Тонкостенный металлический стержень открытого профиля

Иллюстрации

Тонкостенный металлический стержень открытого профиля (патент 897995)
Тонкостенный металлический стержень открытого профиля (патент 897995)
Тонкостенный металлический стержень открытого профиля (патент 897995)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >897995 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19.04.80 (21) 2913372/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

Е 04 С 3/06

Гасударственный кемнтет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 25.01.82 (53) УДК 624.072..2 (088.8) йв делам нзебретеннй н открытий

В. И. Реут, Н. Г. Суслина и В. В. Реут

I

1 (72) Авторы изобретения

Одесский технологический институт холодиль и промышленности (71) Заявитель (54) ТОНКОСТЕННЫИ METAËËÈ×ÅÑÊÈË СТЕРЖЕНЬ.ОТКРЫТОГО 11РО ФИЛЯ

Изобретение относится к строительству и машиностроению и может быть использовано в конструкциях, испытывающих сложное сопротивление, включающее комбинацию деформаций кручения с деформациями изгиба и осевого сжатия.

Известна тонкостенная металлическая балка открытого профиля, включающая полки и стенку, подкрепленная ребрами, расположенными под косым углом к полкам (11.

Недостатком этой конструкции является наличие, швов, вызывающих вредные для балки сварочные напряжения и большие трудозатраты при присоединении ребер.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является тонкостенный металлический стержень открытого профиля, состоящий из полок и стенки, подкрепленной планками, расположенными под косыМ углом к стенке в плоскости поперечного сечения стержня и жестко соединенными со стенкой в зоне нейтральной оси. В этой конструкции вредные сварочные напряжения и трудозатраты при изготовлении сведены к минимуму (2).

Недостатком этой конструкции является то, что планки, соединяя края противоположных полок, как ребра и трубчатые подкрепления в известных конструкциях, препятствуют перемещению по полкам электротельферов и горизонтальных упорных колес.

Целью изобретения является повышение несущей способности тонкостенного металлического стержня открытого профиля при кручении.

Указанная цель достигается тем, что в тонкостенном металлическом стержне отт0 крытого профиля, состоящем из полок и стенки, подкрепленной планками, расположенными под косым углом к стенке в плоскости поперечного сечения стержня и жестко соединенными со стенкой в зоне нейтральной оси, концы планок соединены с противоположными полками в месте примыкания последних к стенке.

Планки могут быть дополнительно соединены со стенкой симметрично относительно нейтральной оси четное число раз.

На фиг. 1 изображен тонкостенный металлический стержень швеллерного сечения, подключенный планками, общий вид; на фиг. 2 — тонкостенный металлический стержень двутаврового сечения, подкрепленный

897995 планками, чередующимися по направлению по длине стержня, общий вид.

Тонкостенный металлический стержень открытого профиля, состоящий из стенки 1 и полок 2, подкреплен планками 3, расположенными под косым углом к стенке в плоскости поперечного сечения стержня и жестко соединенными со стенкой в зоне нейтральной оси. Планки 3 соединены с полками в месте примыкания последних к стенке 1.

Планки 3 выполнены из равнобоких или неравнобоких прокатных, гнутых или сварных уголков.

Такое подкрепление тонкостенного металлического стержня открытого профиля повышает его пространственную устойчивость, а также частоту крутильных и изгибно-крутил ьных колебаний. Изобретение целесообразно применять в качестве отдельно стоящих балок большого пролета и внецентренно нагруженных колонн эстакад и тяжелых цехов, несущих большую крановую нагрузку. Особенно эффективно их изготовление из прокатных широкополочных двутавров. Применение изобретения возможно в качестве главных балок мостовых кранов открытого типа. Конструкция значительно расширяет область применения тонкостенных стержней открытого профиля с подкреплениями.

5 Формула изобретения1, Тонкостенный металлический стержень открытого профиля, состоящий из полок и стенки, подкрепленный планками, располо1О женными под углом к стенке в плоскости поперечного сечения стержня и жестко соединенными со стенкой в зоней нейтральной оси, отличающийся тем, что, с целью повышения несущей способности его при кручении, концы планок соединены с противо1S положными полками в месте примыкания последних к стенке.

2. Стержень по п. 1, отличающийся тем, что планки дополнительно соединены со стенкой симметрично относительно нейтральной оси четное число раз.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 103222, кл. Е 04 С 3/06, 1956.

2. Авторское свидетельство СССР

25 № 706512, кл. Е 04 С 3/06, 1978.

897995

Составитель Е. Чиркова

Редактор Л. Повхан Техред А. Бойкас Корректор Г. Назарова

Заказ 11897/44 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4