Способ увеличения емкости отвалов

Иллюстрации

Способ увеличения емкости отвалов (патент 898063)
Способ увеличения емкости отвалов (патент 898063)
Показать все

Реферат

 

Союз Советеиик

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (п)898063 (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 03. 04. 80 (21) 2902496/22-03 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (5l)M. Кл.

Е 21 С 41/00

9хударатаениый комитат

СССР

Ilo двлаи извбрвтвиий и открытий

Опубликовано 15. 01. 82. 61олл риь № 2

Дата опубликования описания 15 . 0 1. 82 (53,1 УДК 622.271 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г.Л.фисенко и Э.Л.Галустьян

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ЕМКОСТИ ОТВАЛОВ

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке пологих пластов полезных ископаемых и пластов на крыле мульды системами с внутренним отвалообразованием.

Известен способ увеличения емкости отвалов, включающий рыхление пород основания отвала взрыванием зарядов ВВ в скважинах 11).

Известен также способ увеличения

1О емкости отвалов, включающий устройство выемок в основании отвала (2 ).

Однако указанные способы характеризуются недостаточной эффективностью

15 при разработке пологих пластов и пластов на крыле мульды .системами с внутренним отвалообразованием.

Цель изобретения - повышение приемной способности отвала и увеличение сопротивляемости сдвигу слоистой толщи основания отвала.

Поставленная цель достигается тем, что в основании отвала в шахтном по2 рядке сооружают барьеры из железобебетонных свай, связанных по верху балкой, после чего производят отсыпку отвала.

На фиг. 1 представлен способ отвалообразования в плоскости пласта, общий вид; на Фиг. 2 — схема расположения отдельных барьеров; на фиг.3поперечный разрез барьера.

Способ заключается в следующем.

В основании отвала бурят скважины и сооружают барьеры 1, состоящие из железобетонных свай 2 и балок 3, которые устанавливают вдоль выступающих концов свай со стороны отвала.

Экскаватором 4 разрабатывают вскрышной уступ и более крепкими породами вскрышной толщи производят отсыпку вокруг барьеров. При наличии достаточного обьема крепких включений ими засыпают также разрывы между барьерами. Затем отсыпают отвал 6.

Общее количество барьеров обусловливает суммарную площадь полуэллипсов

898063

Формула изобретения где гРения, которую могут рассчитать из соотношения

f и = -"--- . 100, f- f и - искомая общая п.пощадь полуэллипсов, 3, соответственно коэффициенты трения:внутри отвальной смеси с учетом сопротивления обтеканию барьера, по основанию отвала, свободному от барьеров;средний расчет" ный по всему основанию, Для расчета количества свай в кусге по условию их работы на срез и несущей способности изгибаемой балки можно определить величину оползневого давления из соотношения

F = P(sin(Ь- со /М.-.), где Р - величина ожидаемого оползневого давления;

P — масса оползающих пород, оказывающих давление на барьер; Ь вЂ” угол наклона основания отвала.

Способ увеличения емкости отвалов, включающий инженерную подготовку основания отвала, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения

1О приемной способности отвала и увели" чения сопротивляемости сдвигу слоистой толщи основания отвала, в основании отвала в шахматном поряДке сооружают барьеры из железобетонных свай, связанных по верху балкой,пос15 ле чего производят отсыпку отвала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе i Фисенко Г.Л. Устойчивость борII Il тов карьеров и отвалов. И., Недра

1965, с. 256.

2. Демин A.È. и др. Напряженное состояние и устойчивость отвалов в карьерах. М., "Недра", 1978, с. 120124 (прототип). цНИИПИ Заказ 11907/47

1ираж 623 Подписное филиал ППП "Патент", г ужгород, ул.проектная, 4