Влагоотделитель

Иллюстрации

Влагоотделитель (патент 898051)
Влагоотделитель (патент 898051)
Показать все

Реферат

 

Союз Соавтскнк

Соцналнстнчвакии

Республик пц898О51 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлеио 140480 (21) 2930127/22-03 с присоединением заявки М2 (23) Приоритет—

Опубликовано 15.0182. Бюллетень йо 2

Дата опубликования описания 150Я2 у,ц g+ з

Е 21 С 3/24

Е 21 С 7/08

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (ЯУД 622 233. .52-85 (088. 8) (72) Авторы изобретения

A.Ñ. Станкевич, Ю.Н. Шкуркин, Н.И. Часовников и С.В. Юрченко (71) Заявитель

Восточный научно-исследовательский горнорудный институт (54) ВЛАГООТДЕЛИТЕЛЬ

Изобретение относится к горному делу, а именно к бурению скважин погружными пневмоударниками или шарошечными долотами при использовании в качестве энергоносителя воздушноводяной смеси.

Известен влагоотделитель, в котором разделение воздушно-водяной смеси осуществляется за счет центробеж-. ных сил, возникающих при движении потока. воздушно-водяной смеси по винтовому каналу (1).

Отделение воды во влагоотделителе позволяет подавать в забойный рабочий орган и на забой скважины осушенный воздух, что повышает ударную мощность погружного пневмоударника и улучшает очистку забоя скважины от продуктов бурения.

Недостатком таких влагоотделителей является отсутствие защиты погружных пневмоударников и шарошечных долот от зашламовывания при бурении нисходящих скважин.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является влагоотделитель, встроенный в пневмоударник и содержащий корпус, стакан с радиальными окнами, жестко соединенный с подпружиненным запирающим корпусом, и водосборную камеру (23 °

Однако большие потери давления вызванны тем, что водосборная камера расположена после запирающего конуса, в результате чего при прохождении воздушно-водяной смеси по кольцевому зазору у запирающего конуса возникают дополнительные потери давления, что снижает эффективность работы исполнительного механизма.

Цель изобретения — повышение эффективности работы исполнительного механизма за счет снижения потерь давления.

Поставленная цель достигается тем, что стакан установлен со стороны конусной поверхности запирающего конуса.

На чертеже изображен предзтагаемый влагоотделитель.

Влагоотделитель включает корпус 1 с отверстиями 2 для выброса отделившейся жидкости седло 3, запирающий конус 4, подпружиненный упругим элементом 5 и жестко соединенный штоком б со стаканом 7, водосборную камеру 8, образующуюся между стенками корпуса 1 и стакана 7. Для прохода

ЗO рабочего агента к забойному инстру898051

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 11907/47 Тираж 623 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, Ул. Проектная, 4 менту.в стакане 7 выполнены радиальные окна 9.

Корпусом влагоотделителя может быть корпус погружного пневмоударника, а также первая буровая штанга от пневмоударника или шарошечного долота.

Влдгоотделитель работает следующим образом.

При подаче в буровые штанги рабочего агента. над запирающим конусом 4 ,создается зона повышенного давления, под действием которого происходит перемещение запирающего конуса 4 вместе со стаканом 7. Из-за этого открываются отверстия 2, через которые из водосборной камеры 8 выбрасывается вода, отделившаяся из воздушно-водяной смеси за счет резкого изменения направления движения. Через окна 9 к кольцевой щели у запирающего конуса .4 поступает осушенный воздух.

При прекращении подачи рабочего агента запирающий конус 4 вместе со стаканом 7 возвращается в исходное положение под действием упругого элемента 5.

Лабораторные испытания показали, что расположение запирающего конуса после водосбросной камеры снижает потери давления во влагоотделителе на 15-20%.

Влагоотделитель, содержащий корпус, стакан с радиальными окнами, жестко соединенный с подпружиненным запирающим конусом, и водосборную камеру, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы исполнительного механизма за счет снижения потерь давления, стакан установлен со стороны конусной поверхности запирающего конуса.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 641077, кл. E 21 С 39/00, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 692996, кл. Е 21 С 3/24, 1977 (прототип) .