Устройство для соединения скважинного прибора с кабелем

Иллюстрации

Устройство для соединения скважинного прибора с кабелем (патент 898049)
Устройство для соединения скважинного прибора с кабелем (патент 898049)
Устройство для соединения скважинного прибора с кабелем (патент 898049)
Показать все

Реферат

 

Сеюэ Советскнд

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«i>898049 (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 0805,80 (2! ) 2923252/22-03 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет

Опубликовано 150 182. Бюллетень И9 2

Дата опубликования описания 150182

f31)hA Na з

E 21 В 47/00

Н 01 R 13/56

I îñóäàðñòâåííûé комитет

СССР по делам изобретений н открытий (%31УДф 550,83:621 °. 315.684 (088. 8) М.Х. Гофман, С.Е. Маскалик и П.Д. Резний

S (72) Авторы изобретения (7! ) Заявитель

Опытно-конструкторское бюро геофизического приборостроения объединения укргеофизика (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ. СОЕДИНЕНИЯ СКВАЖИННОРО

ПРИБОРА С КАБЕЛЕМ

Изобретение относится к технике для геофизических исследований скважин и может быть использовано для стыковки скважинных приборов с геофизическим кабелем.

Известна стыковочная полумуфта, состоящая из металлического корпуса, в котором на разных по высоте уровнях размещены контакты -два подпру-. жиненных кольца и гнездо, разделенные .между собой изолирующими прокладками, и уплотнительные элементы. K контактам подключены концы жилкосы., выполненной из отрезка трехжильного кабеля. Концы жил на противоположной стороне косы подключены к электровводам прибора и герметично заизолированы. Для соединения скважинного прибора с кабелем полумуфта с по- мощью гайки сочленяется с ответной полумуфтой, укрепленной на конце намотанною на лебедку кабеля. При этом концы полумуфт смыкаются между собой, обеспечивая соединение подключенных к контактам цепей, а уплотнительные элементы обеспечивают их герметичность (1).

Недостатками известной полумуфты являются сложность конструкции и невысокая надежность, обусловленная наличием промежуточного звена - соединительный косы — с несколькими местами герметизации. Разборка и сборка полумуфты при проведении профилактических и ремонтных работ являются довольно трудоемкими операциями.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для соединения скважинного прибора с кабелем, содержащее герметизирующую головку и установленную в ней колодку с отверстиями, в которых раз15 мещены контакты (2).

Недостаток — возникновение гальванической связи между контактами в случае подачи напряжения на скважинный прибор при увлажненной или заг20 рязненной поверхности контактной колодки и ухудшения, в связи с этим, ее изоляционных свойств. Такая ситуация является вполне реальной в условиях эксплуатации скважинных при

25 боров, а ухудшение изоляции не всегда может быть замечено обслуживающим персоналом. В этом случае поверхность между контактами становится проводящей, в результате чего

30 ток утечки от контакта с более высо898049

Формула изобретения

5S

65 ким потенциалом, попадая через другой на цепи с низким потенциалом (например, цепи с полупроводниковыми диодами, транзисторами и микросхемами), может при достаточной разности потенциалов вывести их из строя, что обусловит значительные материальные потери, связанные с ремонтоМ скважинного прибора и простоем сква жины.

Цель изобретения — повышение надежности схемы скважинного прибора за счет предотвращения гальванической связи между контактами в случае нарушения изоляции.

Укаэанная цель достигается тем, что в устройстве контакты снабжены изоляционным покрытием; а колодка выполнена из электропроводящего конструкционного материала и имеет кольцевую канавку, в которой установлено пружинное кольцо для фиксации контактов в колодке.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в сборе с охранным кожухом и шасси скважинного прибора; на фиг. 2 — то же вид сверху.

