Система регулирования водораспределения для полива риса затоплением

Иллюстрации

Система регулирования водораспределения для полива риса затоплением (патент 897934)
Система регулирования водораспределения для полива риса затоплением (патент 897934)
Система регулирования водораспределения для полива риса затоплением (патент 897934)
Показать все

Реферат

 

(72) Автор изобретения

С. В. Кибал ьников

Всесоюзное научно-производственное объед

"Союзводавтоматика" (71) Заявитель (54) СИСТЕИА РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДСРАСПРЕДЕЛЕНИЯ

ДЛЯ ПОЛИВА РИСА ЗАТОПЛЕНИЕМ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматизации водораспределения на рисовых оросительных системах.

Известна система автоматизации водораспределения и полива риса, содержащая каскадом расположенные регуляторы уровня нижнего бьефа от водозаборного сооружения до рисовых чеков С1).

Недостаток данной системы - обязательное наличие резервных емкостей и катастрофических сбросов в бьефах каналов, что увеличивает стоимость системы.

Известна также система автоматизации водораспределения, содержащая каскадом расположенные регуляторы смешанного типа, содержащие затвор, выполненный в виде гибкой оболочки, соединенной с верхним и нижним

66ефом.соответственно входным и выходным патрубками, снабженными поплавковыми клапанами. Кроме этого, .2 гибкая оболочка -содержит сливное отверстие, площадь сечения которого меньше площади сечения входного патрубка, соответственно меньше пло3 щади выходного патрубка(2) .

Недостатком данной системы являетс 1 наличие непроизводительных сбросов воды при переполнении каналов.

Целью изобретения является уменьшение непроизводительных сбросов воды.

Поставленная цель достигается тем, что гибкая оболочка регуляторов снабжена дополнительным входным патрубком с поплавковым клапаном, расположенным в колодце, входное отверстие колодца выполнено с возмож.ностью регулирования его сечения.

На фиг. 1 изображена система регулирования водораспределением для полива риса затоплением, вид в плане на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. (регулятор уровня).

7934 4 батывают поплавковые клапаны 10, 5

50 т

3 89

Система содержит водораспределительные каналы 1 различных порядков, подведенных к распределителю младшего порядка, картовые оросители 2 с рисовыми чеками 3, каскадом расположенные на перегораживающих сооружениях и боковых водовыпусках регуляторы комбинированного действия 4, состоящие из гибкой оболочки 5, закрепленной внутри трубчатого водовы" пуска 6, Гибкая оболочка имеет три патрубка, впускные 7 и 8 и выпускной 9. Патрубок 7 соединяется с поплавковым клапаном 10,установленным в верхнем бьефе, а патрубок 8 с поплавКовым клапаном ll, установленным в колодце 12, образованном входным

П-образным оголовком 13 трубчатого водовыпуска 6 и плоским неподвижным щитом 14. Выпускной патрубок 9 соединен с поплавковым клапаном 15, установленным в нижнем бьефе гидротехнического сооружения. Гибкая оболочка 5 содержит также сливное отверстие 16 со стороны нижнего бьефа.

Система работает следующим образом.

Бодораспределение на системе стро ится по принципу сверху-вниз. Если водоподача соответствует. фактическому водопотреблению, то на системе осуществляется регулирование по нижнему бьефу. В зависимости от уровня воды воды в нижних бьефах (чеках) регуляторов 4, поплавковые клапаны 15 регулируют величины оттока воды из гибких оболочек 5. Уменьшение уровня воды в нижнем бьефе (чеке) вызывает открытие поплавкового клапана 15, увеличивается отток воды по выпускному патрубку 9i из гибкой оболочки 5, давление в ней падает, гибкая оболочка 5 снимается, и уве" личивается приток воды в нижний

6 ьеф. При увеличении уровней воды в чеках (нижних бъефах) сооружений все происходит в обратном порядке.

Если величина водоподачи в сис" тему больше фактического водопотребления, гибкие оболочки 5 заполняются водой, и подача воды в нижние бьефы прекращается. Вначале происходи наполнение резервных объемов в.бьефах картовых оросителей 2, распределительной сети (если таковые резервные емкости имеются), после чего при достижении максимально-допустимого уровня воды в верхних бьефах срарегуляторов комбинированного действия 4. При этом доступ воды в гибкую оболочку 5 прекращается, давление в ней падает в результате оттока воды через сливное отверстие 16 °

Оболочка сминается, увеличивая отток воды в нижний бьеф. Увеличение расхода воды вызывает уменьшение уровня воды в колодце 12, образованном

П-образным оголовком 13 и плоским щитом 14. Уровень воды в колодце 12 уменьшается до тех пор пока не откроется поплавковый клапан 11, после чего вода по впускному патрубку 8 поступает в полость гибкой оболочки 5, давление в ней увеличивается, гибкая оболочка поднимается уменьшая подачу воды в нижний бьеф, Уменьшение расхода вызывает увеличение уровня воды в колодце 12, поплавковый клапан 11 закрывается, что снова вызывает увеличение расхода воды в нижний бьеф. Таким образом осу— ществляется регулирование постоянноro уровня воды в колодце 12, который определяется положением поплавкового клапана 11. На системе в пределах одного бьефа уставки поплавковых клапанов 11 делаются одинаковыми для всех боковых отводов и перегораживающего сооружения, так что во всех колодцах 12 поддерживается одинаковый уровень воды. Расход воды при этом через каждое перегораживающее сооружение или боковой отвод определяется величиной открытия плоских щитов 14 и уровнем воды в данном бьефе. Настройку щитов 14 на всех регуляторах комбинированного действия 4 производят так, чтобы расходы воды, поступаемые в нижние бьефы при переполнении каналов, были пропорциональны площади чеков, подвешенных к ним на системе. Это позволяет равномерно распределить избыток воды по всей площади системы без осуществления холостых сбросов.

Таким образом в течение суток можно аккумулировать в чеках удвоенный по сравнению с расчетным расход воды в период поддержания уровней воды в чеках. Увеличение уровней воды в,че" ках на системе при этом происходит равномерно и не превышает 2 см., т.е. требуемую точность поддержа" ния глубины затопления в рисовых че" ках. Использование предлагаемой сис"

89793

Заказ 11893/41

10 Подписное темы для полива риса затоплением позволяет уменьшить непроизводительные сбросы воды без создания резервных емкостей регулирования в Gbeqax каналов и таким образом уменьшить затраты на автоматизацию водораспределения на 20-303. Кроме этого значительно упрощается управление предлагаемой системой диспетчером, поскольку излишне поданная вода равно- 10 мерно перераспределяется на систе ме автоматически. формула изобретения

Система регулирования водораспределения для полива риса затоплением, содержащая каскадом расположенные регуляторы с затвором, выполненным в g виде гибкой оболочки со сливным от4

6 верстием, соединенной с верхним и нижним бьефами соответственно входным и выходным патрубками, снабженными поплавковыми клапанами и колодец с входным отверстиеь, о т л и ч а ющ а я с л тем, что, с целью уменьшения непроизводительных сбросов воды, гибкая оболочка регуляторов снабжена дополнительным входным патрубком с поплавковым клапаном, расположенным в колодце, входное отверстие колодца выполнено с возможностью регулирования его сечения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Бочкарев Я. Гидравлическая автоматизация водораспределенин на оросительных системах. Фрунзе. нК;о,гизстан", 1971, с. 41-42.

2. Авторское свидетельство CCCP

И 809б86, кл. 6 05 0 9/00, 1979.

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4