барабана 1. Клапана 11 имеют возможность открываться под действием собственного веса при вращении барабана в кожухе 12, соединенным дополнительным патрубком 13 - отводящим трубопроводом 14 разгрузочного лотка 2, и имеющим регулируемую заслонку !5. Для очистки кожуха 12 от пыли на корпусе барабана установлены скребки 16. 3а перегородкой 9 установлено загрузочное устройство 17 для мелких фракций (минерального порошка), выполненное в виде соединенных жестко с корпусом барабана 1 полых коробчатых ковшей 18, кольцевого короба 19 и шлюзового питателя 20. Лотки 18 смещены от радиального расположения на угол . . С противоположного от топки 3 торца барабан 1 имеет трубопровод 21 для подачи битума.

По длине барабана на его внутренней поверхности установлены захватывающие лопасти 22.

Устройство работает следующим образом.

Отдозированные крупные фракции (щебень и песок) непрерывно подаются в ковшовый подъемник 4, где они захватываются ковшами 5, проносятся над пламенем топки 3, не засыпая его, и ссыпаются внутрь, перемещаясь вдоль барабана 1. Одновременно в загрузочное устройство 16 через шлюзовой питатель 20 непрерывно подаются отдозированные мелкие фракции (мине4 ральный порошок), которые захватываются ковшами 18 и подаются под завесу материала. 3а счет контакта крупных фракций с мелкими последние высушиваются и Нагреваются. Нагрев и сушка мелких фракций происходит также за счет контакта их с дымовыми газами, проходящими в зону сушки через отверстия перегородки 9. Передвигаясь дальше, все фракции смешиваются с битумом, подаваемым в завесу материалов по трубопроводу 21. Отходящие газы отводятся из барабана 1 через вытяжное устройство 10, установленное перед перегородкой 9 и имеющее. регулируемую заслонку 15, через открывающиеся под действием собственного веса клапана 11 и отводящий кожух 13. Готовая смесь выгружается через лоток 2.

Предлагаемая установка позволяет повысить качество приготовления асфальтобетонной смеси.

1. Установка для приготовления асфальтобетонных смесей, содержащая приводной барабан с продольными лопастями на внутренней его поверхности, с загрузочным отверстием на одном его конце и разгрузочным лотком на другом и с размещенными в средней его части жестко установленными на нем ковшами с плоским днищем и смонтированной перед ними поперечной перегородкой, топочное приспособление, размещенное со стороны загрузки барабана, трубопроводы для вытяжки и подачи биту м а — со сто роны выгрузки, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества приготовления смеси, она снабжена смонтированным на барабане со стороны топочного приспособления ковшовым подъемником, а барабан — размещенными перед перегородкой по его периметру клапанами, закрепленными на внешней поверхности, и охватывающим его кожухом, поперечная перегородка выполнена перфорированной и имеет конусообразную форму, обращенную основанием к топочному приспособлению, а трубопровод для вытяжки имеет дополнительный патрубок с заслонкой, соединенный с кожухом.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что днище каждого ковша установлено с наклоном в сторону вращения барабана под острым углом к его радиусу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 4039171, кл. В 28 С 5/46, 1977.

2. Патент США № 4095284, кл. 366 — 7, 1978.

89791б 42. 4

Составитель Т. Невзорова

Редактор Л. Долинич Техред А. Бойкас Корректор Л. Шеньо

Заказ 11891/40 Тираж 555 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4