Объемный санитарно-технический блок здания

Иллюстрации

Объемный санитарно-технический блок здания (патент 897980)
Объемный санитарно-технический блок здания (патент 897980)
Объемный санитарно-технический блок здания (патент 897980)
Объемный санитарно-технический блок здания (патент 897980)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсник

Социалистическнк

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ii>i897980.4i

1 б:=- ц Ф» (61 ) Допол ни тельное к а вт. с вид-ву (22) Заявлено 050679 (21) 2775600/29-33 с присоединением заявки № (23)Приоритет (51)M. Кл.

E 04 В I/348

Ркуаеротввииый комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53 ) УД К 696, 123; . 51 (088. 8) Опубликовано 150182. Бюллетень № 2

Ф

Дата опубликования описания 1501.82

А. К. 3авойский, Л.П. Тимофеенко, Н.И.Палиенко и В.Г.Шкляренко

1 (72) Авторы изобретения

Завод железобетонных конструкций и )I (7I ) Заявитель (54) ОБЪЕМНЫЙ САНИТАРНО-TEXHH IECKI53 БЛОК

ЗДАНИЯ

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования в жилых зданиях, содержащих объемные блоки санитарно-технического назначения повышенной заводской готовности. Предложение может найти преимущественное использование при возведении многоэтажных зданий с поперечными или продольными несущими стенами.

Известен объемный санитарно-технический блок здания, включающий соединенные между собой плиты потолка и стен, установленные на плиту пола. Для опирания на несущие конструкции здания плита пола снабжена опорными несущими ребрами Г-образной и трапециевидной формь с консольныМи частями для установки в перекрытие gl) .

Недостаток известного решения сложность монтажа блока в,проеме междуэтажного перекрытия, а также повышенный расход металла, связанный с необходимостью усиленного армирования проема и перекрытии. Кроме того, сложная à †образн и трапециевидная форма опорных несущих ребер затрудняет изготовление плиты пола

5 блока на технологических линиях по выпуску объемных санитарно-техничес- ких блоков.

-Наиболее близким к изобретению является объемный санитарно-техни10 ческий блок здания, включающий соединенные между собой плиты пола, стен и потолка и снабженный консольными выступами для опирания на несущие конструкции здания, образованными.

15 продолжением плиты потолка t2) .

Недостатком этого блока является высокая материалоемкость и трудоемкость монтажа. Э ти недостатки выэ ва20 ны тем, что консольный выступ выпол-1 нен в виде плиты, длина которой равна ширине блока. Поэтому фиксация блока в проектное положение в

% горизонтальной плоскости требует

89 больших затрат труда, а на изготовление выступа идет большой расход материала.

Цель изобретения — снижение материалоемкости и трудоемкости монтажа блока.

Эта цель достигается тем, что в объемном санитарно-техническом блок4 здания, включающем соединенные между собой плиты пола, стен и потолка и снабженном консольными выступами для опирания на несущие конструкции здания, образованными продолжением плиты потолка, консольные выступы выполнены в виде дискретно расположенных балок, перпендикулярных продольной стене блока, причем толщина выступа составляет 1,5-3 толщины плиты потолка, а длина его — 1,5-2 толщины стенок блока.

На фиг. 1 изображен объемный блок, общий вид, на фиг. 2 — узел опирания блока на несущую стену; на фиг. 3 — план установки блока; на фиг. 4 — фрагмент размещения консольных выступов.

-Объемный блок выполнен в форме прямоугольнога параллелепипеда и включает плиту потолка l, стен 2, монолитно соединенные между собой и установленные на плиту пола 3.

Плита потолка снабжена консольными выступами 4, образованными продолжением плиты потолка и опертыми на несущую стену здания 5, а плита пола размещена в проеме междуэтажного перекрытия 6 ° Консольные выступы 4 выполнены в виде дискретно расположенных балок 7 и снабжены закладными деталями 8. Балки 7 утоплены в конгруэнтнь1е им по профилю вырезы в верхней части стены 5. Толщина выступа составляет 1,5 — 3 толщины плиты блока, а длина его — 1,5-2 толщины стенок блока. Соединение трубопроводов данного объемного блока с трубопроводами аналогичного нижележащего блока осуществляется в специальных нишах-складках с размещенными внутри них коммуникациями °

В этом случае обеспечивается точная установка блока в проектное положение и появляется возможность регулировки отметки плиты пола 3 относительно отметки перекрытия. Блок легко фиксируется в проектном положении при навеске его на несущую стену здания 5, а размещение балок

7980

5

4 в вырезах в стене позволяет обеспечить высокую точность монтажа блока и соо снос ть вс ех монтируемых трубопроводов.

Поскольку на изготовление консольных выступов в виде балок расхо+ дуется гораздо меньше материала, чем на изготовление сплошного высту. па в виде плиты, являющейся продолжением плиты потолка 1, а размещение консолей в виде балок 7 в пазах несущей стены 5 устраняет операции по выверке блока, рихтовке, установке подкладок, то предложенное техническое решение является ме" нее материалоемким, чем известное решение, а его монтаж не требует больших затрат труда. Кроме того, поскольку плита потолка 1 используется в качестве составной части перекрытия 6, то расход бетона на изготовление блока снижается ° Эффек тивность предложенного блока состоит также в том, что в месте установки консольных балок создается платформенный стык, а передача вертикальных усилий осуществляется без эксцентриситета. Изобретение может быть внедрено без значительных затрат труда и средств с использованием существующих формовочных машин и оснастки.

Формула изобретения

Объемный санитарно-технический блок здания, включающий соединенные между собой плиты пола, стен и потолка и снабженный консольными выступами для опирания на несущие конструкции здания, образованными продолжением плиты потолка, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения материалоемкости и трудоем кости монтажа, выступы выполнены в виде дискретно расположенных балок, перпендикулярных продольной стене блока, причем толщина выступа составляет 1,5 — 3 толщины плиты потолка, а длина его — 1,5-2 толщины стенок блока.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

11 -604931, кл. Е 04 В 1/348, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

-777166, кл. E 04 В 1/348, 1978.

Составитель Е.Чернявская

Редактор Т. Парфенова Техр ед)К. Кастелевич Корректор У.Пономаренко

Заказ 11896/43 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4