Способ разработки рудных месторождений

Иллюстрации

Способ разработки рудных месторождений (патент 898071)
Способ разработки рудных месторождений (патент 898071)
Способ разработки рудных месторождений (патент 898071)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< >898071 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.06.79 (21) 2789861 22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М. Кл.з

Е 21 С 41/06

Гесударствеииык комитет (53) УДК 622.274..44 (088.8) по делам изобретеиий и открытий

-:-" :-. iт Кг Ж %.

Ю. И. Паненков, А. А. Иванов, В. Н. Рыбачко и А1. М. Радуший

l ñ i r i lí i 1 и" Г и",т1 (72) Авторы изобретения

I g

Ленинградский ордена Ленина, ордена Октя ьскои еволктцйи (71) Заявитель. *.Ф ю .гчтаи. (54) СПОСОБ РАЗРАБОТКИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Изобретение относится к горной про-. мышленности и может быть использовано при разработке крутопадающих рудных тел в породах средней и выше средней устойчивости системами с закладкой выработанного пространства, когда требуется полнота выемки полезного ископаемого и сохранения устойчивого состояния массива горных пород.

Известен способ разработки с подэтажной выемкой блоков ромбовидной формы и твердеющей закладкой выработанного про- О стра нства (1) .

Недостатком данного способа является необходимость присутствия людей и техники в очистном пространстве в условиях искусственной кровли из твердеющей закладки, что требует применения высокопрочного бетона и тщательного контроля за кровлей.

Известен также способ разработки крутопадающих рудных тел, включающий отработку рудного тела блоками ромбоидальной формы сверху вниз располагаемых со смешением по вертикали на половины этажа (подэтажа), отбойку руды из подэтажных штреков скважинными зарядами на восстающий, выпуск отбитой руды на почву транс2 портного заезда и закладку выработанного пространства блока твердеющей смесью (2).

Недостаток способа — сравнительно большие потери и разубоживание руды за счет значительного времени обнажения боковых пород, зависящего от объема выпускаемой руды из отбитого блока.

Цель изобретения — снижение разубоживания и потерь руды за счет снижения времени и обнажения боковых пород и порядка отработки блока.

Поставленная цель достигается тем, что выемку руды в блоке производят слоями в плоскости простирания рудного тела, причем отрабатывают слои в блоке от лежачего к висячему боку с закладкой каждого слоя после полного выпуска отбитой руды из выработанного пространства последнего с образованием в закладке подэтажных выработок.

А также тем, что подэтажные выработки образуют путем подачи закладки на разборную опалубку, На фиг. 1 представлено рудное тело, разрез по простиранию; на фиг. 2 — разрез

А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1, при этом на фиг. 1 показаны

898071

Формула изобретения

zo

25 зо

40 разрезы; I — 1 — вкрест простирания рудного тела; II — II — по простиранию рудного тела; III — III — на уровне транспортного горизонта.

Рудное тело для разработки разделяют на блоки ромбовидной формы, расположенные по простиранию со смещением по вертикали относительно друг друга на половину высоты этажа (подэтажа) . Угол наклона почвы и кровли блока принимается равным углу падения рудного тела, а угол наклона нижних граней ближе (ромба) должен быть больше угла естественного откоса отбитой руды. Размеры блока по падению и простиранию определяются устойчивостью руды и боковых пород.

Выемку руды в блоках производят с разделением на слои в плоскости простирания рудного тела толщиной 3 — 5 м. Для подготовки блока проводят рудные 1 и полевые 2 штреки, которые у оснований блоков соединяют ортами-заездами 3. Полевые штреки соединяют между собой наклонным съездом 4, проходимым под углом перемещения самоходного погрузочно-доставочного оборудования (8 — 12 ) . Для очистной выемки блока по его оси на всю высоту проходит отрезной восстающий 5, разделываемый на всю мощность слоя в отрезную щель, на которую производится отбойка руды штанговыми шпурами или скважинами б, пробуренными из рудных штреков 1. Отбитая руда 7 под действием собственного веса перемещается на транспортный горизонт, откуда через орты-заезды 3 грузится в самоходные погрузочно-доставочные машины и транспортируется к рудоспуску или отводу.

Управление горным давлением осуществляется закладкой выработанного пространства бетоном 8, которое производится после полного выпуска руды из блока с верхнего орта-заезда 3. С целью сохранения ортов-заездов в бетоне в них устанавливается разборная металлическая или пневмоболонная опалубка, которая снижается после набора бетоном необходимой прочности. Блоки отрабатывают в нисходящем порядке.

Предлагаемый способ может быть использован на рудниках, отрабатывающих крутопадающие рудные тела, и обеспечивает одностадийность и полноту извлечения ценных руд, возможность эффективного использования самоходного оборудования, повышение производительности труда и снижение затрат на очистные работы по сравнению с известными способами. При этом на всех стадиях работ люди и тьхника не находятся в условиях открытого очистного пространства, весь технологический процесс очистной выемки осуществляется из выработок ограниченного сечения.

1. Способ разработки рудных месторождений, включающий отработку рудного тела блоками ромбоидальной формы сверху вниз располагаемых со смещением по вертикали на половины этажа (подэтажа), отбойку руды из подэтажных штреков скважинными зарядами на восстающий, выпуск отбитой руды на почву транспортного заезда и закладку выработанного пространства блока твердеющей смесью, отличающийся тем, что, с целью снижения разубоживания и потерь руды за счет снижения времени обнажения боковых пород и порядка отработки блока, выемку руды в блоке производят слоями в плоскости простирания рудного тела, причем отрабатывают слои в блоке от лежачего к висячему блоку с закладкой каждого слоя после полного выпуска отбитой руды из выработанного пространства последнего с образованием в закладке подэта ж ных выр а б ото к.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подэтажные выработки образуют путем подачи закладки на разборную опалубку.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Малахов Г. М. и др. О системах разработки Яковлевского месторождения.

«Горный журнал», № 8, 1973, с. 7 — 10.

2. Попов Г. Н. О системах разработки с цементированной закладкой. — «Горный журнал», № 9, 1963, с. 24 — 28.

898071

5

/

5 фиг,1

1uz.2

Составитель В. Алексеенко

Редактор Н. Ромжа Техред А. Бойкас Корректор Ю.Макаренко

Заказ 11908/48 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., a. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4