Устройство для рыхления грунтов

Иллюстрации

Устройство для рыхления грунтов (патент 897975)
Устройство для рыхления грунтов (патент 897975)
Устройство для рыхления грунтов (патент 897975)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Респубики

ОПИСАНИИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Ц1897975 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (5!)М. Кл. (22) Заявлено 1605,80 (21) 2925745/29-03 с присоединением заявки РЙ

Е 02 F 5/30

Государства!иый комитет СССР (23) Приоритет ао долам изасретеиий и отирытий

Опубликовано 1501.82. Бюллетет!ь Рй 2

Дата опубликования описания 1 01.82 (53) УДК 621.879 ° .48(088.8) (72) Авторы изобретения

А.В.Матвеев и Н.Д.Сергеева

Й

„и (Брянский технологический институт1 (7l) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО,ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ ГРУНТОВ

Изобретение относится к машинам для подготовки- грунта к разработке, в частности к рыхлителям, агрегатируемым с колесными или гусеничными тягачами.

Известно устройство для рыхления мерзлых и плотных грунтов, включающее барабан с разрыхляющими клиньями на его внешней поверхности. Барабан прицепляется к тягачу, а вертикальное усилие для внедрения клиньев ! о в грунт создается весом барабана и частью веса тягача !.13 .

Однако такое соединение барабана с тягачом возможно в том случае, когда тягач имеет грузовую платформу для укладки рабочего органа в транспортное положение.

Известно также устройство для рыхления мерзлых и плотных грунтов, 20 в котором имеется тяговая рама, шарнирно закрепленная на тягаче, без грузовой платформы, на которой saкреплена дополнительная рама с рыхляющими клиньями и вибромолотом, а. в передней ее части имеются колеса, через регулировочные винты связанные с тяговой рамой. Последняя поднимается и опускается при работе с помощью гидроцилиндров, установленных на тягаче (2) .

Недостатком известного устройства является малое заглубляющее усилие на рабочем органе, что ведет к снижению производительности.

Цель изобретения — .повышение производительности.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для рыхления грунтов,включающем тягач, тяговую раму со сцепным узлом и опорными колесами, дополнительную раму с рабочим органом, шарнирно соединенную с тягoBQH рамой, и гидроцилиндры управления рамами, тяговая рама соединена с тягачом посредством двухплоскостного шарнира и имеет расположенную в ее передней час-ти вертикальную

897975 стойку, со смонтированным на ней гидроцилиндрами управления, которые шарнирно соединены с дополнительной рамой.

На чертеже изображено устройство для рыхления грунтов, вид сбоку.

Устройство включает тягач 1, к которому присоединена тяговая рама

2 посредством шарнира 3 с перпендикулярно расположенными проушинами.

Рама 2 имеет опорные колеса 4. На тяговой раме 2 шарнирно закреплена дополнительная рама 5, гидроцилиндры 6 и рабочий орган 7. В передней части тягой рамы 2 жестко- установлейа стбйка 8 с упорами 9 и проушинами 10 для установки корпусов гидроцилиндров б. Снизу тяговая рама

2 имеет проушины 11, служащие для шарнирного присоединения дополнительной рамы 5 с рабочим органом 7, выполненным например, в виде бараба на с рыхлящими клиньями. Дополнительная рама посредством гидроцилиндров 6 соединена со стойкой 8.

Устройство работает следующим образом.

В начале работы включаются гидро цилиндры б, которые поворачивают дополнительную раму 5 по часовой стрелке и опускают рабочий орган на грунт. Как только клинья рабочего органа начинают внедряться в грунт, они испытывают большие сопротивления, приводящие к тому, что гидроцилиндры б приподнимают вверх уже тяговую раму 2 вместе с колесами 4, поворачивая ее относительно вертикально расположенной проушины шарнира 3. При этом вес рамы с колесами и грузом передается на рыхлящие клинья, а как только упор 9 стойки 8 соприкоснется с упо" ром на тягаче, то поворачиваться s вместе с рамой 2 будет и тягач 1 относительно передних опорных катков ходового оборудования. При этом на рыхлящие клинья передается дополнительная нагрузка от веса тягача. Как только клинья внедрятся в грунт на полную глубину рыхления, происходит поворот тяговой рамы 2 в обратную сторону, и упор 9 отноходит от упора на тягаче и при дальнейшем рыхлении на тягач передаются только горизонтальные усилия рыхления.

После окончания процесса рыхления гидроцилиндры б поднимают допол нительную раму 5 с рабочим органоь

1@ 7 с одновременным опусканием тяговой рамы 2 вниз. Последняя устанавливается на колеса 4, а рабочий орган 7 находится в подвешенном состоянии. Поэтому при дальнейшей

1 транспортировке тягач не испытывает вертикальных усилий от веса рабо. чего органа 7.

Использование изобретения обеспе чивает повышение производительности

gy путем увеличения заглубляющего усилия, используя силу тяжести тяговой рамы, а также снижает нагрузки на тягач, возникающие от рабочего оборудования.

Формула изобретения

Устройство для рыхления грунтов, щ включающее тягач, тяговую раму со сцепным узлом и опорными колесами, дополнительную раму с рабочим органом, шарнирно соединенную с тяговой рамой, и гидроцилиндры управления

35 рамами отличающееся те;...

Ф что, с целью повышения производительности, тяговая рама соединена с тягачом посредством двухплоскост-. ного шарнира и имеет расположенную

46 в ее передней части вертикальную стойку, на которой смонтированы гидроцилиндры управления рамами, шарнирно соединенные с дополнитель= ной рамой.

Источники информации,, 45 принятые во внимание при. экспертиэ- -.

Авторское свидетельство СССР

-175000, кл. К 02 F 5/30, 1963, 2. Авторское свидетельство СССР

9319690, кл. Е 02 F 5/30, 1970 (npc:= тотип).

Составитель В.Прокофьев

Редактор T.Парфенова Техред А. Савка Корректор В. Бутяга

Заказ 22895/43 Тираж 720 Подписное

ВНИ4ПИ Государственного комитета СССР по делам изобр етений и открытий

2 2 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,