Способ изготовления плиты покрытия

Иллюстрации

Способ изготовления плиты покрытия (патент 898003)
Способ изготовления плиты покрытия (патент 898003)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.09.79 (21) 2815470/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

E04 D5/00

С 04 В 39/06

В 32 В 13/04

Гасударственный комитет

СССР

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень №2

Дата опубликования описания 25.01.82 (53) УДК 666.97. .033 (088,8) по делам изобретений и аткрытий

В. Б. Белевич, Э. И. Авербах, Э. И. Ходакова, Б. И. Вигушин, Л. Н. Комиссаров, В. Г. Любицкий и А. А. Рассказова (72) Авторы изобретения

Центральный научно-исследовательский и проектно- экспериментальный институт организации механизацйи и технической помощи строительству (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТЫ ПОКРЫТИЯ

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства кровельных покрытий повышенной степени заводской готовности из комплексных панелей.

Известен способ устройства плиты кровельного покрытия, заключающийся в изготовлении кровельного основания, например, из бетонных или теплоизоляционных панелей и нанесения гидроизоляционного слоя из наплавляемого рубероида (1).

Недостатком это«о способа является пожароопасность и снижение долговечности наплавленного слоя, деструктируемого в результате применения горелок для его расплавления. Этот способ является трудоемким и малопроизводительным.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ изготовления плиты покрытия, включающий изготовление бетонного основания и укладку на него гидроизоляционного слоя из наплавляемого рубероида с предварительной обработкой последнего растворителем и последующую его прикатку (2).

Недостатком этого способа является малая производительность труда в силу слабой степени механизации кровельныx работ, т1 .óJopvKocT, снижение долговечности из-за ооразования пузырей.

Цель изобретения — повышение производительности труда и качества покрытия.

Указанная цель .достигается тем, что согласно способу изготовления плиты покрытия. включающему изготовление бетонного îcнования и укладку на него гидроизоляционного

1р слоя из наплавляемого рубероида с предварительной обработкой последнего растворителем и последующую его прикатку, гидроизоляционный слой наносят «ra свежеотформованное бетонное основание, после чего производят термообработку плиты, затем произ15 водят прикатк .

Способ осуществляется следующим образом.

Панели кровельного основания изготавливают формованием извеcTHr!M способом. т. е. заполняют форму бетонной смесью. утрамбовывают, а перед подачей формы в пропарочную камеру на поверхность свежеотформованного изделия укладывают смочен898003

Формула изобретения

С.оставитель И. Россинскии

Редактор Т. Веселова Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 1 1897/44 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ный растворителем наплавляемый рубероид.

По окончании обычного цикла пропаривания поверхность гидроизоляционного материала прикатывают.

Свежую бетонную смесь укладывают в форму, вибрируют в течение 45 с, наплавляемый рубероид марки РМ-420-1,0 или

РМ-500-2,0 смачивают уайт-спиритом или техническим керосином, или осветительным керосином, или дизельным топливом и смоченной стороной укладывают на поверхность бетонной смеси..Форму помещают в пропарочную камеру, после извлечения из которой поверхность рубероида прикатывают катком, обеспечивающим давление 0,05 МПа.

Через 12 ч после прикатки на рубероид приклеивают специальные штампы (эпоксидной смолой с цементом), рубероид вокруг штампа разрезают до бетонного основания и осуществляют отрыв на адгезиометре рубероида от бетонного основания с целью определения адгезии.

В результате проведенных испытаний установлено, что образцы без прикатки адгезией к оетону не обладают; все образцы с прикаткой по предлагаемому способу разрушаются по слою картона; образцы с двойной прикаткой (вторую прикатку осуществляют через 10 мин, после первой} преимуществ перед образцами с одиночной прикаткой не имеют.

Все использованные растворители и марки наплавляемого рубероида дают одинаковый эффект.

Использование предлагаемого способа устройства кровельного покрытия обеспечивает по сравнению с известным повышение производительности труда, качества и долговечности покрытия, снижение трудоемкосs ти работ в целом, исключение огрунтовки основания. Экономическая эффективность по предварительным расчетам составляет

230 р. на 1000 м кровли в однослойном исчислении.

Способ изготовления плиты покрытия, включающий изготовление бетонного основания и укладку на него гидроизоляционного слоя из наплавляемого рубероида с предварительной обработкой последнего растворителем и последующую его прикатку, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности труда и качества покрытия, гидроизоляционный слой наносят на свеж еотформова нное бетонное основание, после чего производят термообработку плиты, затем производят прикатку.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Аврутин Ю. E. и др. Сборные железобетонные крыши для массового строительства. М., Стройиздат, 1965, с. 144 †1.

2. Авторское свидетельство СССР

Мв 579387, кл, Е 04 В 1/62, 1977.