Центратор труб в скважине

Иллюстрации

Центратор труб в скважине (патент 898037)
Центратор труб в скважине (патент 898037)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()898037 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.03.80 (21) 2895224/22-03 (51) М. Кл.з.с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2 а Дата опубликования описания 25.01.82

Е 21 В 17/10

Гееударстееннмй кемнтет (53) УДК 622.245..13 (088. 8) ло делам наееретеннй н OTNpblTHH (72) Авторы изобретения

t

l равд с

t

В. П. Белов и В. Д. Сафронов (71) Заявитель

Куйбышевский политехнический институт (54) ЦЕНТРАТОР ТРУБ В СКВАЖИНЕ

Изобретение относится к бурению нефтя-. ных и газовых скважин, а именно к центрированию колонны обсадных труб в стволе скважины в процессе цементирования, качество которого зависит от правильного центрирования колонны труб в стволе.

Известен центратор обсадных труб, включающий две муфты, связанные пружинными дугами (1).

Недостаток этого центратора заключается в том, что он требует точной установки на колонне труб, поскольку смещение центратора в осевом направлении может вывести его из работы.

Наиболее близким к изобретению является центратор труб в скважине, включающий корпус, установленную на его наружной поверхности эластичную втулку с ребрами жесткости, образующую с корпусом полость, связанную радиальными каналами с полостью корпуса (2).

Однако известный центратор не обеспечивает достаточной надежности центрирования обсадной колонны и, кроме того, эластичный элемент перекроет полностью затрубное пространство, что недопустимо при цементировании.

Цель изобретения — повышение надежности центрирования обсадных труб в процессе цементирования.

Указанная цель достигается тем, что центратор снабжен разрезной упругой втулкой, расположенной над радиальными каналами корпуса, причем последний в месте расположения радиальных каналов имеет кольцевую проточку под разрезную упругую втулку, а ребра жесткости по концам жестко связаны с корпусом.

На чертеже изображен предлагаемый центратор труб в скважине.

На наружной поверхности корпуса 1 расположен упругий эластичный элемент 2, закрепленный с помощью упорных муфт 3, жестко связанных с корпусом 1. Внутри последнего выполнена кольцевая проточка 4 с радиальными каналами 5 в стенке корпуса. Кольцевая проточка 4 совпадает размером с цилиндровой упругой втулкой 6, которая в разрезанном и сжатом состоянии находится в корпусе 1 выше кольцевой проточки.

Вдоль упругого эластичного элемента 2 расПоложены, и жестко закреплены по кон898037

Формула изобретения

Составитель В. Родина

Редактор Н. Ромжа Техред А. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Заказ 11906/46 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 36, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 цам на упорных муфтах 3 стальные жесткие ребра 7.

Центратор устанавливается на обсадных трубах в нужных местах. После спуска обсадных труб в скважину закачивают буферную жидкость, цементный раствор, опускают продавочную пробку. При движении по трубам продавочная пробка смещает цилиндровую втулку 6 в кольцевую проточку 4. Втулка 6 распрямляется и перекрывает отверстие 5.

Продавочная пробка таким образом закрывает все центраторы, находящиеся в составе колонны. При продавливании цементного раствора за трубы возникает давление жидкости, которое приводит в действие упругий эластичный элемент 2. В промежутках между ребрами 7 элемент 7 расширяется, упираясь .в стенки скважины, и центрирует колонну. Цементный раствор продолжает двигаться в местах расположения жестких ребер 7.

Эластичный элемент центраторов заполняется цементным раствором, который запирается цилиндровой втулкой, находясь под давлением.

Предложенная конструкция эффективна для центрации колонны в наклонно направленных и искривленных скважинах с резким изменением азимута и в скважинах с небольшим кольцевым зазором между скважиной и трубами.

Наружный диаметр центратора равен диаметру муфты обсадных труб. При спуске колонны возможно проведение промывок, проворота, подъема труб. Длина центрато4 ров может быть различной. Попадая в кавернозную часть центратор также будет центрировать колонну,, способствуя более полному вытеснению из каверны промывочного раствора.

Технико-экономическая эффективность заключается в повышении качества цементи рования скважин, особенно в наклонно направленных или искривленных скважинах с резким изменением азимута.

Центратор труб в скважине, включающий корпус, установленную на его наружной поверхности эластичную втулку с ребрами жесткости, образующую с корпусом полость, связанную радиальными каналами с полостью корпуса, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности центрирования обсадных труб в процессе цементирования, он снабжен разрезной упругой втулкой, расположенной над радиальными каналами корпуса, причем последний в месте расположения радиальных каналов имеет кольцевую проточку под разрезную упругую втулку, а ребра жесткости по концам жестко связаны с корпусом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 368386, кл. Е 21 В 17/10, 1971.

30 2. Авторское свидетельство СССР № 344101, кл. Е 21 В 17/10, 1970 (прототип) .