Способ армирования породоразрушающего инструмента твердосплавными вставками

Иллюстрации

Способ армирования породоразрушающего инструмента твердосплавными вставками (патент 898035)
Способ армирования породоразрушающего инструмента твердосплавными вставками (патент 898035)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.06.75 (21) 2146246/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5l ) М. Кл."

Е 21 В 10/46

Гееударетеенный кемнтет

СССР

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 25.01.82 (53) УДК 622.233, .051.4 (088.8) llo делан изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. А. Латышев, И. И. Яновский, Н. В. Тихонов и

Специальное конструкторское бюро самоходного (1) Заявитель (54) СПОСОБ АРМИРОВАНИЯ ПОРОДОРАЗРУШАЮЩЕГО

ИНСТРУМЕНТА ТВЕРДОСПЛАВНЫМИ ВСТАВКАМИ

Изобретение относится к изготовлению породоразрушающего инструмента, а именно к способу армирования его твердосплавными вставками.

Известен способ армирования породоразрушающего инструмента посредством пайки в тупиковый паз (I).

Однако пайка в тупиковый паз ухудшает качество кольцевого шва из-за образования шлаковых и газовых пузырей.

Наиболее близким по технической сущ. ности и достигаемому результату к изобретению является способ армирования породоразрушающего инструмента твердосплавными вставками, включающий установку твердосплавных вставок в подготовленные отверстия корпуса, введение в зазор между вставкой и стенкой отверстия расплавленного припоя, образуюшего паяльную ванну и охлаждение (2).

Недостатком данного способа является то, что он не обеспечивает получение качественного паяльного шва любой толщины, свободного от непропаев, газовых пузырей и шлаковых включений, так как при необходимости увеличения толщины шва увеличивают зазор между вставкой и корпусом, что приводит к снижению капиллярлярных сил, в результате чего припой частично или полностью вытекает из зазора в канал. Кроме того, невозможно контролировать заполнение припоем зазора между твердосплавной вставкой и корпусом.

Цель изобретения — повышение надежности крепления вставок путем улучшения качества паяльного шва.

Цель достигается тем, что в корпусе

fO выполняют дополнительную ванну припоя с верхним уровнем, соответствующим уровню паяльной ванны и сообщают ее с последней.

Создание дополнительной ванны припоя, уровень которой совпадает с уровнем основной ванны, исключает возможность вытекания припоя из зазора. Пустоты, возникающие в зазоре, в результате вывода газовых пузырей, флюсов и шлаков заполняются припоем, поступающим из дополнительной ванны, сообщающейся с паяльной ванной (принцип сообщающихся сосудов).

Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает возможность контроля заполнения при898035 образуется шов высокого качества без газовых пузырей и шлаковых включений.

Предлагаемый способ армирования породоразрушающего . инструмента повышает надежность крепления твердосплавных вставок в корпусе коронки.

Формула изобретения

3 поем зазора, ог.ределяемого по верхнему уровню припоя в дополнительной ванне.

На чертеже изображено устройство, реа лизующее предлагаемый способ.

В корпусе 1 коронки выполняют отверстие 2 для твердосплавной вставки 3 и свер лят канал 4, образующий дополнительную ванну, нижняя часть которой сообщена с основанием отверстия 2, а верхняя часть расположена на уровне верхней кромки отверстия. В отверстие 2 помещают твердосплавную вставку 3, верхнюю часть которой посыпают бурой 5, а сверху устанавливают пластину припоя 6. Коронку помещают в индуктор и под действием токов высокой частоты происходит ее нагревание до температуры плавления буры (800 — 820 С), а затем до температуры плавления припоя (900 — 1050 С) . Расплавленная бура заполняет зазор между твердосплавной вставкой 3 и корпусом 1, после чего начинает поступать расплавленный припой, вытесняя буру в канал 4. Для интенсификации процесса вывода газовых пузырей производят, например, вертикальные и радиальные перемещения вставки 3. После того, как припой в дополнительной ванне достигает уровня припоя в основной ванне, перепад его прекращают. После этого производят охлаждение инструмента. При остывании

Способ армирования породоразрушаю10 щего инструмента твердосплавными вставками, включающий установку твердосплавных вставок в подготовленные отверстия корпуса, введенные в зазор между вставкой и стенкой отверстия расплавленного припоя, образующего паяльную ванну и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности крепления вставок путем улучшения качества паяль1 ого шва, в корпусе выполняют дополнительную ванну припоя с верхним уровнем, соответствую20 щим уровню паяльной ванны и сообщают ее с последней.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент CLIIA № 3077798, кл. 76 — 108, опублик. 1963.

2. Авторское свидетельство СССР № 194026. кл. Е 21 С 13/06, 1965.

Составитель Н. Панин

Редактор Н. Ромжа Техред А. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Заказ 11906/46 Тираж 623 Подписное.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4