Решетка пола животноводческого помещения

Иллюстрации

Решетка пола животноводческого помещения (патент 898006)
Решетка пола животноводческого помещения (патент 898006)
Решетка пола животноводческого помещения (патент 898006)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.06.79 (21) 2781022/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Е 04 F 15/08

Гасударственный комнтет по делам изобретений и открытий

Опчбликовано 15.01 82. Бюллетень № 2 (53) УДК 69.025..37 (088.8) Дата опубликования описания 25.01.82

К. К. Анисович, В. Ф. Жигалкович, В. А. Корот евич, И. Ф. Леткевич, С. И. Плященко и Н. Г. Свистун

1,—

Центральный научно-исследовательский институт м жанизации и электрификации сельского хозяйства 11ечерн земной зоны СССР, Минский научно-исследовательский институт строительных материалов и Белорусский научно-Нссае институт животноводства (72) Авторы изобретении (71) Заявители (54) РЕШЕТКА ПОЛА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО

ПОМЕЩЕНИЯ

Изобретение относится к строительству и может быть использовано на животноводческих фермах для устройства щелевых полов.

Известны комбинированные решетки для устройства щелевых полов, содержащие несущее основание и полимерное покрытие, в которых несущее основание выполнено из трубы, установленной внутри полимерного элемента треугольного сечения, содержащего сквозное отверстие (11.

Недостатками решетки являются ненадежное крепление полимерного элемента, содержащего сквозное треугольное отверстие к трубе, так как контакт между ними обеспечивается по линии, т. е. при наступании животного на край планки полимерный элемент может деформироваться и провернуться относительно трубы, что снижает эксплуатационную надежность конструкции и увеличивает вероятность травмирования животных. Кроме того, в конструкции не исключен контакт агрессивных газов с несущим основанием вследствие наличия сквозного отверстия, что снижает срок службы конструкции, а внутри несущего основания и в зазорах между трубой и полимерным элементом может развиваться микрофлора, являющаяся очагом инфекции, при этом качественная мойка и дезинфекция конструкции крайне затруднена. Все это снижает эксплуатационные качества конструкции.

Наиболее близким к предлагаемому является решетка пола животноводческого помещения, включающая несущие планки, установленные с зазором друг относительно друга -и соединенные между собой стяжками, и полимерное покрытие (2).

Недостатком данной решетки является то, что полимерное покрытие устраивается на верхней (рабочей) части несущего основания, выполненного из бетона или металла, при этом нижняя часть несущего основания постоянно взаимодействует с агрессивной средой (кал, моча, газы), вследствие чего несущее основание быстро выходит из строя.

Кроме того, в такой комбинированной решетке не обеспечивается надежное крепление по10 лимерного покрытия к несущему основанию.

Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств комбинированной решетки и снижение ее материалоемкости.

898006!

Формула u:30îð(тени»

Цель достигается тем, что в решетке пола животноводческого помещения, вкл!очающей несущие планки, установленные с зазором друг относительно друга и соединенные между собой стяжками, и полимерное покрытие, каждая несущая планка выполнена в виде круглого стержня, имеющего рифление по наружной поверхности, причем несущие планки и стяжки замоноличены в ш>лимерное покрытие.

Кроме того, несущие планки выполненыполыми и снабжены прямоугольными стержня vlH, расположенными внутри несу(них и;I;lнок и диаметрально размещенными B вертикальной плоскости.

На фиг. 1 изображена решетка, обн(ий вид; на фиг. 2 — сечение А --А на фиг. !; на фиг. 3 — сечение Б — Б на фиг. 1.

Решетка вклк>чает несущие элементы 1, жестко соединенные по концам стяжками 2, полимерное покрытие 3, выполненное в виде монолитной секции, внутри которой располагаются несущие элементы и стяжки. Несущие элементы и стяжки 2 выполняются в виде трубы, содержащей на наружной и»верхности канавки 4, исключающие проворачивание полимерного покрытия относительно несущих элементов. Для увеличения жесткое g5 ти конструкции и снижения ее метяллоемкости внутри трубы диаметрально B вертикальной плоскости устанавливается прямоугольный стержень 5, хотя в общем случае

cTppihgkfh может отсутствовать, кроме того, несу!цие элементы могут выполняться из круглых прутков.

Канавки 4 могут устраиваться вдоль обР Я 3 У 10 Ц (И Х T P > 0 И Л И П O ВИНТОВЫМ Л И Н И и М, быть сплошными или разрывными, я при достаточной адгезии полимерного материала к металлу и небольшой длине решетки оня даже могут отсутствовать.

