Датчик скважинного расходомера

Иллюстрации

Датчик скважинного расходомера (патент 898050)
Датчик скважинного расходомера (патент 898050)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()898050 (61) Дополнительное к авт. свид-sy 9 648723 (22) Заявлено 050380 (2 ) ) 2890983/22 03 с присоединением заявки N9(23) ПриоритетОпубликовано 150182. Бюллетень Ко 2

Дата опубликования описания 150 :82-fig))М g 3

Е 21 В 47/10!/

G F 1/64

Государственный комитет

СССР но дедам изобретений и открытий (33) УДЦ 622.241. .681. 121.42 — (088. 8) (72) Авторы изобретения

И. Г. Сковородников, В.Н. Калашников. и Л.В. Макаров ) (73) Заявитель

Свердловский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. В.В. Вахрушева (54) ДАТЧИК СКВАЖИННОГО РАСХОДОМЕРА

Изобретение относится к промысло ао-геофизическим исследованиям, а именно к устройствам для изучения движения жидкости в буровых скважинах.

По основному авт. св. Р 648723 известен датчик скважинного расходомера, состоящий из неэлектропроводного корпуса, с размещенным в нем магнитным контактом (герконом), и крыльчатки, на валу которой закреплен постоянный магнит. На стороне магнита, обращенной к валу, размещена пластина из ферромагнитного материала (1).

Однако недостаточно высокая чувствительность обусловлена характером взаимодействия геркона с постоянным магнитом.

Цель изобретения — повышение чувствительности за счет уменьшения тормозного момента крыльчатки.

Поставленная цель достигается тем, что датчик снабжен дополнительным герконом, идентичным основному, причем оба геркона поляризованного типа .и установлены в противоположной полярности на одной линии, параллельной оси постоянного магнита и на равных расстояниях от его центра.

На чертеже изображен предлагаемый датчик, продольный разрез °

Датчик состоит из головки датчика 1, корпуса 2, выполненного иэ неэлектропроводного материала, с размещенными в нем совершенно идентичными герконами поляризованного типаосновным 3 и дополнительным 4, кол10 пачка 5 и крыльчатки 6.

На валу крыльчатки 6 установлен постоянный магнит 7. Северный полюс магнита 7, также, как и магнитов в герконах 3 и 4, полностью закрашен.

15 На противополоы ой стороне вала установлен противовес 8, а между ним и магнитом 7 — пластина 9 из ферромагнитного материала. Герконы 3 и 4 имеют продольную ориентировку собственного магнита и установлены в противоположной полярности (перевернуты относительно друг друга) вдоль линии, параллельной оси постоянного магнита, у его разноименных полюсов на одинаковом расстоянии от центра магнита. Такое размещение герконов обеспечивает равенство сил взаимодействия герконов с полюсами постоянного магнита при взаимно противоположном

З0 направлении этих сил.

898050

Формула изобретения

После установки герконы заливают эпоксидной смолой 10 для защиты от внешних воздействий. В измерительную схему включен посредством электрических выводов 11 один основной геркон

3. Дополнительный геркон 4 используется только для компенсации силы притяжения основного.

При помещении датчика в поток жидкости крыльчатка 6 приходит во вращение и магнит 7 замыкает геркон

3, включенный в электрическую цепь о наземного измерительного блока, с по мощью которой регистрируется каждый оборот крыльчатки.

Реакция тахометрического преобразователя в датчике сведена до мини- f$ мума эа счет того, что притяжение постоянного магнита к одному геркону полностью компенсируется отталкиванием от другого.

Возникающая при этом пара сил про- 29 тивоположного направления, действующих на крыльчатку перпендикулярно ее оси вращения, создает небольшой перекос крыльчатки в опорах, увеличивающий трение при вращении. 25

Однако это увеличение трения совершенно незначительно, поскольку обе силы приложены у одного и того же конца вала крыльчатки и на небольшом расстоянии друг от друга (постоянный магнит, установленный в предлагаемом датчике имеет длину 2,4 см).

Датчик скважинного расходомера по авт. св. Р 648723, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения чувствительности sa счет уменьшения тормозного момента крыльчатки, он снабжен дополнительным ге коном, идентичным основному, причем оба геркона поляризованного типа и установлены в противоположной полярности на одной линии, параллельной оси постоянного магнита и на равных расстояниях от его центра.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 648723, кл. Е 21 В 47/10, 1976 °

ВНИИПИ Заказ 11907,/47

Тираж 623 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4