Рабочее оборудование роторного экскаватора

Иллюстрации

Рабочее оборудование роторного экскаватора (патент 897966)
Рабочее оборудование роторного экскаватора (патент 897966)
Рабочее оборудование роторного экскаватора (патент 897966)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсник.

Социапистичесиии

Республик

О П И С А H M E (ii)897966

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву М 761667 (22) Заявлено 20. 05. 80 (21) 2927455/29 03 с присоединением заявки РЙ— (23) Приоритет

Опубликовано 15 ° 01 ° 82 ° Бюллетень № 2 (5! )М. Кл.

Е 02 F 3/24 фЬоудврстмииый комитет

СССР ао делом изооретений и открытий (53) УДК621. 879. . 48(088. 8) 3,ата опубликования описания 15. 01. 82

Московский ордена Трудового Красного Знамени горный институт (7l) Заявитель (54) РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ РОТОРНОГО ЭКСКАВАТОРА!

Изобретение относится к горному делу и предназначено для производства вскрытных работ при открытой разработке полезных ископаемых роторными комплексами.

По основному авт. св. N 761667 известно рабочее оборудование роторного экскаватора, включающее ротор с установленными на его обечайке ковшами и устройство для обогрева ротора, выполненное из размещенного на обечайке маятникового механизма с реакти вной горелкой, уст ановленно го с возможностью колебания в плоскости, перпендикулярной плоскости ротора (1)

Недостаток указанного изобретения заключается в том, что параметры газовой струи реактивных горелок,резко убывают с расстоянием от сопла.

Толщина налипшего или намерзшего слоя в межковшевых люках возрастает.

Поэтому параметры струи оказываются недостаточными для очистки оставшейся породы °

Цель изобретения — повышение -„ фективности очистки путем равномерного воздействия на обрабатываемые поверхности.

Поставленная цель достигается тем, что в рабочем оборудовании роторного экскаватора, включающем ротор с установленными на его обечайке ковшами и устройство для обогрева ротора, выполненное и размещенного на обечайке маятникового механизма с реактивными горелками, установленного с возможностью колебания в плоскости, перпендикулярной плоскости ротора, маятниковый механизм имеет средство для перемещения его в вертикальной плоскости.

При этом средство для перемещения маятникового механизма выполнено в виде винтового податчика, установленного на обечайке ротора.

На чертеже показано устройство, разрез.

897966

Рабочее оборудование роторного экскаватора состоит из ротора 1 с ковшами 2 и межковшевыми люками 3.

B нижней части неподвижной обечайки

4 рабочего оборудования роторного экскаватора установлена опорная плита 5, на которой смонтировано устройство для перемещения маятникового механизма .6 с реактивной горелкой 7 в вертикальной плоскости посредством 10 винтового податчика 8, состоящего из направляющих 9, по которым движется траверса 10 при помощи электропривода 11. На траверсе 10 установлен маятниковый механизм 6, на котором за-- 15 креплена реактивная горелка 7

Устройство работает следующим образом.

При ведении вскрышных работ роторными комплексами в процессе обработки переувлажненной горной массы наблюдается интенсивное налипание и намерзание пород на ротор 1 с ковшами

2 и межковшевыми люками 3. Это, в свою очередь, резко снижает производительность роторных комплексов и является причиной их простоев. В процессе очистки ротор 1 периодически отводят от забоя. Медленным вращением ро— тора 1 устанавливают. ковш 2 напротив реактивной горелки 7, осуществляют запуск горелки и выводят ее на режим очистки. Маятниковый механизм 6 при этом позволяет реактивной горелке 7 совершать периодические колебания в плоскости ротора.

Очистка ковшей и межковшевых люков осуществляется вертикальными слоями.

Для этого периодически колеблющаяся реактивная горелка 7 и маятниковый ме40 хачизм 6, размещенные, на траверсе 10, перемещаются в верти кальной плоскости посредством винтового податчика 8.

8 зезультате последовательной выем.ки слоя за слоем, производится очистка ковшей и межковшевых люков от налипшей и намерзшей горной массы. Вертикальное перемещение реактивной горелки посредством винтового податчика позволяет производить очистку на всю глубину ковшей и межковшевых люков.

Использование описываемого рабочего оборудования роторного экскаватора обеспечивает высокую эффективность

его работы за счет равномерной очистки внутренних поверхностей ковшей и межковшевых люков от налипаний и намерзаний горной массы реактивной горелкой, способной перемещаться в вертикальной плоскости. Устройство обеспечивает производительную работу роторных комплексов в любых климатических условиях. Конструкция устройства проста и не требует изменения в конструкции серийного рабочего оборудования роторных комплексов. Оно может быть изготовлено в ремонтно-механических мастерских горнодобывающих предприятий.

Формула изобретения

1. Рабочее оборудование роторного экскаватора по авт. св. N 761667, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности очистки путем равномерного воздействия на обрабатываемые поверхности, маятниковый механизм имеет средство для перемещения его в вертикальной плоскости.

2. Оборудование по и. 1, о т. л ич а ю щ е е с я тем, что средство для перемещения маятникового механизма выполнено в виде винтового податчика, установленного на обечайке ротора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 761667, кл. E 02 F 3/24, 1978 (прототип), 89 7966

Составитель И. Синицкая

Редактор Т. Парфенова Техред А. Бабинец Корректор Г. Назарова г

Заказ 11894/42 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4