Решетка может выполняться в виде секций, что более целесообразно, или из отдель

HbIx элементов, но в этом случае В 2- 3 раза возрастает металлоемкость.

Ре(нетка изготавливается горячим прессованием, поэтому в качестве несущего Основания могут быть приняты только элементы круглой формы.

В предлагаемой конструкции по сравнению с известными исключается- проворачивание полимерного покрытия относительно несущих элементов; контакт несущего (>снования с агрессивной средо"; возможность развития микрофлоры в зазорах между несущим основанием и полимерным покрытием; увеличивается срок службы комбинированной решетки до 20 — 25 лет, который зависит тольк» от срока службы полимерног0 материала; снижастся металлоемкость конструкция в 2 — -3 раза за счет выполнения решетки в BII,1P секции и нали !Ия в трубе прямоугольного стержня и стоимость рс шстки, так

K;lK (3 КЯЧЕСТВС ПО, IHXIPPHOf ПОКРЧ(I ifH H(ПОЛЬзуются отходы резинотехнической и шинной промышленности; уменьшается вероятность т !? а В м и р О В (1 и и я ж и 13 0 т 111 1 х, T d K к я к p (. 3 и н 0 В ы (. смсси яме!от нескользкук> 11»BppxifocTt). упро-! цается монтаж,,емонтяж и эксплуатация рс(неток, выполненных в Виде секций.

Пр(. им (цества (Ippg,. Iя! Я(мой констр" кции комбинированной решетки свидстельстнуloT 0 повышении эксплуатационны; качеств и» сравне(!ию с известными. !1рсдлагаемая кОнструкция няибол(с f10100 o!Вечя(. т 300теxни !(.с ки м, ? кспл уята пион и ым kl экон»м ич(сK HEI Tj?(бо!3(! Н И я м.

Годовой экон»мический эффскт с>т внедрения прсдлагаемой конструкции ко)(биниро(3()иной pplli(.TKH с(3ьпнс 20 р> б, м tilp., lpB»гс> пола по сравнению с железобстопными реНIЕТКЯМИ, НPH×CÌ:3,(ССЬ С !ЦЕ НС ЧТ(tlhl ЗО»ТСХни !еск!!Й эс(>(рс KT H эффект »Т сия ж(!(035! 3Я !рат труда на очистку ще ici«>!.и поля.

1 . pt(tc1 ка п»л а жи В»1 нов»д 1(. (ЕТОГО поМен((НИЯ, ВКЛЮЧЯIОП(,ЯЯ Hi СУI(IHP.:i,l(IIIKI(, Cтяновленные с зазором,друг»тli»(ятсльн» (!? 3 Гя H сое хи н filth((. vip?K;„ м соб(>и cтя;к к(! хl и, и полим puo(. покрытие. отли(а!0(иа)!(з! тс м, чт», с целью улучшения экгл)луятационных ка !(с?В решетки, каждая несу(цяя и.!анка

ВЬI!!0.!! I(.Н а (3 Bff ÄC KP k (11 0 Г» СТ(PiK H H, И х1 (IOif(Pi 0 Рифл(HHP. !I» на1?х жной п»вс PxflocTH, ПРЯ IСХ! !1ЕСУП(И(il.1(1ÍÊÈ И СТЯЖКИ ЗЯМ»НОЛИ f0!I»f в !И>лимерное покрытие.

2. Реп p1ка по и. 1, отличаюи(а?(с)! тем, что, (целью с!!Нж(ния матеря ал»емкости

Р lll(ТKH, Н((X (ll if(H? Bl К 1! ВЬ!П»ЛН(Iiiii 11»1Ыми и снабжены прямоугольными cT(.ржнями, расположенными внутри несуillHx планок и . (иаметрально разме(ценными B BcртикальH»й П IOCKOC1il.

Источники информации, принятые во Внимание при экспертизе

1. Б(оргер Х. и äð. Иолы в ?KHBOT»OB01vecк (х;!дани>!х. Рефс-;ря1 явный жмрнал «Ст;)Оите,lhcт 30 и архитектура». Сер. 3>1, вып. 1. ,Ч., 1974, с. 8- 10, рис. 50.

2. Авторское свидетельство СССР ,(х(? 533709, кл. 1> 04 Г 15/08, 1972 прототип!.

898006

Составитель О. Гончарова

Редактор Т. Веселова Техред А. Бойкас Корректор Г. Назарова

Заказ 1 897!44 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4