Хранилище для сыпучих материалов

Иллюстрации

Хранилище для сыпучих материалов (патент 898022)
Хранилище для сыпучих материалов (патент 898022)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соцнапистичесмих

Республик

<щ 898022 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 220480 (21) 2913489/29-33 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

Опубликовано1501.82. Бюллетень ¹ 2

Дата опублйкования описания 15.01.82

Р )М К з

Е 04 Н 7/22

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий ($3) УДЫ 72 5 . 36 . (688.8) (72) Авторы изобретения

Г.А.Молодченко, И.Я.Лучковский, Л.Н.Ш и N.Ñ.Çoëoòoâ

Харьковский проектный и научно-исследов институт ."Промстройниипроект" и Харьк институт инженеров коммунального ст (71) Заявители (54) ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к строительству, в частности к сооружениям-для хранения сыпучих материалов, и может быть использовано в закрытых складах песка, угля,. зерновых продуктов и др.

Известно хранилище для сыпучих. материалов, включающее ограждающие стены и жестко прикрепленную к ним по периметру конусообразную металлическую воронку (11 .

Наиболее близким к изобретению является хранилище, включающее ограждающие стены и прикрепленную к ним с зазором воронку. В зазоре между стеной и воронкой приварены клинья, конфигурация которых соответствует поперечному сечению зазора (2J .

Однако жесткое сопряжение воронки со стенами хранилища приводит к концентрации скатных напряжений в воронке и в стенах. Величина перенапряжения достигает 2-3 кратных значений, что приводит к разрушению стен и воронки.

Цель изобретения — улучшение условий =-фсплуатации и повышение долговечности конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что в хранилище для сыпучих материалов, включающее ограждающие стены и прикрепленную к ним крепежными дета- . лями воронку, каждая крепежная деталь выполнена в виде вертикальной подвески, один конец которой прикреплен к внутренней поверхности стен, а другой — к верхнему внутреннему краю воронки, при этом между воронкой и ограждающей стеной образован зазор.

На чертеже представлено хранилище, разрез.

Хранилище включает ограждающие стенки 1, конусообразную воронку 2, прикрепленную к стенкам с зазором 3 при помощи вертикальных крепежных деталей 4.

Хранилище работает следующим образом.

При радиальных перемещениях стен (изменение поперечного сечения от круга к эллипсу и наоборот) за счет либо не- равномерного давления сыпучего материала на стены по периметру, либо общего изгиба, либо дефектов допущенных при возведении сооружения и представляющий собой эллипсную вместо круглой форму поперечного сечения, точки закрепления вертикальных крепежных деталей к стенам также перемещаются. Наружные края воронки с

898022 формула изобретения

Составитель Г.Давлетова

Техред А, Савка Корректор Е.Рошко

Редактор Н.Ромжа

Заказ 11898/45 Тираж 720 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, X(-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал.ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4 прикрепленными к ним крепежными деталями не меняют своей формы в плане, так как воронка закреплена к стенам с зазором. Под действием указанных перемещений стен происходит поворот крепежных деталей относительно вертикали, при этом угол поворота связан обратной зависимостью с длиной крепежных деталей.

Подбором длины уменьшают угол наклона и снижают горизонтальную составляю- О щую общего усилия, передаваемого крепежными деталями. Таким образом, независимо от величины и знака пере.мещения, дополнительные усилия„ в . во-,j: ронке снижаются до минимума, а прфкти чески до нуля.

Предлагаемая конструкция хранилф-, ща позволяет значительно улучшить условия работы хранилища, тем самым повысить его эксплуатационную надежность и долговечность.

Хранилище для сыпучих материалов, включающее ограждающие стены и прикрепленную к ним крепежными деталями воронку, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации и повышения долговечности, каждая крепежная деталь samoaкена в виде вертикальной подвески, один конец которой прикреплен к внутренней поверхности стен, а другой к верхнему внутреннему краю воронки, при этом между воронкой и ограждающей стеной образован зазор.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Литвиненко В.И. Железобетонные бункеры и силосы. Л.-И., Гостройиздат, 1953, с.107.

2. Патент Японии Р 51-4 5899, кл. 891T/, В 21, 1970.