Способ разработки маломощных рудных тел

Иллюстрации

Способ разработки маломощных рудных тел (патент 898073)
Способ разработки маломощных рудных тел (патент 898073)
Способ разработки маломощных рудных тел (патент 898073)
Способ разработки маломощных рудных тел (патент 898073)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

«ii898073

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 15.01.80 (21) 2870190/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень №2

Дата опубликования описания 25.01.82 (51) М. Кл.з

Е 21 С 41/06

Геоударстееииый комитет (53) УДК 622.274 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Э. П. Мардер, Е. Д. Самохвалов и Е. А. Козло (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗРАБОТКИ МАЛОМОЩНЫХ РУДНЫХ TEJ1

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке маломощных крутопадаюших рудных месторождений.

Известен способ разработки крутопадающих рудных месторождений с помощью передвижного очистного комплекса, включающий прохождение восстающей выработки для каждой панели, бурение скважин на ширину панели и отработку последней снизу вверх (1).

Однако этот способ характеризуется значительными потерями и разубоживанием руды.

Наиболее близким к предлагаемому является способ разработки рудных месторождений, включающий разбуривание руды из восстающих выработок с самоходного комплекса, выемку полезного ископаемого панелями по простиранию, отработку панелей снизу вверх и выпуск отбитой руды (2).

Недостатком известного способа является то, что при разработке маломощных залежей требуется проходка восстающих с подрывкой вмещающих пород, приводящая к увеличению разубоживания и потерь руды.

Цель изобретения — снижение разубоживания и потерь руды.

Указанная цель достигается тем, что при устойчивых вмещающих породах первоначально отбивают рудную часть панели и производят выпуск отбитой руды, затем отбивают концы скважин в породной части панели и образуют таким образом восстающий, после чего производят выпуск отбитои породы.

При неустойчивых вмещающих породах тл оставшуюся после образования восстающего породную часть панели отбивают полностью.

На фиг. 1 показан выемочный участок при разработке маломощных рудных залежей с устойчивыми вмещающими породами, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — выемочный участок при разработке маломощных рудных залежей с неустойчивыми вмещающими породами, общий вид.

Подготовка блока к очистной выемке заключается в проведении вентиляционного 1 и откаточного 2 штреков и, по меньшей

898073

3 мере, одной фланговой восстающей выработки 3.

Избирательная выемка руды начинается от восстающей выработки 3 и ведется панелями по простиранию рудного тела. Вертикальный став монорельса 4 монтируется в восстающей выработке 3, а горизонтальный 5 — в вентиляционном штреке 1. Из восстающей выработки 3 с комплекса 6 производят бурение горизонтальных скважин 7 одновременно по руде и по породе.

Производят поэтапное снизу вверх заряжание и взрывание нескольких рядов скважин, пробуренных по руде, и осуществляют выпуск руды без ее магазинирования.

После выемки руды в панели заряжают и взрывают конечные участки скважин пробуренных по породе, из-за чего образуется восстающая выработка 8, размеры которой соответствуют габаритам самоходного комплекса. Отбитая порода выпускается на откаточный штрек без магазинирования. Одновременно у взрываемых скважин производят демонтаж монорельса 4. Для отработки следующей панели монорельс с помощью комплекса 6 монтируют сверху вниз во вновь образованной восстающей выработке 8. После этого цикл повторяется.

При разработке рудной залежи с неустойчивыми вмещающими породами монорельс 4 не демонтируют при формировании восстающей выработки 3, а оставляют до взрывания породных целиков 9, которое производится с отставанием от забоя 10.

Для этого снизу вверх из самоходного комплекса заряжают скважины 11, одновременно демонтируя монорельс 4. После взрывных работ комплекс 6 выводится на вентиляционный штрек и перемещается по нему.

Производится демонтаж участка монорельса 5 длиной, равной ширине панели. Затем комплекс опускается во вновь образованную восстающую выработку 8 для отработки очередной панели.

Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить извлечение балансовых запасов за счет отработки маломощных рудных тел, валовая выемка которых нерентабельна.

Формула изобретения

1. Способ разработки маломощных рудных тел, включающий проходку восстающих, выемку полезного ископаемого панелями по простиранию, отработку панелей снизу вверх бурение, заряжание и взрывание скважин с самоходного комплекса, размещаемого в восстающих, и выпуск отбитой руды, отличающийся тем, что, с целью снижения разубоживания и потерь руды, при устойчивых вмещающих породах первоначально отбивают рудную часть панели и производят выпуск отбитой руды, затем отбивают концы скважин в породной части панели, после чего производят выпуск отбитой породы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, йз что при неустойчивых вмещающих породах оставшуюся после образования восстающего породную часть панели отбивают полностью. зо

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Чехословакии Мо 123484, кл. 5 с 7, 1966.

2. Именитов В. P. Процессы подземных горных работ при разработке рудных месторождений, М., «Недра», 1978, с. 389 — 391, рис. XII 25 (прототип).

898073

9 11 1

7 7

Puz Я

Составитель В. Черкагпеников

Редактор Н. Ромжа Техред Л. Ьойкас Корректор Ю.Макаренко

Заказ 1! 908/48 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушскаи наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4