Трансформируемое вантовое покрытие

Иллюстрации

Трансформируемое вантовое покрытие (патент 897990)
Трансформируемое вантовое покрытие (патент 897990)
Трансформируемое вантовое покрытие (патент 897990)
Трансформируемое вантовое покрытие (патент 897990)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

ОП ИСАНИЕ

< >897990

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19.05.80 (21) 2927427/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) . Кл.з

Е 04 В 7/14

Гооударствеииыв комитет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2 (53) УДК 69.024..5 (088.8) ло делам изобретеиий и открытий

Дата опубликования описания 25.01.82

Г. Г. Зедгинидзе, А. В. Цвикевич и С. Г. Фрекен

Ленинградский зональный научно-исследова ельский и проектный институт типового и экспериме альнрго проектирования жилых и общественных даний " (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель (54) ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ ВАНТОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Изобретение относится к строительству, преимущественно для большепролетных зданий с сезонной трансформацией покрытия, например, бассейнов.

Известно трансформируемое покрытие, включающее плоскую крышу, выполненную из соединенных между собой элементов ° каждый на которых выполнен в виде тележки, соединенной с приводом и снабженной фиксатором, причем крышка установлена на направляющих, расположенных на балках.

Трансформацию покрытия такой конструкции осуществляют путем перемещения тележек крыши по направляющим под действием собственного веса вниз и с помощью привода вверх, что обеспечивает соответственно открывание и закрывание пролетов помещений 11) .

Однако балочная система данного покрытия не позволяет перекрывать сооружения большого пролета. Кроме того, составная конструкция покрытия из тележек, снабженных индивидуальными приводами, ненадежна в процессе трансформации.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является трансформируемое вантовое покрытие, установленное на опоры, включающее плоские вантовые фермы, имеющие верхние и нижние расходящиеся на опорах пояса, причем к нижним поясам прикреплена сетка с направляющими, на которой внахлест уложены поперечные гибкие ограждающие элементы, каждый из которых соединен канатами с тяговым устройством. При трансформации такого покрытия гибкие ограждающие элементы в виде полос стеклопластика свертываются в продольном направлении (2) .

Недостатком такой конструкции трансформируемого покрытия является возможность выполнения ограждения только из гибких листов без утеплителя, что значительно ограничивает климатические районы применения, а поперечное направление трансформации относительно расположения вантовых ферм требует дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивости ферм из плоскости, что усложняет конструкцию. Кроме того, наличие стационарной сетки после удаления ограждения ограничивает инсоляцию

20 внутреннего помещения.

Цель изобретения — упрощение конструкции трансформируемого покрытия и расширение области использования.

897990

Формула изобретения

55

Поставленная цель достигается тем, что в трансформируемом вантовом покрытии, установленном на опоры, включающем вантовые фермы, имеющие верхние и нижние пояса, расходящиеся на опорах и соединенные гибкими раскос а ми и ограждающие элементы, установленные на направляющих, прикрепленных к нижним поясам ферм и соединенных канатами с тяговыми устройствами, верхний и нижний пояса объединены стяжками в середине пролета, а ограждающие элементы выполнены в виде жестких дисков, имеющих ширину, равную половине пролета фермы, при этом направляющие расположены вдоль нижних поясов ферм и прикреплены к ним по всей длине, причем один из дисков расположен со стороны нижних поясов ферм, а другой — со стороны верхних.

Кроме того, для расширения области трансформации сооружения к верхним поясам вантовых ферм прикреплены дополнительные направляющие.

Предумотрен вариант расположения противоположных опор вантовых ферм с перепадом, верхняя отметка опоры нижнего пояса размещена выше, а нижняя отметка опоры верхнего пояса — ниже точки объединения поясов в середине пролета вантовой фермы, что повышает экономичность и упрощает систему приводов.

На фиг. 1 изображено трансформируемое вантовое покрытие, общий вид; на фиг. 2— то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — узел сопряжения жестких дисков покрытия; на фиг. 4 — то же, разрез; на фиг. 5 — схема опирания панели-настила, продольный разрез; на фиг. 6 — трансформируемое вантовое покрытие с расположением опор с перепадом, общий вид, вариант.

Трансформируемое вантовое покрытие включает жесткие диски 1 и 2, прикрепленные соответственно к верхним 3 и нижним 4 расходящимся на опорах 5 поясам ферм с гибкими раскосами 6. Жесткий диск 2 установлен в направляющих 7, выполненных .-образными и прикрепленных, например, с помощью сварки, к нижнему поясу 4 фермы.

