Устройство для уширения основания наклонной скважины

Иллюстрации

Устройство для уширения основания наклонной скважины (патент 898033)
Устройство для уширения основания наклонной скважины (патент 898033)
Устройство для уширения основания наклонной скважины (патент 898033)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Ы И Е (898033

ИЗОБРЕТЕ Ы ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.05.80 (21) 2925384/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл. з

Е 21 В 7/28

Гееударственный кеннтет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 25.01.82 (53) УДК 624.153..52 (088.8) ее аеааае изобретений н открмтий (72) Авторы изобретения

М. М. Аренштейн и Ю. Н. Переляе

Специальное конструкторское бюро Главмо

Министерства транспортного строительства (71) Заявитель (54) УСТРОЛСТВО ДЛЯ УШИРЕНИЯ ОСНОВАНИЯ

НАКЛОННОИ СКВАЖИНЫ

Изобретение относится к строительству, а именно к сооружению фундаментов на буронабивных сваях.

Известно устройство для уширения основания скважины, включающее корпус со шнеком и окнами, раздвижные ножи. Ножи раздвигаются при упоре устройства в основание скважины (1) .

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для уширения основания скважины, включающее поворотные режущие ножи, установленные шарнирно на стойке с грунтоприемником, и каретку с тягами. В устройстве режущие ножи раздвигаются в рабочее положение при упоре грунтоприемника в забойИ1.

Недостатком данного устройства является невозможность опускания его в наклонную скважину, поскольку при зависании грунтоприемника на стенках скважины режущие ножи самопроизвольно поворачиваются, и касаясь стенок скважины, препятствуют дальнейшему опусканию устройства в скважину.

Цель изобретения — предотвращение самопроизвольного разведения режущих ножей при опускании устройства в наклонную скважину.

Указанная цель достигается тем, что устройство для уширения основания наклонной скважины, включающее поворотные режущие ножи, установленные шарнирно на стойке с грунтоприемником, и каретку с тягами, снабжено блокировочной тягой, установленной с возможностью осевого перемещения внутри стойки и грунтоприемника с закрепленным на нижнем конце подпятником, а верхний конец блокировочной тяги имеет пластину с фигурной прорезью, при этом шарниры крепления режущих ножей на стойке выполнены в виде втулок с эксцентриками на концах, установленных с возможностью взаимодействия экс« центриков в фигурной прорези.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид с разрезами.

Устройство состоит из стойки 1, в нижней части которой установлен грунтоприемник 2 для сбора разбуренного грунта, режущих ножей 3, шарнирно закрепленных на стойке и соединенных тягами 4 с кареткой 5.

898033

Режущие ножи на стойке 1 установлены на втулках 6,имеющих по концам эксцентрики 7, входящие в фигурную прорезь 8 пластины 9, установленной внутри стойки на тяге 10, имеющей на конце подпятник 11.

Фигурная прорезь 8 в нижней части имеет цилиндрический вырез. Во избежание заклинивания эксцентриков 7 в прорези 8 на них установлены обечайки 12.

Устройство работает следующим образом.

Перед опусканием устройства в, скважину для разбуривания в ней уширения устройство за каретку 5 присоединяют к штанге бурового станка. Режущие ножи 3 при этом сведены. Затем тягу 10 с пластиной 9 вытягивают вниз за подпятник 11. 1

При этом эксцентрики 7 втулок 6 режущих ножей 3 входят в узкую часть фигурной прорези 8 пластины 9, что исключает поворот режущих ножей. В таком виде устройство опускают в скважину и ставят на забой. го

Формула изобретения

В момент установки устройства на забой подпятник 11 опираясь на дно забоя, перемешает тягу 10 с пластиной 9 вверх.

В крайнем верхнем положении пластины 9 эксцентрики 7 втулок 6 попадают в цилиндрический вырез пластины 9 и режущие ножи освобождаются от блокировки. Затем при подаче штанги бурового станка вниз, каретка 5 перемещается по стойке 1 вниз и режущие ножи 3 разводятся. Продолжая Зо подавать штангу вниз с одновременным вращением ее, приступают к разбуриванию уширения, Режущие ножи 3 врезаются в грунт. Разбуренный грунт ссыпается в грунтоприемник 2.

Разбуривание уширения выполняют циклично, извлекая каждый раз устройство из скважины для разгрузки грунтоприемника от разбуренного грунта и опуская его в скважину вновь.

Таким образом, предлагаемое устройство может беспрепятственно опускаться для уширения основания в наклонную скважину.

Устройство для уширения основания наклонной скважины, включающее поворотные режущие ножи, установленные шарнирно на стойке с грунтоприемником, и каретку с тягами, отличающееся тем, что, с целью предотвращения самопроизвольного разведения режущих ножей при опускании устройства в наклонную скважину, оно снабжено блокировочной тягой, установленной с возможностью осевого перемещения внутри стойки и грунтоприемника, с закрепленным на нижнем конце подпятником, а верхний конец блокировочной тяги имеет пластину с фигурной прорезью, при этом шарниры крепления режущих ножей на стойке выполнены в виде втулок с эксцентриками на концах, установленных с возможностью перемещения эксцентриков в фигурной прорези.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 298724, кл. Е 21 В 9/22, 1969.

2. Баловнев В. И. и др. Ступня небоскреба. «Изобретатель и рационализатор», № 10, 1975, с. 19 (прототип).

898033

Составитель Ю Конради

Редактор Н. Ромжа Техред А. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Заказ 11906/46 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4