Устройство для погружения обсадных труб

Иллюстрации

Устройство для погружения обсадных труб (патент 897949)
Устройство для погружения обсадных труб (патент 897949)
Устройство для погружения обсадных труб (патент 897949)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсиик

Социалистичесиик республик

О Il И С A Н И Е 897949

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6t) Дополнительное к авт. свид-ву р 628231 (22) заявлено 220580 (21) 2929645/29-33 с присоединением заявки М— (51 ) M. Кл.

Е 02 0 7/18

1Ьеударстмнный комитат

CCCP

10 авлаи нэебретекий и открытий (23) П риорнтет

Опубликовано 1501.82 . Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 1501.82 (53) УДК 624.155 ° . 15 (0 88. 8) Г. Г. Азбель, В. В. Верстов, Л. Ю. Карасик, В. E. Трофимов и М. Г. Цейтлин

" ;. 4, >ь11

Всесоюзный научно-исследовательский инсТитут

I гидромеханизации, санитарно-технических! и специальных строительных работ

1 (72) Авторы изобретения (71 ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЯ ОБСАДНЫХ ТРУБ

Изобретение относится к строителтству и предназначено для погружения обсадных труб при бурении скважин, напримерр, с помощью ударно- канатных станков, а также может быть использовано при погружении в грунт различных элементов типа свай и шпунтов.

По основному авт. св. Р 628231 известно устройство, состоящее из вибровозбудителя направляющего раструба с

1О с кольцевой проточкои, системы пружин, смонтированных на стержнях подвижной рамы, стакана с выступами, гибкой связи, выполненной с упорами, взаимодействующими с выступами стакана, кана3S та и роликов, закрепленных на кондукторной колонне (1).

Из ве ст ное у ст рой ст во поз воляет поддерживать постоянное усилие пригруза, но не может обеспечить оптимального режима погружения и увеличения скорости погружения за счет реализации двухударного режима работы, Цель изобретения - дальнейшее увеличение производительности устройства за счет реализации двухударного регулируемого режима работы.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве каждая гибкая связь выполнена в виде петли и подпружиненного стержня с установленным на нем блоком, а стакан оснащен смонтированными на его выступах дополнительными блоками, причем петля гибкой связи запасована между блоками, а упор установлен в верхней части подвижного стержня.

На фиг. 1 схематически изображено устройство, разрез; на фиг. 2 — система пригрузки, продольный разрез.

Устройство состоит из вибровозбудителя 1, направляющего раструба 2 с кольцевой проточкой 3, гибких связей, выполненных в виде петли 4 пригрузочного каната, и подпружиненного, посредством пружин 5, блока 6, установленного на подвижном стержне 7, 3 8979 верхний конец которого оснащен упором 8, стакана 9 с диаметрально расположенными выступами 10 и буртом 11.

Запасовка пригрузочного каната осуществляется по .схеме, представленной на фиг. 2, через. подпружиненный блок б, блоки 12 и 13, закрепленные на вы-. ступах 10 стакана 9, а также блоки

14, связанные с помощью серьг 15 с кондукторной колонной 16. Стакан 9 Ф жестко связан с погружаемой трубой 17, например, с помощью резьбы. Пружины

5 предварительно затягивают с помощью упоров 8 до значения усилия. сжа-: тия, превосходящего величину вынуж- 1у дающей силы вибровозбудителя 1. Между верхним торцом кольцевой проточки

3 раструба 2 и нижним торцом бурта

10 стакана 9 установлен гарантированный зазор, который назначается в за30 висимости от основных параметров вибровозбудителя при его работе в двухударном режиме.

Устройство работает следующим образом.

Включается вибро возбудитель, и погружение трубы 1 7 осуществляется на вибрационном режиме. При снижении скорости погружения включается тяговая лебедка, и канаты 11 натягиваются. По мере дальнейшег0 роста сил сопротивления погружению трубы, усилие, накапливаемое лебедкой, возрастает и при достижении значения силы на блоках б, превосходящей усилие предварительного сжатия пружин, стержень .7 начинает перемещаться вверх и между упором 8 и верхним фланцем раструба 2 образуется зазор. При этом вибратор 1 получает свободу в вертикальном.направлении и- начинает работать в двухударном режиме. При этом удары поочередно наносятся по верхнему тор.цу бурта 11 и нижнему торцу упора 8.

В начальный период образования зазора энергия ударов невелика. По мере 45 увеличения сил сопротивлений скорость погружения трубы уменьшается, а ве личина. усилия пригрузки и зазора

49 4 увеличивается, что обеспечивает возрастание энергии удара и, следовательно, скорости погружения трубы. Таким образом, происходит автоматическое регулирование зазора, что обеспечивает возможность реализации .регулируемого двухударного режима.

В случае значительного увеличения усилия пригрузки величина зазора может превзойти оптимальное значение, при котором двухударный режим становится невыгодным. В этом случае верхним ограничителем начинает служить нижний конец бурта 14 стакана 9.

При этом ударно-вибрационная система выходит на наиболее рациональный, с точки зрения погружающей способности, режим, а величина пригрузки может возрастать.

Таким образом, в устройстве в начале погружения реализуется вибрационный режим, а затем, по мере возрастания сопротивления погружению, регулируемый двухударный режим, обеспечивающий более эффективное погружение трубы по сравнению с одноударным режимом в основном устройстве.

Формула изобретения

Устройство для погружения обсадных труб по авт. св. М 628231, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности за счет реализации двухударного регулируемого режима, каждая гибкая связь выполнена в виде петли и подпружиненного стержня с установленным на нем блоком, а стакан оснащен смонтированными на его выступах дополнительными блоками, причем петля гибкой связи запасована между блоками, а упор установлен в верхней части подвижного стержня.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР и 628231, кл. Е 02 0 7/18, 1978.