Экран для гашения волн

Иллюстрации

Экран для гашения волн (патент 897920)
Экран для гашения волн (патент 897920)
Экран для гашения волн (патент 897920)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (»)897920 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.08.80 (21) 2979818/29-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М. К..

Е 02 В 3/06

Государственный комитет

CCCP по делам нэобретеннй и открытий (53) УДК 627.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н. А. Демьянович, В. А. Граф, Н. И. Ганьшинф В; Н. Демьянович ! ( с»

1 (11) Заявитель (54) ЭКРАН ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВОЛН

Изобретение относится к устройствам для зашиты сооружений, находящихся в воде, от ударных нагрузок, вызванных волнением воды.

Известно противоударное устройство для сооружений, находящихся в воде, содержащее ячеистое тело и средства крепления его ко дну и защищаемому сооружению с зазором (1). Известное противоударное устройство, представляющее собой экран, уменьшает суммарную силу удара, поскольку дробит волну и создает в ней завихрение, поглошающее энергию, а также смягчает силу удара за счет нежесткости конструкции и деформации ее материала в пределах упругости.

Однако это устройство не устраняет непосредственного контакта прямых и кавитационных ударов на элементы сооружения и экрана.

Известен экран для гашения энергии волн, включающий опоры и гибкую сетку (2).

Недостатком этого экрана является низкая эффективность гашения волн за счет 20 гибкой сетки.

Цель — повышение эффективности гашения энергии волн.

Указанная цель достигается тем, что сетка снабжена расположенными по всеи поверхности ее элементами в виде вертикально размещенных витков пружины с вытянтыми в горизонтальной плоскости концами, выходящими по обе стороны поверхности сетки и тем, что между гибкой сеткой и опорой закреплены буферные элементы.

На фиг. 1 изображено находящееся в воде сооружение с экраном представляющее собой буровую вышку; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1.

Экран 1 для сооружений 2, находящихся в воде, состоит из вязаной из троса сетки 3, к которой закреплены, например путем закрутки упругие стержни-гасители 4, изготовленные из пружинной стали или полимеров, например из полиэтилена. Сетка 3 закреплена неподвижно верхней и нижней кромками соответственно к надводной части защищаемого сооружения и, например, якорями к дну, а кроме того. в зоне надводной части к сооружению 2 подвижно на средствах крепления 5, включающих стойки 6 с резьбовыми или под сварку элементами крепления 7. С другой стороны стойки 6 на резьбу 8 навернута гайка 9, предо897920

3 храняюшая сетку 3 от спадания. Между сооружением 2 и сеткой 3 на стойках 6 посажены буферные элементы 10, которые предварительно обжимаются между сооружением 2 и сеткой 3 посредством гаек 9. Вязка сетки предпочтительна из капронового троса. Экран может устанавливаться как отдельные элементы, так и охватывать все защищаемое сооружение в целом.

Экран 1 работает следующим образом.

Волна доходит до сетки 3, расходует свою энергию на омывание и деформацию гасителей 4, а также дробится, завихряется и демпфируется сеткой 3. Слой неподвижной воды, находящейся в зоне, равной высоте гасителей 4, забирает часть энергии удара на себя и гасит кавитацию.

При ударе волн стержни-гасители 4 начинают вибрировать, что является источником возникновения локальных возбуждений воды, образующих зоны дополнительного торможения и поглощения волновой нагрузки. Наибольшая часть волновой нагрузки воспринимается в основном якорями. Под воздействием волн сетка натягивается и передает сооружению усилия, раскладывающиеся на предотвращение и обеспечивающее притапливание. Деформируясь под ударами волн, стойки 6 и буфера 10 не только воспринимают на себя часть удара волн, но и способствуют ускоренному возвращению сетки 3 в исходное положение, отдавая накопленную энергию на преодоление повышенного сопротивления последней, связанного с наличием гасителей 4. Ускоренное возвращение сетки 3 с гасителями 4 в исходное положение особенно выгодно для высокой эффективности экрана при гашении ударов быстробегущих и набегающих сериями волн.

Конструктивные особенности предлагаемого экрана для сооружений, находящихся в воде, обеспечивают, по сравнению с известными техническими решениями, значительное поглощение энергии волн в процессе работы его элементов и уменьшают возникновение нежелательных явлений кавитации как на элементы самого экрана, так и на поверхности защищаемых элементов сооружения, в результате чего увеличивается их стойкость к волновому удару и долговечность.

Кроме того, конструктивные особенности предлагаемого экрана повышают устойчивость защищаемого сооружения от опрокидывания под действием волновой нагрузки.

Предлагаемое устройство может быть эффективным при гашении ударных волн. вызванных искуственно.

Формула изобретения го

1. Экран для гашения волн, включающий опоры и гибкую сетку, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности гашения энергии волн, сетка снабжена расположенными по всей поверхности ее элементами в виде вертикально размещенных витков пружины с вытянутыми в горизонтальной плоскости концами, выходящими по обе стороны поверхности сетки.

2. Экран по п. 1, отличающийся тем, что, 30 между гибкой сеткой и опорой закреплены буферные элементы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Патент Великобритании № 1538758, кл. Е 1 Н, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР № 341903, кл. Е 02 В 3)06, 1970.

897920

Р4 2. i

uz.

Редактор С. Запесочный

Заказ 11892(40

Составитель A. Колоскова

Тех ред А. Бой кас Корректор Л. Шеи ьо

Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о крытий

113035, М оси ва, Ж вЂ” 35, Ра уш с кав и аб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4