Металлическая балка

Иллюстрации

Металлическая балка (патент 897994)
Металлическая балка (патент 897994)
Металлическая балка (патент 897994)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ®У (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.04.80 (21) 2913050/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

Е .04 С 3/06

Гасударственный камнтет

СССР

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 25.01.82 (53) УДК 624.072..2 (088.8) по делам наобретеннй н атхрмтий (72) Авторы изобретения

В. И. Кулиш, Н. Д. Шеин и, Ю. Белуцкий "

Хабаровский политехни (71) Заявитель (54) МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ БАЛКА

Изобретение относится к строительству, в частности к металлическим балкам, стенка которых подкреплена ребрами жесткости.

Известна металлическая балка открытого профиля, стенка которой подкреплена односторонними вертикальными и наклонными в приопорных зонах ребрами жесткости (1i

Недостаток этой балки заключается в том, что вследствие малых размеров поперечных сечений ребер жесткости параметры их не учитывают при определении прочности балки, а при оценке местной устойчивости стенки наличие ребер жесткости учитывается косвенно путем оконтуривания отсеков стенки.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является балка, включающая пояса, стенку и наклонные подкрепляющие ребра жесткости (2) .

Недостатками этого устройства являются нерациональное использование материала в подкрепляющих ребрах и сложность технологии, требующей наложения большого количества сварных швов, прикрепляющих регулярную решетку.

Целью изобретения является снижение материалоемкости.

Поставленная цель достигается тем, что в металлической балке, включающей пояса, стенку и наклонные подкрепляющие ребра жесткости, последние выполнены в виде арматурных стержней с прикрепленными к ним пластинками или зигзагообразными стержнями, посредством которых они соединены со стенкой балки.

На фиг. 1 изображена балка в аксонометрии с прикреплением арматурных ребер жесткости .посредством планок; на фиг. 2 то же, с вариантом прикрепления арматурных ребер жесткости посредством зигзагообразных стержней.

Металлическая балка открытого профиля, например двутаврового, включает пояса

1, стенку 2, арматурные ребра жесткости 3, прикрепленные вершинами к поясам 1, а к стенке 2 посредством пластинок 4.

На фиг. 2 показан вариант прикрепления арматурнь х ребер жесткости 3 к стенке 2 посредством зигзагообразных стержней 5.

20 При потере устойчивости стенки 2 балки, последняя посредством пластинок 4 или зигзагообразных арматурных стержней 5 подкрепляется арматурными ребрами жесткос897994 ти 3, которые, кроме т9го, воспринимают и усилия, передаваемые на балку.

По сравнению с балкой открытого профиля, подкрепленной вертикальными и наклонными ребрами жесткости, образующими регулярную решетку, снижение материалоемкости достигается благодаря тому, что арматурные стержни образуют пространственную решетку с разнесенными раскосами, это увеличивает плечо внутренней пары сил арматурных раскосов, как ребер жесткости относительно стенки, что приводит к повышению устойчивости стенки при эквивалентном расходе материала на ребра жесткости; с другой стороны, прикрепление арматурных ребер жесткости к стенке через планки и зигзагообразные стержни повышает технологич-15 ность изготовления балки за счет сокращения сварочных работ.

Формула изобретения

Металлическая балка, включающая пояса, стенку, и наклонные подкрепляющие ребра жесткости, отличающаяся тем, что, с целью .снижения материалоемкости, подкрепляющие ребра выполнены в виде арматурных стержней с прикрепленными к ним пластинами или зигзагообразными стержнями, посредством которых армату рные стержни соединены со стенкой балки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Гибшман Е. Е. Проектирование металлических мостов. М., « транспорт», 1969, с. 83 — 84, рис. 552.

2. Кулиш В. И., Белуцкий И. 1O., Казаринов В. Е. Сталежелезобетонные мосты малых пролетов с использованием прокатного металла. Хабаровск, 1976, с. 55 — 56, рис. 16.

897994

Составитель E. Чиркова

Редактор Л. Повхан Техред А. Бойкас Ко кт Г. Н

Заказ 11897/44 орректор . азарова

Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и оч крытнй

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4