Основными функциональными элементами устройства (полумуфты) являются металлическая колодка 1 с гнездовыми контактами 2-4 и герметизирующая головка 5. Колодка выполнена в виде стакана с утолщенным дном, где имеются сквозные отверстия, предназначенные для помещения контактов. Последние представляют собой латунные стержни со сверлением на одном конце, образующим гнездо, и площадкой на противоположном конце для подпайки проводов электрической схемы. На наружной поверхности контактов (за исключением мест для подпайки проводов) имеется электроизоляционное покрытие 6 в виде слоя пластмассы, напрессованного на токонесущую часть контактов. Последние укреплены в отверстиях колодки с помощью пружинного кольца 7, установленного в кольцевую канавку 8 на наружной поверхности колодки. Глубина канавки обеспечивает частичное вскрытие каждого из отверстий, а сами контакты имеют шейку, к которой прижимается через вскрытую часть отверстий пружинное кольцо, обеспечивая фиксацию контактов 6 колодке.

Колодка 1 помещена внутрь гермети зирующей головки 5, а ее контакты

2-4 подпаяны к соединительным проводам электрической схемы скважинного прибора. С помощью винтов головка скреплена с шасси 9 прибора.

На головке имеются уплотнительные кольца 10,, выполненные из резины, для герметизации зазора, возникающего при стыковке с аналогичной по назначению ответной полумуфтой на геофизическом кабеле, и резьба 11 для навинчивзния накидной гайки от5

50 ветной полумуфты. Головка приварена к окончанию охранного кожуха 12, защищающего внутреннюю полость скважинного прибора от находящегося под высоким давлением бурового раствора.

В процессе эксплуатации при замеченном попадании влаги или загрязнении контактов, а также при необходимости их ремонта (замены) контакты легко извлекаются при небольшом отжатии пружинного кольца 7 с помощью отвертки, подведенной под кольцо через шпоночный паз 13. Головка 5 предварительно должна быть сдвинута (вместе с кожухом) с контактной колодки 1 Доступ к местам припайки контактов к соединительным проводам осуществляется через окно 14 в цилиндрической части головки. После чистки, сушки или замены контакты устанавливаются в отверстия колодки и автоматически фиксируются пружинным кольцом 7 при прохождении мимо шейки контактов.

В случае, если включение аппаратуры производят при увлажненной колодке с контактами, что не исключается в условиях эксплуатации скважинных приборов, то благодаря наличию участка проводящей и связанной с корпусом прибора среды между контактами металлической колодки чувствитель- ные к увеличению напряжения элементы электронной схемы скважинногО прибора не выводятся из строя, поскольку ток утечки, определяемый напряжением на контактах и проводимостью загрязненного (увлажненного) участка изоляционного покрытия контактов, выйдя из контакта с высоким потенциалом и еще не дойдя до контакта с низким потенциалом, отводится на корпус (шасси) скважинного прибора через металлическую колодку.

Экономический эффект от применения предлагаемого устройства обусловлен тем, что даже в самом неблагоприятном случае обеспечивается гальваническая развязка контактов устройства друг относительно друга и, как следствие, защита чувствительных элементов схемы скважинного прибора от необратимых повреждений электрическим током.

Устройство для соединения скважинного прибора с кабелем, содержащее герметизирующую головку и установленную в ней колодку с отверстиями, в которых размещены контакты, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью. повышения надежности схемы скважинного прибора за счет предотвращения гальванической связи между контактами в случае нарушения изоляции, контакты снабжены изоляционным

898049

Составитель Н. Кривко

Техред T.Ìàòo÷êà. Корректор С. Щомак

Редактор Н. Ромка

Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва; Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11907/47

Филиал ППН Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 покрытием, а колодка выполнена из электропроводящего конструкционного материала и имеет. кольцевую канавку, в которой установлено пружинное кольцо для фиксации контактов в колодке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.. Авторское свидетельство СССР

Ф 86954, кл. Е 21 В 47/00, 1950 °

2. Померанц Л.И ., Чукин В.Т. Аппаратура и оборудование для геофизических методов исследования сква» жин. М., ".Недра", . 1978, с. 275277.