Лидер для проходки скважин в грунте

Иллюстрации

Лидер для проходки скважин в грунте (патент 898030)
Лидер для проходки скважин в грунте (патент 898030)
Лидер для проходки скважин в грунте (патент 898030)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ж с

r (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.05.80 (21) 2924334/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

Е 21 В 7/24

Гееудерствеииие иемитет

СССР

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 25.01.82 (53) УДК 624.137..4 (088.8) Ilo делам иеобретений и открытий (72) Авторы изобретения

П. П. Супрун, Э. А. Леонов и В. И, Винокуров!

1 ч

1 но п о та

Хабаровский институт инженеров железно (71) Заявитель (54) ЛИДЕР ДЛЯ ПРОХОДКИ. СКВАЖИН В ГРУНТЕ

Изобретение относится к строительству оснований и фундаментов и касается оборудования для проходки скважин в грунте.

Известно устройство для проходки скважин в грунте включающее керноотборную трубу (1) .

Недостатком этого устройства является, большое сопротивление грунта извлечению лидера из. скважины, так как при подъеме между стенкой лидера и скважиной образуется грунтовая пробка.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство, включающее керноотборную трубу и режущее кольцо, соединенные между собой подпружиненным элементом, размещенным внутри керноотборной трубы (2j

Однако размещение гибкого подпружиненного элемента внутри керноотборной трубы значительно уменьшает проходное сечение последней и вызывает увеличение сопротивления движению грунтового керна.

В результате этого уменьшается глубина проходки скважин и увеличивается энергоемкость процесса.

Цель изобретения — снижение энергоемкости процесса лидерной проходки скважин и увеличение глубины проходки скважин.

Поставленная цель достигается тем, что в лидере для проходки скважин в грунте, включающем керноотборную трубу и режущее кольцо, соединенные между собой подвижной связью, гибкая связь выполнена в виде двух тяг различной длины с противовесами .на концах, установленных с двух тO диаметрально противоположных сторон трубы. Керноотборная труба снабжена в верхней части блоками, через которые пропущены гибкие тяги с противовесами, которые имеют ограничитель движения..

На чертеже изображен лидер для проходки скважин в грунте в двух проекциях, общий вид.

Лидер содержит керноотборную трубу 1 с двумя блоками 2 и упорами 3. В нижней части керноотборной трубы 1 размещено режущее кольцо 4. Снаружи с диаметрально противоположных сторон керноотборной трубы смонтированы две гибкие тяги 5 и 6, причем тяга 5 короче тяги 6 на величину этого необходимо, чтобы длинная тяга 6 была короче тяги 5 на величину от 2D до 3D. В повернутом положении режущее кольцо 4 поднимается вместе с керноотборной трубой 1, бороздя по стенке скважины в двух диаметрально противоположных точках.

Использование предлагаемого изобретения позволяет снизить энергоемкость процесса на 30 /0 — 40 /0 и увеличить глубину проходки скважин в 2 — 2,5 раза.

Формула изобретения

Лидер для проходки скважин в грунте, включающий керноотборную трубу и режущее кольцо, соединенные между собой гибкой связью, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости процесса и увеличения глубины проходки скважин, гибкая связь выполнена в виде двух тяг различной длины с противовесами на концах, установленных с двух диаметрально противоположных сторон керноотборной трубы, при этом керноотборная труба снабжена в верхней части блоками, через ко25 торые пропущены гибкие тяги с противовесами, которые имеют ограничитель движения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Карев В. М. Новый подпружиненный лидер для свайных работ. «Строительные и дорожные машины», № 12, 1974, с. 9.

2. Авторское свидетельство СССР № ?06494, кл, Е 02 D 17/14, 19?9 (прототип), 898030 от 20 до ЗР. Обе тяги имеют возможность передвигаться вдоль трубы, огибают блоки 1 и соединены с противовесами 7 и режущим кольцом 4.

Устройство работает следующим образом.

Лидер заводится в наголовник свайного молота, соединяется с ним и устанавли-, вается соосно с будущей скважиной. В исходном, перед погружением в грунт, положении режущее кольцо 4 поджимается к керноотборной трубе 1 с помощью тяг 5 и 6 с противовесами 7. С началом работы свайного молота лидер погружается в грунт.

При этом грунтовый керн поступает через отверстие режущего кольца 4 в керноотборную трубу 1 и с наименьшим сопротивлением продвигается к разгрузочному окну.

После погружения лидера на требуемую глубину свайный молот останавливается и поднимается вместе с лидером и находящимся в нем грунтовым керном. При подьеме лидера режущее кольцо 4 в начальный период остается защемленным в стенке скважины и отстает от трубы 1 на величину подъема противовеса 7, подвешенного на короткой тяге 5 до упора 3, составляющую

150 †2 мм. Как только противовес ? прижмется к упору 3, режущее кольцо 4 начинает поворачиваться в скважине до тех пор, пока противовес 7, подвешенный к длинной тяге 6, не достигнет упора 3. Величина ла поворота режущего кольца 4 в скважине зависит от разности длин гибких тяг определяющий разность ходов двух проти- вовесов 7 до упоров 3, установленных на одном уровне. Рациональное значение угла поворота режущего кольца 45 — 60, Для

898030

Составитель Л. Черепенкина

Редактор Н. Ромжа Техред А. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Заказ 11906 46 Тираж 623 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская на 6., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4