Плотина из местных материалов

Иллюстрации

Плотина из местных материалов (патент 897923)
Плотина из местных материалов (патент 897923)
Показать все

Реферат

 

897923

Союз Советских

Социалистических

Республик (-1) М 1.- з

E 02 В 7/06

Гвсудер стеенный комнтет (53) УДК 627.824..3 (088.8) по делам нзобретеннй н открытий (72) Авторы изобретения

В. И. Вуцель и В. И. Щербина

Научно-исследовательский сектор Всесоюзногоррдена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовател(ьского института

«Гидропроект» им. С. Я. Жука (71) Заявитель (54) ПЛОТИНА ИЗ МЕСТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к плотинам из грунтовых материалов.

По основному авт. св. № 644901 известна плотина из местных материалов, включающая противофильтрационный элемент в виде ядра, в котором выполнены горизонтальные полости, заполненные несвязным грунтом (1) .

Недостатком известной плотины является способность гидравлического раскола вследствии взаимодействия при осадках относительно жестких боковых призм и более деформируемого ядра в процессе консолидации глинистого грунта. Причиной этому является то, что замкнутые полости из несвязанного грунта, расположенные в толще несвязанного грунта, не смогут в какой-либо мере заполняться водой, отжимаемой из связного грунта. Во-первых, в порах грунта полостей находится воздух, не имеющий выхода, во- вторых, поровая вода несвязного грунта сама содержит 15 — 20О О воздуха, который находится под большим давлением, чем воздух, заключенный в замкнутых полостях, и неизбежно его перемещение в поры этих полостей. Поэтому поступления воды из окружающего полости связного грунта в строительный период ожидать нельзя и весь объем пустот в полостях остается заполненным лишь воздухом. Основная часть осадки ядра, вследствие фильтрационной консолидации, происходит в такой плотине в период эксплуатации при взаимодействии ядра и боковых призм, т.е. в условиях, способствующих появлению ослабленных зон и ядре и возникновению «гидравлического раскола» ядра.

Цель изобретения — повышение устойчивости плотины и предупреждение трещинообразования в ядре путем снижения порового давления консолидации.

Указанная цель достигается тем, что по высоте ядра размещена труба, сообщающаяся с полостями и атмосферой.

На фиг. 1 изображена плотина, продольный разрез; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1.

Плотина включает верховую 1 и низовую 2 призмы из водопроницаемого материала, например галечника, противофильтрационный элемент — ядро 3 из водонепроницаемого, например глинистого, материала.

По оси ядра поярусно располагаются гори897923

Формула изобретения

Фиг. /

Составитель В Казаков

Редактор Т. Парфенова Тех ред А. Бойкас Корректор Л. Шеньо

Заказ 11892/40 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 зонтальные полости 4, заполненные несвязным грунтом, сопрягающиеся с трубой 5, которая может быть металлической или винипластовой. В местах сопряжения с полостями труба имеет отверстия.

Полости выполняются в виде дренажных призм из сортированного крупнообломочного материала и снаружи защищаются фильтром.

В процессе консолидации ядра полости заполняются поровой жидкостью. При этом воздух, находящийся в порах полостей, а также поступающий с водой, имеет возможность свободного выхода через трубу. Из полостей вода поступает в трубу, откуда она периодически удаляется и таким образом пьезометрические напоры в ядре поддерживаются на заданном уровне. Так как приток отжимаемой из связного грунта воды в трубу происходит медленно, то вода из трубы может удаляться водоотборником, который используется для понижения уровня воды в открытых пьезометрах.

Использование изобретения исключает ослабление ядра дренажами, занимающими половину ширины ядра, что требует соответствующего уширения ядра для сохране4 ния допустимых градиентов фильтрации.

Кроме того, не требуется черезмерно большого расхода дорогих дренажно-фильтровых материалов, который совершенно не оправдан на низовой половине ядра вблизи фильтра, так как наибольшее поровое давление развивается и долго не рассеивается лишь в центральной части ядра. Ожидаемый экономический эффект от использования изобретения на плотине Нурекской ГЭС составляет 8,5 млн.р.

Плотина из местных материалов, по авт. св. № 644901, отличающаяся тем, что, с целью повышения устойчивости плотины и предупреждения трещинообразования в ядре путем снижения парового давления консолидации, по высоте ядра разме.цека труба, сообщающаяся с полостями и атмосферой. го

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 644901, кл. Е 02 В 7/06, 1975.