Жесткие диски 1 и 2 состоят из плит, например, из металлического профилированного настила 8, к которым при необходимости может быть прикреплен утеплитель (не показано) . Плиты-настилы 8 жестко соединены между собой с помощью болтовых соединений или сваркой. Узел подвески жестких дисков 1 и 2 к поясам ферм состоит из крепежных элементов 9 в виде уголков, снабженных катками 10 и прикрепленных к настилу 8 (фиг. 3). В середине пролета нижний 4 и верхний 3 пояса каждой вантовой фермы стянуты с помощью устройства, состоящего из двух скобообразных элементов 1 и фрикционной стальной прокладки 12. Количество узлов подвески дисков к поясам вантовых ферм определяется расчетом.

В узле сопряжения жестких дисков 1 и

2 для обеспечения герметизации стыка уплотняющий элемент 13, например, из полиуретана, прикреплен к торцовому выстулу диска 1, обжимаемый в закрытом положении покрытия подобным торцовым выступом диска 2 (фиг. 4). Жесткий диск 2 связан канатами 14 с тяговым устройством 15. В местах примыкания нижнего пояса 4 к опорам 5 установлены упоры — фиксаторы (не показаны). При большой протяженности соору. жений трансформируемый жесткий диск выполнен разрезным, причем стык составных частей расположен в середине шага вантовых ферм (фиг. 1 и 5).

Для варианта сооружений, имеющих высокую отметку сидений зрительных мест (фиг. 6), противоположные опоры 5 вантовых ферм выполнены с перепадом, при этом опора нижнего пояса 4 с верхней отметкой а должна быть выше опоры верхнего пояса 3 с нижней отметкой в. В этом случае тяговые устройства 15 устанавливают со стороны только высокой опоры 5. Жесткие диски 1 и 2 предлагаемого покрытия могут быть оба выполнены подвижными, при этом диск 1 также установлен в направляющих 7.

Трансформацию вантового покрытия осуществляют следующим образом.

При включении тягового устройства 5 посредством канатов 12 жесткий диск 2 перемещают с помощью катков 10 по направляющим 7. При этом диск 2, перемещаясь по нижним поясам вантовых ферм, заходит под диск !, где положение его фиксируется с помощbe упора — фиксатора. При расположении тяговых устройств 15 с одной стороны сооружения (фиг. 6) перемещение диска 2 вниз осуществляется за счет собственного веса диска.

Предлагаемое устройство обеспечивает упрощение конструкции трансформируемого покрытия, повышает надежность в эксплуатации большепролетного (до 72 м) трансформируемого покрытия, необходимого для спортивных, зрелищных, складских помещений, дает возможность утепления кровли при строительстве в Северных районах, а также круглогодичного использования сооружений, ранее ограниченных в эксплуатации временем года.

1. Трансформируемое вантовое покрытие, установленное на опоры, включающее вантовые фермы, имеющие верхние и нижние пояса, расходящиеся на опорах и соединенные гибкими раскосами, и ограждающие элементы, установленные на направляющих, прикрепленных к нижним поясам ферм и соединенных канатами с тяговыми устройствами, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции покрытия и расширения

897990

Рие.2 области использования, верхний и нижний пояса объединены стяжками в середине пролета, а ограждающие элементы выполнены в виде жестких дисков, имеющих ширину, равную половине пролета фермы, при этом направляющие расположены вдоль нижних поясов ферм и прикреплены к ним по всей длине. причем один из дисков расположен со стороны нижних поясов ферм, а другой— со стороны верхних.

2. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что к верхним поясам вантовых ферм прикреплены дополнительные направляющие.

3. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что, с целью упрощения и повышения экономичности системы приводов трансформации, опоры вантовых ферм расположены с перепадом, при этом верхняя отметка опоры. нижнего пояса размещена выше, а нижняя отметка опоры верхнего пояса — ниже точки объединения поясов в середине пролета вантовой фермы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 Авторское свидетельство СССР

¹ 282642, кл. E 04 В 7/16, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР № 579386, кл. E 04 В 7/14, 1977.

8979gg

Составитель Н. Павлова

Редактор Л. По вх а н Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 11897 44 Тираж 720 Подписное

ВНИИ11И Государственного комитета СССР по делам изобретений ы открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4